上海宝山:检察长出庭支持公诉一起"零口供"盗窃案

时间:2018-12-21 14:27:00作者:张文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

上海宝山区检察院检察长出庭支持公诉一起"零口供"盗窃案。

  正义网上海12月21日电(通讯员张文君)12月12日下午,上海宝山区检察院检察长董学华出庭公诉被告人唐某某、朱某某涉嫌盗窃罪一案。宝山区法院院长王国新担任审判长。本案中,由于作案手法隐蔽,两名被告人到案后拒不供认犯罪事实,且盗窃金额特别巨大,造成一定的社会影响,引发多方关注。

  起诉书指控,被告人唐某某、朱某某经预谋,于2018年8月15日3时许,至本区沪太路某汽车配件有限公司,从西侧铁栅栏缺口处钻入该公司内部,攀爬至二楼平台,剪开防盗窗后进入办公室,后撬门进入财务室撬开保险箱窃得人民币40万元。

  侦查阶段,由于作案手法隐蔽,两名被告人到案后拒不供认犯罪事实。董学华带队提前介入,就案件的侦查方向、取证要求向侦查机关提出意见,引导侦查取证,确保形成完整证据锁链,依法作出批准逮捕决定,为案件后续处理夯实基础。

  审查起诉阶段,董学华作为公诉人办理此案,审查案卷材料、提审犯罪嫌疑人、制作法律文书、准备出庭预案、出庭支持公诉,全程亲历办案,切实落实领导干部带头办理重大疑难复杂案件的司法改革要求。

  审判阶段,通过庭前会议,明确争议焦点。庭审中,公诉人运用多媒体示证系统出示大量证据,并请鉴定人出庭,对本案重要证据之一的司法鉴定进行质证。董学华就该案的证据采信、事实认定、法律适用和量刑情节充分发表意见。认为该案经当庭质证的全部证据能够相互印证,形成完整的证据锁链,证实被告人唐某某、朱某某于案发时间进入案发现场,结伙盗窃现金人民币40万元。最后陈述阶段,被告人朱某某当庭认罪。法院将择期宣判。

  为进一步推进司法责任制,切实发挥入额领导干部在检察工作中的履职和示范作用,宝山区检察院制定《入额院部领导直接办案规定(试行)》,明确入额领导干部办案职责与办案指标,要求入额领导干部应积极办理有重大影响、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有指导意义的案件。通过带头办案发挥标杆作用,优化业务管理,推进入额领导干部办案常态化,带动全体检察官多办案、办好案。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:上海宝山:干警参加检察教育培训讲师团赴西部巡讲支教

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心