新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

郑翔:把报告中和老百姓有关的好消息及时传递回去

时间:2017-10-19 14:47:00作者:王梦然 唐澄 张宣 袁宇韬新闻来源:新华日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在18日下午进行的十九大江苏代表团全体会议上,一位基层党代表带来的“特殊礼品”,真切而生动地描绘了基层群众眼中的“这五年”,这份来自基层、充满温度的礼品引发了代表们的共鸣。

  这位来自基层的十九大代表,就是扬州市广陵区曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记郑翔。“在我出发来北京前,我们社区居民特别嘱咐我,要将这份《我们眼中的十九个变化》带到北京,带到十九大!”作为会议最后一位发言的代表,郑翔展示的这份非物质文化遗产“扬州雕版印刷”礼品,在会场掀起了一个高潮。

  这份礼物的作者,是文昌花园社区的十几位居民,他们将发生在身边的十九个小变化写成了十九首“小诗”,并作为十九大的心语,嘱托他们的社区书记带上北京、带进十九大。

  谈起创作初衷,郑翔介绍说,在会前的走访调研过程中,文昌花园的社区居民非常积极踊跃,过去的五年,群众的生活发生了翻天覆地的变化,这是实实在在发生在群众身边的改变,发展的成果清清楚楚印在了群众心里,大家都对党的十八大以来各项事业取得的成就给予了高度评价。

  社区居民深切地感受到生活环境好了,口袋更鼓了……“这些变化都为大家所称道,于是大家有了写诗的想法。我们特别选择具有扬州特色的世界非物质文化遗产雕版印刷作为载体,反映扬州人民对大会的期盼。”郑翔说,这是一份充满“扬州味道”写着“江苏故事”的礼物。

  “空气更清新了、水源更纯净了、菜篮子更丰富了……城市更雅致了。”当看到这份册子里写满了社区老百姓对过去五年的真切体会,十九大代表、全国人大常委会副委员长吉炳轩激动地“点赞”。

  “近年来民生大礼包确实越来越多、越来越厚实!”

  “老百姓说好,才是真的好!”

  ……

  小组讨论上代表们的热烈反响,让从事基层工作数十载的老党员倍觉温暖。

  王兆根是扬州文昌社区的居民,也是《我们眼中的十九个变化》的作者之一,当记者联系他时,他正在通过电视观看十九大开幕的新闻。当得知自己写的小诗传递到了十九大会场、引发代表们的共鸣,这位党龄30多年的老党员直呼没想到。说起自己的感受,王兆根嗓音宏亮地告诉记者,听完报告,感受太深,最令他印象深刻的是那句“房子是用来住的,不是用来炒的” 。

  “这句话已经在我们街坊邻里间传成口头语啦!”王兆根告诉记者,这是报告的内容,也是党的庄严承诺,他和邻里乡亲更加觉得未来生活大有可盼、大有甜头,幸福感一定会越来越强。

  早在上午聆听习近平同志作十九大报告时,郑翔也有这样“心潮澎湃”的感受,郑翔告诉记者,在习近平同志的报告中,不断听到“人民”二字,这让在基层工作的她觉得非常亲切,尤其听到报告说“要以人民为中心”“要带领人民创造美好生活”,这让她感受到自己平时工作的所思所想,也是十九大所关注的。

  “我感到很温暖,也很激动!我要把十九大报告中和我们老百姓有关的好消息及时传递回去。”郑翔欣喜地对记者说,十九大报告既有重大的时代课题,也有这么多细致入微的、和基层老百姓息息相关的幸福指南,将激励她去摸索更多新方法,为让社区老百姓对新时代美好生活的期盼成为现实尽一份力。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:吴亚琴:“总书记的关注有我家的事儿”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心