“网结”的骄傲

时间:2017-09-18 17:03:00作者:曹晓薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人要在社会生活中找准自己的位置,实现自己的人生价值并不容易。在“平安中国建设宣传”系列活动中,我常常思考,作为指挥情报中心的一名普通民警,我能为人民群众的安全感、获得感和满意度的提升做些什么呢?我的人生价值又在哪里呢?

  记得有这么一首歌:“点点星光闪动着你诚实的眼神,蓝蓝夜空敞开了你寂寞的胸襟;面对冰冷的世界,依然会有一颗火热的心;你不情愿说出你心中的苦闷,偏偏在乎是不是尽了你的责任……”每当听到歌中描述人民警察工作生活点点滴滴的歌词,每当看到电视剧中人民警察不分白天黑夜惩治罪恶、保护人民群众生命财产安全的剧情,不禁联想到我从警近12年来的点点滴滴……

  那一天,值完夜班,我漫步于海边。金色的沙滩,蓝蓝的海天,一张巨大的鱼网吸引了我,更准确的说,是那一个个小小的网结吸引我。网结为何物?它不过是纵横的结合,经纬的交点。一张大网,网结成千上万。凝视着它,眼前再现昨天夜晚情景……

  “你好,110!” “你好,HELLO……”已十分困倦的我被这突然的“中西结合”问话吓了一跳。突然清醒了的我,下意识地抬起头看了下LED大屏幕上的时间:3:36。心里想,这大半夜的,怎么会有外国人打电话呢?不会是醉汉吧。但是三年的接警经验提醒我万万不可以草率对待。我立即用英语询问道“Hello, this is police station. Can I help you?”只听电话那头传来急促的带有东南亚口音的英语:“Please help……”出于职业的敏感性,我立即意识到了问题的严重性,马上提高音量询问道:“What’s the matter with you? Please tell me where you are.”话筒那头又传来了“Help! Help!”的紧张的求助声。

  我心里万分焦急,立即打开电子地图查看报警电话位置是否有被定位,同时又尽力安抚电话那头的因为着急而语无伦次的报警人的情绪。幸运的是,报警电话系固定电话,位置被准确定位于育青路某小区。我在安抚报警人别着急的同时,挥手示意一旁的同事帮助通知该警区的路面巡警前往查看情况。很快,巡警找到了报警地点并反馈情况:系该处一名外国老人突发疾病需要送医,菲律宾保姆拨打110求助,已经通知120救护车将生病的老人送往医院治疗。

  听到反馈情况,我长长地舒了一口气,擦了擦额头上的细小汗珠。我下意识地抬起头看了一眼LED大屏幕上的时间:“3:56”。短短的二十分钟转瞬即逝,但是对于急需帮助的危急病人也许就意味着重生。

  刚才还睡意朦胧的我此时已毫无困意。看着监控屏幕上的画面,白天热闹纷繁的街区一片静寂,110巡逻车穿梭于大街小巷之间,交警出警车往返于一个个事故现场,派出所民警奔波于一个个案发地点。呵!万般寂静的夜晚并不平静。

  猛然间,一种使命感、自豪感在我心底油然升起,我觉得自己并不孤单,有多少战友夜以继日地与我并肩战斗,共同守卫着这一方热土的幸福与安宁。

  到指挥情报中心工作,面对三班倒的轮班工作,向来早睡早起的我一度无法适应。面对枯燥无味的接警工作,我曾经一度彷徨、迷惘。难道读了这么多年的书就是为了天天在这里接电话吗?我甚至怀疑起自己当初的选择。

  走出大学校园时,我是带着对警察这一神圣职业的向往、怀着对金光闪闪的警徽的崇拜加入这支队伍的。但残酷的现实彻底击碎了我曾经的憧憬。记不清经历了多少个黑白颠倒的轮班,记不清多少次睡意正浓时被电话铃声惊醒,记不清接到过多少个酒后闹事群众的谩骂电话,记不清多少次……曾几何时,家里电话铃声响起,我拿起电话习惯性地说道:“你好,110!”把电话那头的爸爸吓得以为拨错电话;曾几何时,我由于值班,无法到医院照料生病的母亲;曾几何时,因为担心夜班迟到而从睡梦中惊醒……

  随着对接警工作的深入了解,我发现110的接警岗位虽然琐碎、繁杂、辛苦,但却能最近距离地聆听群众的求助,最容易架设起警民沟通的桥梁。每当帮助群众找回走失亲人后听到那一句感谢,每当帮助群众处置纠纷后听到一句感谢,每当侦破案件帮助群众找回被盗车辆、物品时听到群众那一句感谢,我深感自己工作的价值,也更加深刻地理解了“指挥中心无小事”的真正内涵。

  随着阅历的增长,我渐渐地走出迷惘。我更深刻理解了“平安中国建设”这一看似简单的“命题” 的深远内涵,自己肩上的担子之重!

  时光飞逝,我离开接警岗位已7年有余。如今,奋战在反诈骗战线上,面对日益严峻的电信网络诈骗犯罪,我们牢记心系百姓、为民解忧的责任与担当!现在虽然没有接警时与群众的直接面对面,但每当接警员接到群众报警被骗时,我们立即启动紧急查询止付机制,奔跑于各家银行间查询资金流水,希望能帮群众尽可能多地挽回经济损失,打赢每一场反诈骗的“无形”的战争!

  2017年春季前那半个多月的时光仿佛又浮现于眼前……当我们的团队接到入围全国改革创新大赛决赛的通知时,既欣喜又紧张。欣喜的是我们全国首创的反诈骗“厦门模式”得到了认可,紧张的是我们需要把这一跨部门联动、数据反制的反诈骗模式以何种形式展现在同行、专家的面前……

  经过半个多月夜以继日的奋战,一遍遍地修改主述词、视频脚本,一次次地排练走台,一遍遍地推敲专家可能提出的问题……终于,我们获得了金奖!虽然进京参赛的只有我们几个代表,但是这个金奖的背后凝结了多少厦门反诈骗人的心血,这个金奖的背后包含了多少厦门反诈骗人的付出与努力!这个金灿灿的奖杯犹如一个个小小网结紧密团结到一起的一张大网,我们深感身上的担子更重了,我们要更努力地织密反诈骗这张大网,让诈骗分子无处遁形!

  在人民群众心中,警察是朗朗乾坤的保护神,是正义与和平的化身;在犯罪分子的眼里,警察是令其闻风丧胆的克星。我们公安编织了一张无形的巨网,日夜守护着共和国九百六十万平方公里的每一寸土地的公平和正义,日夜守望着千家万户的幸福与安宁。这张坚实的大网,离不开一个个平凡“网结”的紧密联接与坚强支撑。

  我深深地明白,指挥情报中心的每一个接警席就是不可或缺的“网结”,它连接着人民群众,连接着党和政府,凝聚着各级领导的要求,凝聚着战友们的心愿。在接警席上,我们体会到刑警的智慧,巡警的雷厉风行,片警的耐心细致,网警的严谨。我深深地感到,反诈骗工作中,我们每个民警都是反诈骗这张巨型大网中的不可或缺的“网结”,正是有了这一个个平凡的“网结”,才织就了密实的反诈骗大网。

  我深深地领悟到,作为一名普通民警,看起来微不足道,却也是公安战线这张巨网里无数个“网结”中的一个。

  平凡的“网结”,有着不平凡的价值。我为能成为一个平凡的“网结”而无比骄傲,无比自豪!

  作者:厦门市公安局指挥情报中心 曹晓薇

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:乡贤化身“和事佬”
下一篇文章:守护小城平安的人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930