新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

专家学者聚焦全国两会:为人民谋幸福 为民族谋复兴

时间:2018-03-02 16:51:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。处在新的历史关口,即将召开的全国两会,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。

  我们采访了部分专家学者,请他们讲述对今年全国两会的期待,对改革热点领域的关注,寄语新时代祖国发展的新征程。

  聚焦改革,关注热点领域:修改宪法、政府机构改革、高质量发展、网络强国……

  “即将召开全国两会是中国特色社会主义进入新时代的历史背景下召开的第一个全国两会,也是学习贯彻十九大精神开局之年的一次重要会议。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅向记者讲述,他不仅关注全国两会所涉及的换届等热点话题,更关注党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,这体现了党的主张和人民意志的高度统一。

  “我比较关注政府机构的新一轮改革,构建更加精简优化高效的政府机构和职能布局,同时也关注今年政府工作报告将如何推进深化供给侧结构性改革,着力防范化解经济金融风险,深化混合所有制改革等。”国家行政学院研究员胡敏向记者谈及所关注的热点领域。“当然,也包括如何加快社会保障制度改革的切实举措,因为这些是广大群众最关心的问题,也是深化改革最棘手问题。”胡敏讲。

  “和研究领域比较紧密,我比较关注中国政治体制在选人用人方面的制度优势和法治优势。”中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏告诉记者,通过两会,我们把党的意志和人民意志、依法治国统一起来。“在宪法部分内容的修改和机构改革领域,把执政党的主张同全国人民代表大会的法定程序统一起来。”

  “中国进入了高质量发展的新时代,我很关心加快推动质量变革、效率变革、动力变革,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系的问题。”北京交通大学教授冯华告诉记者,希望国家在科技创新服务体系上精准发力,营造环境,完善创新创业生态系统,加快建设国家技术转移体系,促进科技成果转移转化,通过创新产业化和产业创新化,探索创新引领发展的新路径和新模式。

  “对于两会,我特别期待国家将网络强国建设的号召力转化为万众一心的执行力。”中国网络空间战略研究所所长、《网信军民融合》副总编辑秦安谈到,网络空间已经成为生产生活新空间,亿万网民精神新家园,国家治理的新领域,其重要性可以概括为“牵一网而促全局”。网络空间蕴含新质生产力、文化力、国防力,网络空间的发展对中华民族复兴至关重要,只要我们齐心协力,就可以让网络空间成为中国人民乃至世界人民的福祉。

  寄语未来,期待两会召开:真正为人民谋幸福,为民族谋复兴

  “希望能有一批德才兼备、本领高强、忠诚党和人民事业的同志走上领导岗位,真正为人民谋幸福,为民族谋复兴。”胡敏告诉记者,希望通过全国两会的召开,国家越来越繁荣,文明越来越进步,人民生活越来越美好。

  王义桅表示,今年全国两会体现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,其中,宪法部分内容的修改,将有利于保持我国政策的可预期性,提高中国制度的比较性优势。

  “修改宪法部分内容和机构改革已经经由党内充分酝酿、集中讨论并形成建议案。”樊鹏告诉记者,通过全国人民代表大会,将其在人民代表层面进行充分酝酿,体现人民意志的能动性,把党提出的重大改革主张建议,形成内容方面成熟、程序方面完备的法定意志,从而为党和国家事业取得历史性成就提供有力保障。

  谈及对全国两会的期待,冯华告诉记者,希望国家能坚定不移地防范和化解系统性金融风险,采取坚决措施并保持战略定力,落实中央“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,让城市里奋斗的年轻人能安居。此外,坚持问题导向,解决好教育、医疗等领域一些突出的民生问题和矛盾。冯华希望,国家能实现高质量发展,顺利跨越中等收入陷阱,人民生活将越来越幸福。

  “让人民群众在网络空间有更多的获得感、幸福感和安全感。”秦安向记者表示,希望全国两会的召开能助推网络空间的发展,大力发展网络安全产业。网络安全既是国家安全问题,也是重大民生问题;强力发展网络国防力量;全力维护网络空间晴朗环境。通过完善法制体系,维护网络空间秩序,期待两会能够群策群力,提供可行有效方案。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:习近平五年两会回望:始终与人民心灵同频共振
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心