新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

吴亚琴:“总书记的关注有我家的事儿”

时间:2017-10-28 14:43:00作者:孙春艳新闻来源:吉林日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十九大已经胜利闭幕,我省党代表们已经回到了各自工作岗位。为学习贯彻宣传好十九大精神,展现党代表回归工作岗位后的新感受、新思路、新触动、新创造,从今天起,本报开设“党代表归来话落实”专栏,报道基层党代表积极宣传十九大精神和以实际行动落实好十九大精神的生动实践。

  26日下午,党的十九大代表吴亚琴刚刚返回长春,就直接回到了长春市长山花园社区——这是她的工作岗位,更是她的“家”。她急切地想把十九大精神第一时间传达给居民,也想与社区党员和居民分享她在十九大盛会上的收获和体会。

  知道他们的“当家人”这一天返回,社区居民把二楼的会议挤得满满地。18日、24日,他们就是在这里收听收看了十九大开幕和闭幕的盛况,开幕时老党员李景学就说:“就盼着吴书记回来把十九大的精神传达给我们呢。”而闭幕时,吴亚琴也是第一时间打回了电话。这一时刻,大家伙都盼了好几天了。

  居民陈淑华大姐在社区党委和吴亚琴的带动下,在60岁那年入了党,虽然党龄不长,但为居民服务的劲头非常足。吴亚琴还没开始讲,急性子的陈大姐就率先提问了:“亚琴,你带着十九大的精神回来了,你说说,今后咱们党委和党员们应该怎么干?”

  “就照着十九大精神干!”吴亚琴干脆利落地回答。

  “习近平总书记在报告中说‘有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛’,对这句话我有很多感慨,相信大家伙儿也一样。我感觉说的就是咱家的事儿。”就着陈大姐的问题,吴亚琴说,“这些年来,我们社区一直坚持‘党委当家,居民做主’的自治模式,解决了很多难题。这说明我们的做法是正确的,参加完会议,我觉得我们的一些经验和十九大的精神是契合的。下一步,我们还要加强民情恳谈会和居民议事会的力度,继续一事一议,一定要把居民的事儿商量好、干好,创造更加美好的明天。”

  这番话,瞬间点燃了现场居民们振奋高涨的热情。大家都催促着她快些讲讲大会的盛况。

  她逐一介绍了开幕时最热烈的掌声出现都在哪儿;报告中出现“人民”二字二百多次,会议期间的发布会和集体采访中,也发出了诸多“政策红包”;尤其是讲到每当习近平总书记出现在会场,“全体代表们都不约而同地热烈鼓掌,雷鸣般的掌声都会持续很长时间,这的确是大家发自内心的崇敬爱戴”时,社区党员和居民们也长时间鼓掌表达着振奋和喜悦。

  连日来,居民时刻通过各种媒体关注大会的消息,但听完他们的“当家人”现场传达的亲身经历和对大会精神的理解后,大家更是浑身充满着想事、干事的热情。

  社区党委学习委员姚向山早已有了工作打算,马上说:“吴书记,咱们得制定学习十九大报告的详细学习计划,我想设计一下学习方式和课程设置,一定让每一个人把十九大精神学深、学细、学透,贯彻落实好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为社区建设再加把劲儿。”

  社区艺术团的戴娟已经52岁了,听着、看着现场这一浪一浪的热潮,再也坐不住了,找到吴亚琴说:“这些年,亲身感受到国家发展的这么多喜事,看到你们党员这么好,我也要入党。吴书记,你给我提要求吧,我照着做,争取早日成为一名共产党员。”

  感受着大家对美好生活的向往,憧憬着“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,吴亚琴同居民们一样心潮澎湃、干劲十足,对于未来,她有了新的谋划:“20多年来,长山社区之所以从‘散、乱、差’变成花园式小区,正是社区党委充分调动居民参与社区治理的积极性,共建共治共享的结果。如同党的十九大提出的,打造共建共治共享的社会治理格局。我们一定要贯彻落实好十九大精神,从这个起点,向着美好的新时代再出发!”

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:陈燕萍:把十九大精神融入到司法工作实践中
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心