安徽合肥2017年商品抽检合格率达79%

时间:2018-03-14 14:51:00作者:徐琪琪 洪敬谱新闻来源:中国消费者报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国消费者报合肥讯(徐琪琪 记者洪敬谱)3月11日,安徽省合肥市工商局发布了2017年度流通领域商品质量抽查检验报告,去年该市各级工商和市场监管部门对流通领域所销售的近30个大类商品,组织开展抽查检验2292批次,合格1818批次,不合格474批次,合格率79%。

  共抽检儿童玩具128批次,合格72批次,不合格56批次,合格率56%。不合格项目主要集中在:机械和物理性能、标识和说明、结构、PH值、绳安全要求、塑料包装、可预见的合理滥用、小零件、安全警示、某些特定玩具的形状等。

  共抽检服装、鞋类202批次,合格128批次,不合格74批次,服装鞋帽类商品质量抽检合格率为63%。不合格项目主要集中在:纤维成分及含量、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度等。鞋类不合格项目主要集中在勾心弯曲性能、标识标志、帮底剥离强度、甲醛等。

  电子家用电器类商品质量抽检合格率为81%,抽检毛球修剪器、电动剃须刀、电热水壶、电炖锅、电吹风、电热杯、电动理发器等152批次,合格123批次,不合格29批次。不合格项目主要集中在:电源连接和外部软线、对触及带电部件的防护等。

  交通工具方面,去年全市共抽取电动自行车、汽车零配件等218批次,合格159批次,不合格59批次,合格率73%。电动自行车不合格项目主要集中在:最高车速(km∕h)、整车质量(kg)。不合格项目主要集中在:倾点、开门闪点等。

  建材及装修材料类商品质量抽检合格率为77%,共抽取电线电缆、板材、管材、油漆等308批次,合格236批次,不合格72批次,合格率77%。其中,电线电缆154批次,合格134批次,不合格20批次,合格率87%;板材78批次,合格50批次,不合格28批次,合格率64%。不合格项目主要集中在:20℃时导阻、绝缘厚度、老化前绝缘抗张强度、绝缘最薄点厚度等。板材不合格项目主要集中在:横向静曲强度、浸渍剥离性能、甲醛释放量等。

  合肥工商部门对经检测判定为商品质量不合格的,依法采取下架、退市、行政处罚等行政措施,立案调查235件,已办结184件,移送公安机关1件,罚没款115.8万元。抽检结果公示及消费警示通过合肥红盾网站对外发布,并将经检测判定为不合格率高的商品列入商品质量监管重点,开展跟踪检验并针对性的专项检查。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:北京:爱玛、宝岛等44款电动自行车不合格
下一篇文章:上海市工商局发布十大消费侵权典型案件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930