新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

最高检核准追诉24年前抢劫杀人凶犯周涛,被告人被判无期徒刑

时间:2017-12-27 13:29:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检核准追诉24年前抢劫杀人凶犯周涛,被告人被判无期徒刑

  2017年3月,四川省高级法院对一起24年前发生的凶杀悬案被告人周涛作出终审裁定,裁定周涛犯抢劫罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这是由最高人民检察院核准追诉,经过检察机关三次补查完善证据而最终被告人被判无期徒刑的案件。

  1993年9月20日,四川省什邡市某县塑编厂供销科长熊某某在什邡宾馆被人杀害,与被害人同住一屋的旅客华某某去向不明。公安机关调查发现,华某某身份系被他人冒用,初步排除了华某某的作案嫌疑。因当时技术条件所限,案件当年未被侦破。2014年2月25日,什邡市公安机关在清理命案积案时,通过DNA数据库和指纹库的比对,锁定周涛是杀害熊某某的犯罪嫌疑人。同年12月22日,公安机关将周涛抓获,并于12月29日对周涛以涉嫌故意杀人罪刑事拘留。2015年1月28日,什邡市公安局以周涛的行为涉嫌抢劫罪,报请检察机关核准追诉。但因全案证据存在问题和瑕疵,是否核准追诉存在认识分歧。按照核准追诉案件有关法律规定,四川省检察院将该案报请最高检审查是否核准追诉。

  2015年12月,最高检侦查监督厅受理周涛抢劫追诉案后,承办人发现该案证据存在诸多疑点,遂先后三次向公安机关提出补充完善证据的要求。经过三次补充侦查,全案证据最终达到核准追诉的证明标准。

  2016年1月18日,最高检检察委员会讨论决定对涉嫌抢劫杀人的犯罪嫌疑人周涛予以核准追诉。2016年12月19日,四川省德阳市中级法院一审公开宣判,以犯抢劫罪判处周涛无期徒刑,剥夺政治权利终身。周涛提出上诉。2017年3月20日,四川省高级法院作出终审裁定,认为本案事实清楚,证据确实、充分,驳回周涛上诉,维持原判。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:检察机关依法决定对孙政才立案侦查
下一篇文章:北京市检察院第二分院办理特大跨境电信诈骗案,对从肯尼亚押解回国的85名被告人依法提起公诉
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心