新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

宪法宣传贵在平时

陈钢

时间:2017-12-01 14:55:00作者:陈钢新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。通过设立国家宪法日,让全社会尊法、学法、守法、用法成为自觉,让全民“树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。目前,上海浦东新区已经进入推进自贸试验区和科创中心建设两大国家战略的关键时期,更加迫切的需要营造法治化营商环境。

  在第4个国家宪法日即将来临之际,我们计划会同浦东新区花木街道,围绕“学习党的十九大,弘扬宪法精神,建设法治上海”主题,共同组织“12.4”国家宪法日暨上海市第29届宪法宣传周活动,普及相关宪法知识,解答居民法律问题。

  做好法律宣传,绝非一朝一夕之功。作为一名检察官,我认为,应该紧贴经济社会形势及工作实际做好日常宣传,树立天天都是宪法日的理念。《关于认罪认罚从宽制度改革试点方案》实施后不久,我们就制作了《认罪认罚从宽制度问答手册》,组织干警到浦东新区看守所为在押人员宣讲有关规定。在日常办案中,我们发现一些老年人对网络诈骗缺乏应有的防范意识,造成个人财产损失。为此,我们在社区广场、活动中心等场所,宣讲防骗常识。为让百姓更准确更及时了解法律知识,我们在浦东新区东明路街道开展“检察工作进社区”活动,收到较好效果。虽然我和我的同事年底办案工作任务十分繁重,但大家还是愿意挤出时间参与普法宣传活动。

  针对金融诈骗呈多样性、隐蔽性等特点,我院结合刑事检察真实案例,以漫画为展现形式,专门组织力量编写《金融诈骗“十宗罪”》宣传手册,发放给相关单位和社区居民,引起了强烈反响。我的同事,党的十九大代表施净岚,在政府机关、居民社区宣讲十九大精神时同步宣讲宪法法律知识。通过形式多样的普法活动,前移了防范关口,增强了民众崇尚宪法、遵守法律观念。

  (作者单位:上海市浦东新区检察院)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:宪法的生命力和权威在于实施
下一篇文章:宪法是国家的根本大法
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心