李文星之死:不能纵容互联网+传销继续作恶

时间:2018-01-17 13:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  资料图片

  事件回放

  2017年5月15日,毕业于东北大学的李文星在BOSS招聘平台上发送了自己的求职简历。四天后,他收到一家名为“北京科蓝软件系统有限公司”的聘用通知函。5月20日,李文星从北京前往天津入职。本对未来充满无限憧憬的李文星在接下来不到两个月的时间里经历了什么,如今再也没有机会听他自己讲述,因为7月8日,李文星给母亲打了最后一个电话,说完“谁打电话要钱你们都别给”的六天后噩耗传来,李文星尸体在天津市静海区被发现。

  经证实,当初在互联网招聘平台“BOSS直聘”上与李文星联系的北京科蓝软件系统有限公司,只不过是一家冒名招聘的“李鬼”公司。

  直到8月2日,李文星一事被一家名为“芥末堆”的自媒体所报道,才迅速被众多机构媒体、自媒体及媒体人关注。该自媒体报道称,7月14日,李文星的遗体在天津市静海区一处水沟内被发现。根据李文星随身携带的传销笔记等物证,警方分析认为,李文星极有可能误入传销组织。

  事件影响

  李文星事件发生后,天津部署“决战20天,彻底清除非法传销活动,打掉非法传销团伙”。2017年8月6日凌晨,静海区组织开展打击传销“凌晨行动”。截至当天上午11时,发现传销窝点301处,清理传销人员63名。8月7日记者从天津市静海区获悉,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过。陈某、张某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人员已被抓获,犯罪分子对诱骗李文星进入传销组织并进行控制的犯罪事实供认不讳,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。

  10月25日下午,李文星家属向媒体确认,警方判定李文星“系意外落水后溺水死亡”,因此未予刑事立案。

  李文星事件,同时引发公众对网站招聘平台如何尽到审查责任的大讨论。BOSS直聘针对李文星事件发道歉信:向李文星的家人、用户和公众表达内心最深切的歉意,将承担法律责任并落实整改要求。

  各方观点

  招聘网站应尽审核职责

  李文星事件后,我们也希望有关部门加强监管,依法追责。招聘网站尽职审核招聘企业的资质,避免让违法组织出现在招聘网站上。这一条行业底线,无论如何不能突破,逾越雷池者也理应受到法律的惩处。这不仅是为对人生仍旧充满想象的李文星们负责,也是为了互联网企业自身的发展。互联网应该扩大社会福利,不能成为坏人的帮凶。

  ——2017年8月3日《新京报》社论

  李文星之死,网站难逃法责

  媒体发现不只有BOSS直聘一家不去依法审核认证招聘方信息,据《2017年中国互联网用户消费维权报告》显示,2016年虚假兼职诈骗的举报维权量约占总互联网用户维权数量的五分之一,多发生在知名招聘平台。招聘网站身为网络运营者,本应切实履行自己的审核义务,而李文星事件恰恰暴露了招聘网站的失职失责。

  ——2017年8月4日《检察日报》(作者:高扬)

  传销不是打不赢,关键在于想不想打

  天津静海传销10余年屡打不绝,而就在“死命令”下达之后,一个上午就发现了传销窝点301处。如此战绩令人百味杂陈,这些成效是否也表明,打击非法传销不是能不能打赢的问题,而是愿不愿意去打的问题?李文星以生命为代价,换来了这一次的“真打”。但暴风骤雨过后,如何才能保证非法传销的恶疾不在这座城市复发,这可能是更大的考验。天津之外的其他城市呢?BOSS直聘之外的网站呢?斩断非法传销伸向民众的魔爪,需要的是更多地方、更多领域的高度警醒。

  ——2017年8月7日华声在线(作者:周东飞)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:"虚假医药广告表演艺术家":谁给他们提供了舞台?
下一篇文章:格斗孤儿:他们的命运谁做主?