第五届派驻监管场所一级规范化检察室

时间:2018-01-12 15:44:00作者:刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,上海市宝山区人民检察院驻宝山监狱检察室获评“第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”!

  出入监检察

  2014年至2016年期间,宝山区检察院派驻宝山监狱检察室认真履行派驻检察监督职能,按照《人民检察院监狱检察办法》规定,先后对宝山监狱出入监罪犯开展检察4024人,检察新收罪犯法律文书1916人/件,制发《纠正违法通知书》95份、《检察建议书》25份、《监所检察建议书》及《公函》25份。

  刑罚变更执行检察 

  2014年至2016年期间,宝山区检察院派驻宝山监狱检察室先后对监狱移送征求检察意见的刑罚变更执行案件开展同步检察1997件1997人,其中减刑案件1473件1473人;假释案件492件492人;暂予监外执行案件(包括续保)32件32人。经审查,先后对233名罪犯出具不符合刑罚变更执行条件的检察意见书,其中172名罪犯出具不符合减刑条件的《检察意见书》、58名罪犯出具不符合假释条件的《检察意见书》、2名罪犯出具不符合暂予监外执行条件的《检察意见书》,均获得监狱的采纳,纠正率达到100%,平均纠正率为11.61%。

  安全防范检察 

  宝山区检察院派驻宝山监狱检察室积极配合宝山监狱做好安全稳定工作,每逢节假日前夕,均会同监狱开展安全检查,仔细排除和督促整改安全隐患,并严格落实值班制度,三年来,宝山监狱从未发生罪犯非正常死亡、脱逃、恶性案件及重大生产事故。在每个工作日,都有驻监检察干部通过检察监控系统开展网上巡查,并深入罪犯学习、劳动、生活“三大现场”。三年来,检察室开展监管活动及安全防范检察活动共计175次、检察警戒具使用情况22次、禁闭和严管检察114人次。

  相关执法监督

  宝山区检察院派驻宝山监狱检察室结合宝山区域实际,在日常驻监检察活动中认真贯彻市院年度监所检察要点,三年来受理罪犯控告申诉来信251件,全部按照规定予以结案,开展谈话教育228人次,配合监狱开展集中法制教育38次,受教育罪犯累计52664人次。通过受理来信,处理罪犯申诉案件32件,全部办理完毕。

  开展专项检察活动情况 

  宝山区检察院派驻宝山监狱检察室结合重新审查刑罚变更执行案件,对排查发现的三起可能存在违法问题的暂予监外执行案件线索进行全面核查,先后派出驻监检察干部走访原审法院、监狱卫生所,调阅案件诉讼材料、病史资料,查阅相关法规,并认真撰写核查报告,其中核查阶段排除问题1件、对仍需进一步核查2件线索,提请市院专项检察活动领导小组办公室分别移送辽宁省人民检察院、云南省人民检察院继续调查。 

  通过刑罚变更执行同步监督环节,加强对有能力履行而不履行财产刑罪犯的减刑、假释从严掌握力度,先后对30件30人的减刑案件、2件2人的假释案件提出不符合条件,建议暂缓提请人民法院裁定的检察意见,促使罪犯通过大帐缴纳罚金、退出违法所得共计人民币48400元。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:第九届全国检察机关文明接待室
下一篇文章:第六届全国先进基层检察院

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心