新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

性侵未成年人犯罪多为熟人作案 编织保护网刻不容缓

时间:2018-05-31 10:51:00作者:李盈盈新闻来源:未来网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检通报会显示,在侵害未成年人犯罪案件中,尤其是性侵案件中,熟人作案的比例高于陌生人,有些地方甚至有70%到80%的案件犯罪嫌疑人和被害人是邻居、亲戚、朋友或师生等熟人关系。 

  未来网北京5月30日电(记者 李盈盈)家住北京市西城区的一个家长让6岁的女儿去下楼倒垃圾,没想到却发生了令她后悔终生的事。小女孩在电梯口遇见了小区的男性邻居乔某某,乔某某看到小女孩独自一人下楼,便强行将女孩抱至步行楼梯间进行猥亵。 

  被告乔某某因犯猥亵儿童罪,被法院判处有期徒刑一年六个月。 

  2018年5月29日,最高人民检察院召开的“依法惩治侵害未成年人犯罪加强未成年人司法保护”新闻通报会显示,2017年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪4万多人,起诉6万多人。在提起公诉的涉未成年人犯罪案件中,性侵害占据较大比例。在成年人侵害未成年人犯罪中,强奸、猥亵儿童、强制猥亵、组织卖淫等性侵害案件比例较大,不少地方达60%多。猥亵儿童罪,近五年来一直呈上升态势。 

  最高检未检办主任郑新俭表示,不少地方侵害未成年人犯罪案件呈现出上升态势,个别地方上升幅度较大,且重大恶性案件时有发生,“还有一些案子没有被发现”。

图片来源于网络 

  熟人性侵防不胜防 10岁女童借宿父母朋友家惨遭猥亵 

  最高检通报会显示,在侵害未成年人犯罪案件中,尤其是性侵案件中,熟人作案的比例高于陌生人,有些地方甚至有70%到80%的案件犯罪嫌疑人和被害人是邻居、亲戚、朋友或师生等熟人关系。 

  未来网记者从北京市西城区人民法院获悉,近两年,该院审结的涉未成年人被性侵案件量也呈大量上升趋势。据统计,自2013年至2018年3月,西城法院审结性侵未成年人的强奸案件和猥亵儿童案件共计11件,其中,强奸案4件,猥亵儿童案7件。2013年-2016年每年各审理1件,2017年审理5件,2018年第一季度审理2件。 

  北京市西城区法院未成年人审判庭副庭长肖志勇法官还审结了另外一起应引起社会警惕的熟人猥亵女童案。 

  受害人欢欢(化名)和被告人龚某某两家的大人孩子经常在一起玩,关系非常融洽。后来,欢欢的父母离异后,有一次,欢欢的妈妈因为出差,就让10岁的女儿借宿在龚某某家中。由于平时关系熟络,欢欢晚上独自睡觉时房间未锁门,半夜,龚某某进入欢欢房间对女孩实施了猥亵。最后,龚某某因猥亵儿童罪被判处有期徒刑一年。 

  “我们要警惕熟人作案,父母作为孩子的第一监护人,应提高意识,在时刻保持警惕的同时,给孩子创造相对安全的环境。”北京市西城区法院未成年人审判庭庭长甘小琴说:“不要随意让孩子和亲戚、朋友、老师等熟人在行为上过于亲热,告诉孩子隐私部位只能在洗澡、看病等特殊情况下才能让爸爸妈妈或者医生看,其他人在任何时间和任何地点都不可以。” 

  10岁男童轻信他人 被入户调查的“社会调查员”猥亵 

  最高检通报显示,留守儿童、低龄儿童受侵害的问题突出。从全国整体情况看,侵害留守儿童犯罪的起诉人数占侵害未成年人犯罪的起诉总人数的7.08%,一些留守儿童集中的地方比例更高。 

  甘小琴法官讲了一个案例,应该引起人们的警惕。10岁男孩涛涛(化名)的父母不在家时,他自己在家门口玩。成年男子许某某谎称自己是入户调查的社会调查员,要求进入男孩家中。涛涛轻易相信了许某某,将许某某带入家中。进屋后,许某某对涛涛实施了猥亵,这一幕恰好被涛涛的父亲回家时撞见,于是,报警抓获了许某某。 

  因许某某曾犯猥亵儿童罪被判处过有期徒刑,刑满释放后,五年以内再犯,于是,被法院从重处罚,判处有期徒刑三年。 

  甘小琴表示:“我们一定要告诉孩子不要轻易把他人引入家中,独自在家时,有人以查水电煤,送快递等为由要求进入家中,应该拒绝,等成年人在家时再判断是否让其入家门。” 

  据法院审理的案件总结发现,性侵猥亵案还常发生在监控死角或凌晨等安控薄弱期间。 

  在西城法院审理的宋某某强奸案中,当天21时30分许,14岁的女孩小夏(化名)因琐事与母亲发生争吵后自行离家。凌晨0时40分左右,小夏在室外椅子上睡着,后来两名男子将她拍醒,先说去买吃的,她没同意,矮个男子就用手拽着她的胳膊拉她进了附近的小胡同,随后,两名被告人把小夏抱进女厕所实施了强奸。 

  斩断侵害未成年人的黑手 可否实行终身从业禁止? 

  国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍表示,家庭在防性侵方面要承担首要责任,她建议家长提高防范意识,对孩子进行安全教育。 

  2017年,备受关注的北京市海淀区家教名师“名师家教”案的被告邹明武因利用职务之便性侵女学生被判处有期徒刑12 年 6 个月,并在刑满释放之日起五年内禁止从事与未成年人相关的教育工作。这是北京市首例对未成年人性侵的案子的“从业禁止”判例。

海淀名师猥亵未成年女学生 

  从业禁止是2015年11月1日起施行的我国刑法修正案(九)新增设的规定,主要是为了预防犯罪、保障公众安全、维护社会秩序而设置的预防性措施。 

  该案的主审法官、北京市海淀区人民法院秦硕法官说:“邹明武是职业教师,利用职务之便对被害人进行性侵犯罪,伤害了社会对教育行业的信任。对邹明武进行从业禁止既为了预防,也为了净化教育环境。” 

  对于该案,有人认为在社会人员流动性很大的今天,熟人社会的道德约束力大大降低,3-5年的从业禁止的惩戒力度不够大,希望设立终身禁业。对此,秦硕表示,“如果能够终身禁业,从预防手段来说,可能更有力,但是现有法律规定的最高年限是五年,所以法院不可能突破这一规定。” 

  最高检未检办副主任史卫忠表示,下一步将总结推广几个制度,预防性侵儿童案件的发生,“主要包括对性侵犯罪人的从业禁止机制、对特殊行业入职的查询制度、建立强制报告制度等,希望通过制度完善,从根源上遏制性侵儿童案件的发生。” 

  记者获悉,有些法院为了惩治老赖,一度允许公开老赖信息,引入社会监督,对于性侵未成年人的犯罪人员,可否公开其信息呢? 

  “社会上对公布犯罪人员信息有争议,是否应该公布,公布的范围有多大,需要进一步论证。如果公布信息,需要规范信息公开的情形和例外情况,公开的期限、内容、途径和公开的呈现形式,完善司法机关和有关部门的信息共享。”肖志勇接受未来网记者采访时说:“同时建立查询通报制度,让与未成年人有关的单位在录用人员的时候,能查询待录用人员信息,防止有前科的人从业,避免危险,有积极意义。”

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:热区图
下一篇文章:市场监管总局查校园周边辣条等"五毛食品"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心