新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

整治直播行业乱象:30家网络表演平台被查处

时间:2018-01-17 09:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  文化部对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。资料图片

  事件回放

  2017年5月24日,在文化部举行的严查严管网络表演市场新闻发布会上,文化部文化市场司司长吴江波表示,文化部将启动网络表演“双随机一公开”执法检查,组织执法人员对抽中的50家网络表演经营单位进行“全面体检”,发现违法违规经营行为的,依法依规查处。对于集中执法检查过程中发现的违规表演者,将依法列入行业黑名单,实施联合惩戒。

  截至6月29日,在此次集中执法检查中,文化部部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。同时,针对手机表演平台内容违规行为多发的问题,文化部部署开展手机表演平台专项排查,共排查手机直播应用10562款。在专项排查的基础上,部署全国29个省(区、市)文化市场综合执法机构开展查处工作,处罚“天使社区”“映客”等20家手机表演平台,立案调查“楠楠”“热门”“妙妙”等23家手机表演平台,关停“悟空TV”等11家手机表演平台。

  在此基础上,文化部部署主要网络表演经营单位开展专项清理,共关闭直播间11929间,整改直播间18977间,处理表演者31347人次,解约表演者9721人。

  文化部文化市场司相关负责人介绍,为进一步加强网络表演市场内容监管,继续形成和保持高压态势,文化部将继续开展网络表演“回头看”集中执法检查,对100家主要网络表演平台进行“回头看”随机抽查,重点整治网络“三俗”,严查含有禁止内容的网络表演。

  事件影响

  截至2016年底,网络直播用户规模已达3.44亿。为了吸引眼球,部分直播内容涉及色情、淫秽、低俗等,且屡次出现,影响到市场的良性发展。随着整个直播行业发展日趋成熟,监管已经逐渐就位,监管部门对于直播行业的清查和管理更是加快了步伐。在此次的通报中,文化部表示要“继续形成和保持高压态势”,“开展网络表演‘回头看’集中执法检查”,未来,文化部对于直播平台的监管和查处可能会变成一种常态。

  各方观点

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领:身份审核能否落实,关键取决于平台把关是否严格,尤其是不少涉黄直播往往采取更换马甲等多种方式规避监管。对于有意谎报者,甄别难度依然很大。另外,即便在某一平台被封号,涉黄主播也可能更换平台继续色情直播。

   ——2017年6月8日《法制日报》

  北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良:要想从根本上改变直播行业的乱象,应从法律层面加大平台的监管责任,令其承担事先审查的责任和义务。如此一来会激发起平台的积极性和主动性,促使他们在审核主播资质、投入开发最新监控技术手段时更为认真和严谨,避免“作秀式监管”。由于直播具有实时性,靠平台单方面监管并不能有效制止主播的违规表演,可以考虑建立有奖举报机制,加大举报力度,提高观众举报的积极性。

  ——2017年5月30日《法治周末》

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:"两高"明确定罪量刑标准:网络云盘涉淫秽信息依法可追刑责
下一篇文章:规范互联网募捐信息平台:网络求助不属于慈善募捐
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心