利用淘宝支付平台诈骗的定性问题

时间:2018-01-15 16:41:00作者:张姝晨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一、基本案情 

  2015年6月,鹿某通过其在某宝网上开设的店铺向王某以低于市场价的价格销售了一部Iphone6 plus 手机,王某在拿到货后,又向鹿某以相同价格求购七部Iphone6 plus 手机,后王某通过鹿某发给其的某宝购物链接向支付宝付款,该链接并非手机购买链接,而是同等价格的衣服链接。后鹿某以先收款后进货并发货为幌子,诱骗王某在未收到货物前点击确认收货,鹿某在收到人民币35,000元的货款后,采用编造虚假快递信息及图片等方式蒙蔽王某,并将收到的货款用于弥补其其他生意损失,后逃匿。 

  二、争议焦点 

  对于本案中,对鹿某行为的定性,存在以下两种不同意见: 

  第一种意见认为,鹿某的行为构成刑法第五章侵犯财产罪中的诈骗罪。本案中,鹿某为非法获得王某财产,诱骗王某先点击确认收货,尔后采取编造虚假信息的方式对王某进行蒙蔽,构成诈骗罪。 

  第二种意见认为,鹿某的行为属于刑法第八章扰乱市场秩序罪中的合同诈骗罪。本案中,鹿某以与王某建立买卖合同的关系,在收受对方当事人给付的手机货款后,隐瞒自己没有手机可出售的情况,将货款挪作他用,本案中双方约定的交易货物是手机,合同是口头合同,适用于合同诈骗的条款处理,所以,本案中鹿某的行为构成合同诈骗罪。 

  三、评析意见 

  对于本案,我们认为,鹿某应当以诈骗罪予以定罪处罚。 

  (一)本案构成诈骗罪,理由如下: 

  一是鹿某虚构了事实:一方面其对被害人王某谎称其拿到钱后用于进货,但其由于背负高利贷欠款而且家庭困难,没有能力去进货,这一情况根据其拿到钱之后实际将钱用于资金周转的行为可以印证;另一方面其在拿到钱之后编造了物流信息及快递员信息蒙蔽对方,而实际上其手上无货,也没有让师傅送货,其虚构事实符合诈骗罪的构成要件。 

  二是基于鹿某的虚构事实,使王某产生了错误的认识,从而点击确认收货处分了财产,使鹿某得到钱款。本案中,王某通过在鹿某的某宝店铺内购买物品的方式购买手机,但是鹿某谎称其要先收钱再进货,诱骗王某先点击确认收货,以拿到钱款。正是基于第一次也是先付款后拿货的流程,所以第二次王某对此产生了错误的认识,相信了鹿某,点击了确认收货,处分了财产,客观上实现了财产转移的终局性后果,符合财产交付的客观特征。 

  (二)本案不应以合同诈骗罪定罪, 

  理由如下: 

  一是从侵犯的法益来看,合同诈骗是利用经济合同骗取对方当事人财物,使人们对合同这种手段失去信赖,从而侵犯了市场秩序,同时利用合同诈骗的行为,侵犯对方当事人的财产。本案中,鹿某给王某的付款某宝链接物品是衣服和鞋子,所以虽然双方通过某宝购销,但某宝链接的使用仅仅是一个付款的手段,该案件并不发生在生产经营领域,不存在侵犯市场秩序的情况,不影响国家对合同的管理制度,故不能认定为合同诈骗罪。 

  二是认定合同诈骗中的合同,限于经济合同,即合同的文字内容是通过市场行为获得利润,基于同样的理由,至少对方当事人应是从事经营活动的市场主体,否则也难以认定为合同诈骗。从主体资格来看,本案中,鹿某并非从事经营手机的市场主体,其最早是从事韩国货品等潮流货品的代购,案发前经营花店,第一次卖手机是帮朋友处理积压的手机,其并非经营手机的市场主体,故不能认定为合同诈骗罪。 

  三是合同诈骗的诈骗故意应该发生签订、履行合同过程中。在鹿某诈骗的故意从其答应可以五千元的价格卖给王某七台手机就开始了,这个价格其无法获利,甚至亏本,所以其答应王某的要求仅仅是为了让王某尽快支付钱款,其非法占有他人钱款的故意的发生时间并非发生在签订、履行合同过程中,其后续发送给王某衣服某宝链接的行为实际是一个手段,并非真正希望通过对方履行合同获取钱款。故不能认定为合同诈骗罪。 

  四是本案中某宝交易除总金额相符,品名数量均不相符,故在某宝上交易是出于可将货款先交给支付宝平台,保证资金安全,而并非是基于合同保障,最后王某在收获前点击确认收货也与某宝交易规则不符,王某系基于信任鹿某会发货,而并非基于合同约定,故不认定合同诈骗。 

  四、处理结果 

  宝山区人民检察院认定被告人鹿某的行为构成诈骗罪,依法向宝山区人民法院提起公诉。宝山区法院采纳指控意见,以诈骗罪判处鹿某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。 

  五、结语 

  互联网在经济生活中的深入发展,正逐渐取代部分传统经济模式,利用信息网络进行财产交付的情况及行业进入了飞速发展阶段。与此同时,新的经济犯罪模式也因时而生。与此同时,网络犯罪也不断升级,犯罪手段日趋复杂多变,呈现出新的犯罪特点。类似本案例的情形在周边生活中呈多发趋势。本案中鹿某通过某宝支付进行诈骗的行为构成诈骗罪,但是在其他同类型的案件中,还是要根据具体细节,区分具体情形,对认定诈骗罪或者合同诈骗罪进行一个准确的判断。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:以检察文化为抓手引领检察工作新发展

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心