从实习生到检察人 一事精致便能动人

时间:2018-06-23 17:10:00作者:陈怡怡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:那一年,我们毕业了|又逢毕业季,回想当年,从欢声笑语到新的征程】   

  最好的回报 

  上海市宝山区人民检察院 陈怡怡 

  2005年夏天,我从老校长手中接过学位证书,并接受他的拨苏正冠,第一次那么近距离面对老校长,感受他亲切又有力的握手,好像为我的未来注入了无限力量。 

  走出校园,带着老校长的谆谆教诲和上海大学“自强不息”的烙印,我踌躇满志地迈进了检察院的大门。检察人,如何解国之“忧”、民之“忧”?从书记员到助理检察员到入额检察官,从办案一线到综合部门又到办案一线,每一次岗位的转变都带给我成长的历练和对这个问题的思索。 

  在公诉科工作的岁月里,我在一件件真实的案件中,感受到了国之“忧”、民之“忧”。每次,道出那句“我以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职责”时,使命感油然而生。我想,惩恶扬善,维护法律正确实施,就是一名公诉人最好的“回报祖国,服务人民”的方法。 

  在办公室从事材料信息工作的岁月里,我在类案大数据中发现了国之“忧”、民之“忧”,形成了诸如《房产交易环节“利益链”催生职务犯罪》等多份调查报告。我想,以案见微知著,为上层决策提供准确参考,就是一名信息员最好的“回报祖国,服务人民”的方法。 

  如今,我来到了未成年人检察岗位,看到一双双误入歧途或遭遇不幸的眼睛中注满了“忧”。都说孩子是国家的未来,是民族的希望。我想,综合运用刑事、民事、行政检察职能,帮助这些特殊的孩子重新出发,是一名“国家监护人”最好的“回报祖国,服务人民”的方法。 

  愿每一名走出校园幸而成为检察人的你我,都能不驰于空想,不鹜于虚声,立足每一个检察岗位,回报祖国,服务人民!

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:第一次打电话,他被当成了骗子
下一篇文章:《人民的名义》教你如何成为说服高手

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心