林美娟代表:依托检察室更好发挥生态保护巡查作用

时间:2018-02-26 09:06:00作者:李轩甫 姜斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  第十二届全国人大代表林美娟在谈到海南生态保护时表示 

  依托检察室更好发挥生态保护巡查作用 

   

  海南中部山区保亭县是海南岛生态核心区,如何保护好这里的生态资源,当地检察机关依托派驻乡镇检察室探索建立了生态保护巡查及修复机制,促使相关职能部门认真履职,逐步形成了打击、预防、保护生态资源合力。记者日前就此话题采访了第十二届全国人大代表、海南省保亭县南林乡罗葵村委会党支部书记、村委会主任林美娟。 

  记者:请问对于海南检察机关的生态环境保护工作,您比较有印象的事情是? 

  林美娟:使我记忆犹新的是,2017年8月,保亭县什玲坚固村有橡胶林木被砍伐,被保亭县检察院派驻响水检察室干警巡查时发现,遂将线索交给检察院,在检察机关的监督下,公安机关很快立案侦查。 

  结合“绿色宝岛,生态检察”专项工作,保亭县检察院与县环保职能部门及公安、水务部门加强沟通。在新政毛朋村委会,检察干警在巡查过程中发现有人未经批准使用抽砂机进行非法采砂作业,县检察院立即向县水务部门发出检察建议,督促主管部门加强巡查,对非法采砂活动开展执法检查,取缔了非法采砂点。 

  值得一提的是,地处保亭县境内的海南省重点工程海南茶溪谷工程项目、神玉岛国际文化旅游度假区项目在建设过程中发生毁林240余株的情况。检察机关巡查发现后督促执法机关依法处理,毁林单位受到处罚,并在毁林地补植复绿了印度紫檀树。随后检察干警进行了跟踪监督。在国家5A景区呀诺达景区,检察人员对采伐地上补种造林菠萝蜜树进行巡查;在国家5A景区槟榔谷、4A景区七仙岭国家森林公园度假区进行巡查。通过巡查走访座谈,极大提高了群众对保亭的省级重点项目、重点旅游景区进行生态保护意识。 

  记者:在保护生态资源方面,检察机关也完成了一些制度建设。 

  林美娟:是的,“生态巡查、补种复绿”机制,是保护生态资源的有效手段,效果显而易见。近年来,检察机关做了大量工作,也取得了显著成效,保亭专门研究出台了《关于在办理破坏环境资源刑事案件中实施“生态恢复”的规定(试行)》,规定实施以来,一共修复了生态126.37亩。我关注到,检察机关生态巡查制度之所以取得实效,在于检察院以检察室为平台,充分发挥检察室贴近农村、深入群众的优势。 

  记者:检察机关如何进一步开展生态保护工作,请问您有何高见? 

  林美娟:需要引起注意的是,检察机关应加大对生态环境执法部门违法行为的监督力度。提出这个问题是有些行政执法部门仍然存在处理破坏生态资源犯罪案件中以罚代刑的问题,这就要求检察机关对有关行政执法部门以罚代刑违法行为,加大监督力度,予以严厉打击,这样才能有效地保护海南的绿水青山。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:全国人大代表朱列玉:建议将虐待动物罪写入刑法
下一篇文章:代表提的建议最高检追着落实

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心