新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

孙政才:官场"两面人"

时间:2018-01-17 15:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  入选贪官:重庆市委原书记孙政才。资料图片

  事件回放

  孙政才,男,汉族,1963年9月生,山东荣成人,研究生,农学博士,研究员,1987年5月参加工作,1988年7月加入中国共产党。曾任中央政治局委员,重庆市委书记。

  根据中央巡视组巡视和中央纪委、政法机关查办案件发现及群众举报反映的线索和证据,2017年7月14日,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。7月24日,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对孙政才立案审查。

  经查,孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。其中,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。

  2017年9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2017年9月30日,重庆市四届人大常委会举行第四十次会议,会议依法罢免了孙政才的重庆市第四届人民代表大会代表职务。根据代表法的有关规定,孙政才的重庆市第四届人民代表大会代表资格终止。11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过,决定罢免孙政才第十二届全国人民代表大会代表职务。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,孙政才的代表资格终止。

  日前,最高人民检察院经审查决定,依法对孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  警示意义

  39岁晋升副省级干部,43岁擢升正部,成为当时中央部委中最年轻的“一把手”,一时有“少帅部长”之称。回首孙政才从政生涯,这位“60后”高干的仕途可谓一帆风顺,前程被普遍看好。但事实证明,反腐一直在向纵深发展,无论涉腐官员级别多高,都逃不脱反腐之网。

  各方观点

  《环球时报》社评:孙政才的年轻和他晋升的一帆风顺曾给人们留下深刻印象,他的垮塌也因此尤为震动。一个官员必须政治上坚定忠诚,必须严格遵守党纪国法,必须全心全意为人民服务,德正行端,否则“年轻有为”的官场神话就可能是悲剧的华丽开篇,这是“孙政才浮沉录”带给人们最强烈的启示之一。回头看这一切,孙政才从仕途巅峰跌落的逻辑如此清晰,最重要的原因是,十八大以来的反腐败把党纪面前人人平等和法律面前人人平等做了前所未有的厘清和巩固。一些人曾经将信将疑的原则成为了中国社会坚定的共识和普遍的常识。党纪国法面前没有特权,任何人以特权者自居都将付出沉重代价。

  ——2017年9月30日《环球时报》

  新闻评论员石羚:从周永康到孙政才,5年来被查处的高级领导干部,绝大多数经济腐败都和政治问题相互交织。思想上一旦“缺钙”,组织涣散、纪律松弛、作风不正的现象就会无孔不入,归根结底都是政治意识不强。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。越是党和国家面临工作重大调整的时刻,越是要“旗帜鲜明讲政治”。

  ——2017年11月7日《人民日报》

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:黄兴国:奉骗子为座上宾
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心