宁波市海曙区院检察保障中心副主任童庆庆

时间:2018-01-22 09:11:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在推进信息化工作中我们首先面临的是员额制的问题原来分到每个人的案件人均100个左右,现在集中到四个员额手上,如何帮助员额完成大量的案件办理,这是我们面临的一个问题。第二我们缺少精细化法条库和案例库,核心就在于搜索的关键字和案件之间的关联程度是不是能够达到承办人的要求如何提高案件搜索的准确率,需要运用到语音分析系统。第三是手工卷宗制作效率低下。第四是检察官的办案经验无法得到分享。需要共享以后把他修改和补充的权限放给检察官,通过共享机制来完成法条和案例专家意见的整理。第五缺少相适应的办案辅助系统。

  解决方案首先是构建以常见罪名为核心的精细化基础数据库。第二构建以刑检业务逻辑为核心的智能算法库。第三是构建刑事案件全周期智能辅助系统第四构建办案、学习、研究的综合性应用平台。办案过程中,承办人研究法律问题和办案是紧紧相连的,构建过程中不仅仅为了办案使用,可以在做一些研究性的案例。第五是构建与统一提供平台业务应用系统相符合的智能辅助系统。

[责任编辑:丁莉]
上一篇文章:上海市检察院技术处干部徐跃灵君
下一篇文章:济南市检察院公诉一处处长 张红广
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930