侵害农村留守儿童犯罪案例分析

时间:2018-08-06 14:31:00作者:林韫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  留守儿童是近年来日益引起社会关注的弱势群体。在城市化进程与“三农”问题矛盾冲击下,农村留守儿童作为社会“无奈的衍生物”而存在。全国妇联发布的《2016全国农村留守儿童状况研究报告》显示:全国农村留守儿童约6102.55万人,占全国儿童21.88%,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万人。他们的父母无法真正尽到养育责任,很多留守儿童都是由代理监护人照看,安全问题得不到保证。由于家庭、学校缺乏对留守儿童的有效保护以及性安全教育,侵害案件屡有发生。2015年以来,我院批捕侵害农村留守儿童犯罪案件1件1人,起诉1件1人。

  一、基本案情

  犯罪嫌疑人曾某某在2016年7月至2017年11月期间明知被害人未满十四周岁,以强迫、威胁的方式与被害人发生性关系十多次。期间被害人多次反抗,曾某某以捂嘴手段、并恐吓要砍死被害人,多次以诱骗的方式在强奸后给予被害人金钱二十元。被害人在被最后一次强奸未遂后在其姑妈的陪同下到公安机关报案。犯罪嫌疑人曾某某承认与被害人发生了三次性关系,但不承认使用暴力和恐吓手段。承办人认为应采信被害人陈述,认定曾某某采取威胁、金钱引诱等方式多次与被害人发生性关系,构成强奸罪。被害人是农村留守儿童、并有严重残疾,应依法从严惩处。

  二、侵害留守儿童犯罪案件特点分析

  留守儿童属于无行为能力人或限制行为能力人,缺乏自我保护意识和保护能力,案件中最典型的是女童被性侵害案件。犯罪嫌疑人往往利用家长长期不在身边,儿童认知能力弱等条件实施性暴力,给受害人带来抹不去的伤痕。

  从案例分析出这类犯罪主要呈现以下特点:

  1.实施主体多为熟人,如乡里、邻居、甚至亲戚。犯罪嫌疑人熟悉受害人的家庭情况,方便选择最好的作案时间,同时因为熟人关系,容易哄骗受害人,减少受害人的防备心理,以便实施犯罪。

  2、性侵儿童案件中犯罪主体多数是文化素质偏低的农民,年龄偏大,寡居老人,法律意识淡薄,或者说法律在他们心目中没有占据重要位置。

  3.作案次数多,重复多次侵害。部分受害人年龄小,懵懂,认知能力不够,或遭受犯罪嫌疑人的胁迫、恐吓,而不敢告诉家长,以致犯罪嫌疑人变本加厉,多次实施犯罪行为,有些受害人被残忍性侵数年之久,其行径之残忍,令人生痛。

  三、侵害留守儿童案件的原因分析

  (一)社会成因

  1.农村劳动力流失,代理监护人看管不力。农村青壮年劳动力大量离开家乡流入城市,他们照顾儿童的责任只能托付给老人或者亲戚朋友,即“代理监护人”。由于缺乏父母照料,留守儿童所生活的家庭环境存在不足,特别是专由老人照顾(也称为隔代教育)家庭中存在明显的缺点,有些只能保证儿童基本温饱生活。同时,老人思想观念比较保守,祖孙两辈之间年龄相差悬殊,无论是认知还是心理代沟都比较明显,对于儿童生理发育、心理发展、安全防范等方面教育意识更为薄弱。

  2.农村性教育缺失,儿童自我保护意识差。性教育包括多种方面,不仅要让儿童了解生理发育过程,同时要涵盖相关的心理应对、疾病、道德、法律等。但是性教育在我国仍属较敏感的话题,农村地区性教育形势比较严峻,无论在性教育内容的深度还是广度方面均比较欠缺。而农村作为留守儿童主要聚集地,学校性教育的缺失也直接会影响到他们。代理监护人则更容易忽视性教育,年龄的差距以及农村的传统观念令他们羞于启齿,这些结果造成留守儿童性教育的空白。在各类性侵害案件中,发现很多儿童根本不知道施暴者已经严重触犯了法律,尽管她们恐惧、无助,但她们大多数选择了沉默,不知道如何拿起武器保护自己。一般在她们出现异常行为改变或非意愿妊娠等结果时才会被他人发现事实,而其在这个过程中幼小的身体和心灵已受到巨大创伤。

  3.学校重书本教育,轻法律教育。如今,学校更多的是注重书本教育,追求升学率,忽略儿童的法律教育,很少开设法律知识讲座,或者只是将法律教育流于形式,农村的学校更是如此。乡村教师资源匮乏,一名老师往往要身兼数职,再加上,法律具有专业性,而一般农村学校并没有这样的专业性人才。学生只能在思想品德课上学到薄弱的法律知识,不能正确的判断什么是违法犯罪犯罪行为,什么可为,什么不可为,更不会如何保护自己不受非法侵害。

  (二)法律层面 

  法律救助力量弱。法律规定,在未成年人刑事案件及未成年人受侵害的民事案件中,应提供相应的法律救助。就未成年人受侵害的民事部分法律救助而言,存在滞后性、被动性的缺点。如在家照料留守儿童的爷爷奶奶,自身身体条件不佳、法律知识欠缺、维权意识薄弱等诸多方面原因,他们在维护留守儿童权益上往往力不从心甚至放弃维权。

  四、办案存在的问题

  1.性侵犯罪发现难、取证难。由于性侵害是一种涉及隐私的侵害,部分受害人不自知、害怕而羞于说出口,所以事情发生数月仍至数年后才会被发现,而此时,关键证据有可能已经被灭失,导致取证困难。

  2.对被害人隐私权保护意识欠缺。公安机关侦查阶段、公诉程序的审前程序和审判程序对被害人权利的保护彼此割裂,使得对女童被害人的保护缺少一致性和连贯性。在办理此类案件的过程中,公安机关的《调取证据通知书》上则明确要求写明案件性质,这对于保护遭受性侵害的女童来说极为不利。事实上,对于这样特殊的案件应该灵活处理,而且可能会因为取证方面“惊扰”校方、补充该份学籍材料等,即便该方面证据并不完满,但在主要证据基本具备的条件下,为了保护女童长远的利益,做出些许取舍是必要的。

  3.救助机制存在缺位问题

  民事法律与刑事法律在提起精神损害赔偿方面的立法窘境和救助机制的缺位,使被害人难以得到全面和积极的补偿,难以抚平遭受的严重伤害。当侵害一方无力承担赔偿义务的时候,救助机制建设的缺位折射出司法资源分配制度存在的盲区。

  五、农村留守儿童遭受侵害的防范对策

  由于解决“三农”问题是长远的过程,短期内我国农民工往城市迁移的现象不会扭转,大部分留守儿童所盼望的完整家庭生活暂时无法实现。在这样的大背景下,保护留守儿童权益只有以与之联系最密切的家庭和学校为基点,同时依靠社会及法律支持形成良好的监护体系,实行“早发现、早报案、早处置”的三早政策,才能尽量避免此类案件发生,保护留守儿童健康成长。

  (一)完善法律法规,加强维权意识。在现有的保护未成年人合法权益的法律法规基础上,有针对性进一步完善对留守儿童受教育权的保护,让外来务工人员子女能在其父母工作地方享受平等的受教育权,以减少留守儿童脱离父母的监管。积极探索建立社会专门机构对农村留守儿童的统一监护管理,让留守儿童在温暖的集体环境中健康成长,使其不再因父母的外出务工而感到孤独或被遗忘。同时,健全法律援助机制,对侵害留守儿童合法权益的案件,主动为其提供法律援助,减少因不知道如何维权和不敢运用法律武器来维权的窘境,增强维权意识。

  (二)改善校园环境,加强普法教育。学校在留守儿童成长中起着至关重要的作用,就学校而言,首先要充实师资队伍,鼓励优秀大学生进农村入职,以改善农村学校教师青黄不接、知识落后的现状,给农村的孩子带去新鲜的血液,接受新鲜的知识。学校要注重安全教育和普法教育。借助趣味课堂或“检察机关送法进校园”现场普法、“留守儿童的自我保护”专题巡讲等诸多方式,向学生传递法律知识,增强其安全意识,懂得对违法行为说不,知晓基本保护自己人身安全的方法。

  (三)加强对农村留守儿童的司法保护

  1.严厉打击侵害儿童权益的犯罪。打击犯罪是法律赋予检察机关的权力,在稳定社会治安、保障社会发展、保障人权以及维护社会公平正义中发挥着重要作用。检察机关应加大打击和惩处侵害农村留守儿童犯罪的力度。我国农村由于受封建传统观念的影响,女童遭受性侵害后给予她们的可能不是关心和理解,而是异样的目光,这对于留守女童的成长会极为不利。因此,要对侵害女童性安全的行为进行严惩,加大打击力度,震慑犯罪分子。

  2.建立被害留守儿童援助制度。对被害留守儿童的援助制度旨在减少被害留守儿童痛苦和增强其恢复正常生活。留守儿童在遭受犯罪侵害后,其身心均遭受巨大的创伤,由于他们的人生道路尚未定型,遭受犯罪侵害后可能会影响今后的生活态度和人生方向。如果缺乏有效的救助,极易导致留守儿童心理畸形变态发育,甚至会报复社会,产生恶逆变现象。因此,对他们进行援助、引导,弥补犯罪侵害对其造成的心理创伤,是减少未来犯罪的预防手段之一。一是为其提供法律援助。农村留守儿童生活在乡村,家庭经济比较困难,没有能力聘请律师为其提供法律帮助,建议对被害留守儿童提供法律援助。二是设立援助基金,在很多强奸案或者其他类型侵害留守儿童的案件中,留守儿童的身体受到伤害,当犯罪嫌疑人无力赔偿或其他情况时,通过设立援助基金能够获得医疗费用,得到及时的治疗。三是建立心理咨询站或服务点。留守儿童遭受犯罪侵害后,很长时间会处于彷徨、痛苦中,特别是遭受性侵害后,心理损伤康复需要很长时间,因此通过心理咨询站或服务点,让他们解开心结,进行科学引导,帮助走出低谷,重新树立对社会、对生活的信心。

  (四)营造良好的社会环境。一是加强社会主义精神文明建设,提高全体社会成员的思想道德素质与道德水平。二是为家庭、学校创造良好社会环境,加强社会保护,协调社会影响与学校教育的关系,提高保护手段。三是加强对群众普法教育,提高法律意识,让群众知法、懂法、守法,有效增强群众法制观念和意识。四是在农村开展丰富多彩、健康向上的文化活动,以先进、健康的文化占领农村阵地,以此有效降低犯罪的发生,特别注重老人文化生活,让其老有所为、老有所乐。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:农村私人住宅容留他人吸毒犯罪高发应引起重视

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心