朱佳琳:以梦为马 不负韶华

时间:2018-08-02 15:49:00作者:朱佳琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我常常反复做一个噩梦,梦的内容基本上是相同的,自从2013年4月进入侦查监督科工作开始,我就开始做这个梦了。

  这个梦是这样的:早上,我到了单位上班,拉开最下面一个抽屉,发现抽屉里静静躺着一个有时甚至是两个案子,翻看提请逮捕意见书上的日期,发现这个案子已经超期了,顿时大惊,急着到处跑,要赶着把案子送出去,惊着急着,人就吓醒了,一边感叹着幸好只是个梦,一边用不太清醒的脑子拼命回忆,自己手里的案子还有几个,是不是都在七天期限内,应该没有超期的案子吧。再三确认过没有案子超期之后,终于放下心来,长舒口气,却再也睡不着了。

  闲暇时和同事交流,有人说也做过同样的梦,相信几乎在侦监条线工作过的人都坐过类似的梦,七天的审查期限,像一座大山一样牢牢压在头上,必须时时惊醒,刻刻反思。记得刚刚在侦查监督科工作的时候,科长就常常说,侦监科能把一个懒人变成一个勤快人。 

  几年工作下来,对科长这句话有了深刻的体会,这份工作的快节奏带给我的,不只是自制力的提升、时间规划能力的提高,还有一份沉甸甸的收获——责任。

  都在强调敬业精神,而我们这个岗位更需要加倍的热情和付出。侦查监督科承担了审查逮捕、侦查监督、立案监督的职能,我们的日常工作要处理大量不同类型的案子。面对着案多人少的矛盾,面对着刻不容缓的办案期限,面对着沉重的办案压力,更要拿出百分百的注意力和努力。在工作中,我耳濡目染,亲身感受到了同事在这个岗位上是如何奉献的。记得一次周末来加班,到了单位发现,科室内竟有一半的同事也都主动放弃周末休息时间到单位工作;很多同事都自费买书,不断加强业务学习;工作之余大家在一起聊天,谈得最多的,也是案子的定性问题和办理心得。在这样一个浓厚的氛围下,我也形成了良好的习惯,不断研究业务、记录工作笔记、增加学习讨论,使自己不断进步,担当得起这个岗位所需要的能力。

  绝大多数移送审查逮捕的案子,犯罪嫌疑人都处于被刑事拘留的状态,30+7,是我们最熟悉的一组数字,这个数字,代表着嫌疑人被限制人身自由的天数,也意味着我们必须付出双份努力。一份努力在于提高工作效率,缩短刑事诉讼程序所需时间,在有限的七天办案期限内,早一日做出是否批准逮捕的决定,案件就可以早一日进入审判程序,由法院依法作出裁决,使嫌疑人头上悬而未决的利剑早一日落下,更有利于保障他们的诉讼权利。一份努力在于谨慎审查证据,细致关注程序,从实体和程序两个方面保证嫌疑人的权利,对于无罪或者证据存疑的案件,及时做出不捕决定,对于程序上的错误或者瑕疵,依法予以纠正,对于非法证据或不能补正的瑕疵证据,坚决予以排除。 

  秉持着保障人权的理念,我们带着这两份努力,在节假日前,我们科办公室的灯是最晚熄灭的,在平日里,我们科的同事是最经常拜访看守所的,在单位的工作群里,我们是最经常催促办公室同事用印打印的。每一点滴辛苦工作的细节,都是我们为保障人权所付出的汗水。

  作为检察队伍的一分子,我们能做的不只有修身齐家治国平天下,我们在工作中所做的每一份努力,都是在为“治国”这件大事贡献螺丝钉的作用。在工作中,最常面对的是嫌疑人,可是也必须清醒地认识到,案件的背后,有嫌疑人的家庭,也有被害人及被害人的家庭。刚进入检察队伍时,领导谈话时就讲到了我们办理案件要达到“政治效果、社会效果、法律效果”的统一。现在,我对这句话有了切身的体会。 

  我曾办理过一个诈骗案件,众多被害人被集资诈骗损失了大量财产后,嫌疑人称每人付被诈骗数额的1%,可以帮忙追讨钱款、挽回损失,但是之后并未如约追回钱款。报捕后,经补证仍证据不足,拟作存疑不捕后层报分管副检察长审批。方检看到案件后很关注,问我案件做存疑不捕后,是否可能引发信访等社会矛盾,应当及时采取措施进行预防。此时,二十多名被害人恰好在我院控申科要求见承办人陈述意见,情绪激动。于是我双管齐下,一方面联系嫌疑人父母至派出所,将嫌疑人从被害人处得到的钱款退还,一方面面见被害人代表,向他们解释案件的办理过程及证据不足的情况。之后,又通过嫌疑人的律师,成功使嫌疑人的父母将钱款退还给被害人,之后该案没有产生过任何信访问题或舆情风险。在分管副检察长的领导和指示下,我做到了“案结事了人和”,也真正理解了我们工作应当达到的效果。

  我想,有如此沉甸甸的责任,我以后可能还是会不断地温习、再温习那个噩梦。但这既是噩梦,也是时刻提醒自己的警钟。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:黄金:我和案管不得不说的故事
下一篇文章:肖瑶:守望平凡,绽放精彩

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心