新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

追求公平正义,我们一直在路上

周小超

时间:2017-12-04 09:04:00作者:周小超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十九大报告中提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”听到这句话就我首先想到的是宪法。 

  古罗马法学家塞尔苏斯有言:“法律乃公正善良之术。”自此以后,公平正义成为法律固有的属性,可以说法律就是追求公平正义,而宪法是法律中法律,是万法之母。宪法规定了公民应该享有的根本权利和义务,此后,公平正义才成为可能。 

  今年12月4日是第四个宪法日。1982年12月4日,我国现行宪法正式通过并颁布实施,历经1988年、1993年、1999年、2004年修订,自2001年起,12月4日定为全国法制宣传日,2014年第十二届全国人民代表常务委员会第十一届会议决定,将12月4日设立国家宪法日。 

  宪法日的设立,让这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,在全社会形成了宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。宪法思维也深深的融入了所有国家公职人员的信念里,权力属于人民,权力来源于人民,依法行政,严格执法,有法必依。 

  我们一辈子也难得跟宪法打交道,但我们不得不承认我们的每一天的衣食住行都在宪法的庇护之下。宪法归根到底是人民的宪法,最核心的就是对人民权利和福祉的保护。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是宪法的必然要求,也是我们每个法律工作队孜孜不倦的追求。 

  在二十一世纪的今天,科技创新让公平正义有另外一种实现方式,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。 

  在几年前,我们检察院查看卷宗,是一件很麻烦的事情。那个时候只有纸质卷宗,如果遇到重大疑难案件,每个案件都会有10多本卷宗,叠起来有半个人那么高,一年下来,就积累了很多卷宗,需要调取以往的卷宗,光找出来也是个大体力活。“统一业务应用系统”和“电子卷宗”的出现,让一切变得方便起来。现在,调取以往案件只需几秒,更多的时间和精力可以花在应该花的地方。 

  对于律师和每一位普通的公民,“统一业务应用系统”和“电子卷宗”也给他们带来了福音。“统一业务应用系统”让办案的每一个办案步骤标准化、流程化,确保了程序正义的实现。“电子卷宗”让每一位公民可以足不出户的查看与自己相关案件到了哪个办理阶段,了解案情。 

  未来的大数据时代,“智慧检务”的到来,会产生更深刻的变革,让一切变得更加高效、公正。 

  《宪法》第五条规定:中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。  

  十九大报告中说道:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。” 

  追求公平正义,我们一直在路上。 

    (作者单位:新疆乌鲁木齐市天山区检察院)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:宪法的生命力和权威在于实施
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心