他为何不同意和解?

时间:2017-11-07 14:03:00作者:周宜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月1日上午一上班,我就接到易某某的电话,他向我报告说是要离开宜城去武汉儿子家住几天。我提醒他,在监视居住期间,离开居住地要向公安机关报告。他说已经报告了,同时告知我一下。从易某某说话的语气中,我感觉到他已走出了阴影。

  易某某和王某某都是搬运工。2017年9月,易某某因和王某某发生肢体冲突,将王某某打伤。经法医鉴定,王某某左胸部第6、7根肋骨骨折,左侧胸腔积血,损伤程度为轻伤二级。

  公安机关以涉嫌故意伤害罪提请批准逮捕易某某,承办检察官就是我。我审查卷宗材料后,认为该案事实清楚,现有证据可以认定易某某涉嫌故意伤害罪。在审查嫌疑人是否具有社会危险性证据时,公安机关的一份办案说明引起了承办官的注意。该办案说明中提到,王某某不同意和解。我随即向公安办案人员询问王某某不愿意和解的原因,得到的答复是王某某认为易某某没有和解诚意。我认为这不是真正的原因,决定亲自找双方当事人进行沟通。

  我首先到医院的病房见到了王某某,通过询问了解到,他和易某某曾在一个工厂工作了二十年,关系不错,工厂倒闭后两人同时当起了搬运工,经常在一起干活,有时还在一起吃饭。说起这次矛盾,王某某认为自己只是说了一句玩笑话,没想到竟然惹怒了易某某。

  “既然你和他关系这么好,为什么不同意和解呢?”我提出了自己的疑惑。

  “自从我受伤住院后,他一次都没有看过我,只是让他的亲属来找我谈和解,根本没有诚意。”我某某很生气地说。

  “既然他让家人找你谈和解,说明他还是有和解意愿的,可能是因为别的原因不能亲自来,你就别太在意形式了。如果能够和解,你们以后还是可以做朋友嘛!何必搞得像仇人一样呢?”我趁机劝道。

  “我也没说不同意和解,只要他是真心认错,我会原谅他的。”王某某的态度有了转变。

  随后,我又到看守所提讯了易某某,易某某对自己的鲁莽行为感到后悔,表示愿意对王某某进行赔偿。

  “既然你愿意和解,为什么不去医院看看老王呢?”我问道。

  “我听说老王住院后第二天就去了医院,但在病房门口看到派出所民警正在给老王录笔录。为这点小事老王还报警,根本没把我当朋友,所以我一气之下就离开了医院。但我还是让我的老伴和侄女去找老王谈和解的事。”易某某说道。

  至此,我已完全了解了双方矛盾的症结所在,认为双方还有和解的可能性。于是我找到了双方居住的文昌路社区治调主任刘学斌,让他出面召集双方当事人及亲属进行和解。经过一番努力,双方最终达成和解协议,易某某家属赔偿王某某四万元,王某某写了谅解书,双方签定了和解协议。

  鉴于双方达成了和解协议,我报请检察长批准,依法对易某某作出了不批准逮捕决定。

  (作者单位:湖北省宜城市检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:三次推迟拍摄婚纱照的检察官
下一篇文章:希望你好好培养孙子叶小明

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心