肖瑶:守望平凡,绽放精彩

时间:2018-08-02 15:13:00作者:肖瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  两年前,一个闷热的夏日,我懵懵懂懂地走出大学校门,心中充满着对未来该何去何从的忐忑和困惑。

  在我苦寻工作的同时,我不断追问自己:平凡的我,该怎样实现人生的抱负和理想呢?

  问题的答案,从我迈进宝检大门的那一刻起得以浮现。当我穿上这身笔挺的制服,佩戴上这枚庄严的检徽,脑海中便萦绕着一个声音——“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所县命也。——管仲”

  法律是治国重器,作为国家的法律监督部门,检察机关在坚持公正司法的过程中肩负着神圣的职责和使命,是守护公平正义的重要关口。

  一想到有幸从事这份崇高的事业,心中使命感、正义感、自豪感油然而生。

  当我怀着无比崇敬、无比期待的心情踏上了属于自己的工作岗位,却又产生了新的困惑。

  当得知自己的工作并不是真正地开展检察业务,而是在幕后,为业务部门提供保障服务时,我不禁有一丝失落。

  我仰慕检察官们出庭支持公诉的干练威严,钦佩他们埋首于案卷的辛勤躬耕,我甚至觉得他们的工作才算真正的事业,他们的成就才算真正的荣誉,他们才能真正实现自己的人生价值,维护法治,彰显正义。

  而我作为一名司法行政人员,一名资产管理员,注定只能默默无闻,日复一日地做着平淡乏味的行政工作,和单位里的桌椅板凳、空调电脑、车辆设备打交道。这和我脑海中描绘了无数遍的职业蓝图相去甚远。

  我失去了工作的干劲,觉得自己像一只迷途的羔羊。 

  就在这时,科长发现了我的异常,找我谈心,他对我说:我们这个岗位,看似边缘,其实不可或缺。兵马未动,粮草先行。只有我们把保障做好,检察业务工作才能更顺利地开展。

  我当时并不理解他话里的深意。在这之后不久的一次车辆报废处置中,我才真正感受到了自己岗位的价值。

  当时,院里的几辆执勤执法用车使用年限较长,车况较差,新车添置迫在眉睫。而车辆更新必须先走好旧车报废程序

  期间,院内的车辆调度紧张,“供不应求”,给业务部门的提审、出庭等工作带来不便。通过和区机管局、区财政局、资产评估机构等不断沟通、协调,通过车管、财务老师的帮助配合,我最终顺利完成了车辆报废程序,新车到位,解决了燃眉之急。

  那时候,我才真正明白了科长那席话的意义。 

  检务保障工作看似单调琐碎,但这些“琐碎”却润物细无声。

  我们的每一份努力,都是为了保障检察业务部门没有后顾之忧,更加放心安心顺畅地开展工作,这难道不也是为检察事业贡献力量吗?

  我又回想起雨雪天气科领导总是只身站在停车场指挥车辆进出,保证大家的行车安全;回想起车管老师总是在节假日坚守到最后下班,保证全院车辆安全有序归位;回想起财务老师总是一丝不苟,为一分一厘再三校对反复核实;回想起物管老师总是埋头仓库精细盘点,小到一枚回形针,大到大型办公设备;回想起楼宇管理老师总是拎着工具箱跑遍大楼每一个角落,为整修一根管道,一根电缆而满身污垢……

  我们很平凡,但恰是这些平凡,为检察业务的顺利开展打下了坚实的基础。细微之处见真情,平凡之中显伟大。我深信,不论在什么岗位,只要怀着坚定的信念,脚踏实地,总能打造出属于自己的广阔天地。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。

  新时代中国特色社会主义法治社会需要检察官们台前兢兢业业、赤诚铿锵,也离不开我们司法行政人员幕后无悔付出、甘愿奉献。

  我们的这身检察制服绝不会因为从事的是行政工作而蒙尘,相反,他们将在我们事无巨细的奔忙中迸发别样的光彩。

  选择了行政岗位,就是选择了淡泊名利,无私无畏;选择了行政岗位,就是选择了默默耕耘,乐于奉献;选择了行政岗位,就是选择了任劳任怨,守望平凡。

  没有鲜花簇拥,没有掌声相伴,但只要满怀为检察事业恪尽职守,奉献一生的决心和信念,我们的人生同样也能绽放精彩!

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:朱佳琳:以梦为马 不负韶华

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心