新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

让百姓放心的公诉人

时间:2017-10-18 10:19:00作者:范跃红 刘传玺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  让百姓放心的公诉人——记第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”何德辉

  他,17年办案1500余件,无一错案;他,第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、浙江省检察业务专家;他,优秀公诉团队的带头人、浙江省金华市十大优秀中层干部……他就是浙江省金华市检察院检委会委员、公诉一处处长——何德辉。

  2001年,何德辉以优秀成绩从华东政法大学毕业考入金华市婺城区检察院,在公诉科一干就是7年,他至今仍是该院多项公诉办案纪录的保持者。2007年,何德辉进入金华市检察院公诉处工作,先后参与办理了“万家购物”网络传销案、吴英集资诈骗案、全国首例快件走私案等一批重大疑难案件。

  徐某等18人黑社会性质组织案,是最高检、公安部督办案件,是黑恶势力向农村基层组织侵蚀的恶性案件,社会影响大。何德辉是该案的主办检察官,面对100多宗案卷、90多起犯罪事实,他加班加点制作了30余万字的审查报告。

  庭审持续了九天九夜,就在最后一天,何德辉腰椎间盘突出旧疾复发,忍痛坚持,一直开庭到凌晨。公诉席上,何德辉陈词有理有据,观点一针见血,出色完成指控。最终,法院判决认定徐某等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,徐某数罪并罚被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  “我喜欢办案,更喜欢办疑难复杂案件,因为这种案件有嚼劲有价值,更能带给人攻克难关的动力。”何德辉说。

  同事眼中,何德辉是一个不断与自己较劲的人——经他审阅的材料,他常常要修改、润色很多遍,容不得半点马虎。

  2015年,金华市检察院对全市命案办理情况进行梳理,发布命案质量办理白皮书。何德辉让处室同事起草初稿。起初,同事觉得自己对这块业务很熟悉,交个材料很轻松。没想到,初稿交给何德辉后,密密麻麻修改很多。在何德辉的指导下,同事认真调阅了所有案件的笔录,前前后后修改了10多稿。正是得益于细致深入的调查,白皮书剖析了侦查程序规范性、取证全面性及时性等问题,并提出严防冤假错案和“三位一体”的命案类型化办理模式。一经发布,就得到了公检法系统好评,在此基础上,构建了金华市命案办理质量体系,得到上级检察机关肯定。

  何德辉说,“法律是一门智慧的艺术,要积极去探索案件背后的规律,要精益求精、孜孜以求。众多的荣誉里,我看中‘检察业务专家’。”

  作为业务专家,何德辉笔耕不辍,带头开展理论调研,主编书籍1本,在《人民检察》《学术界》等刊物发表学术论文20余篇,其中中文核心期刊4篇、获奖论文10篇。

  (本报记者 范跃红 通讯员 刘传玺)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:微笑检察官——张承英
下一篇文章:用担当诠释忠诚
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心