新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

李智勇:让检徽闪耀不平凡的光彩

时间:2018-08-07 13:12:00作者:董凤婷 李会龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳8月7日电(通讯员董凤婷 李会龙)他,是一名有着20年检龄的检察官;他务实奋发、锐意进取,凭着对检察事业无怨无悔、默默奉献的精神书写着一名检察官对检察事业的赤胆忠诚;他勇于担当、善谋实干、忠诚履职、勤勉敬业,始终保持争创一流的工作激情和勇于探索、大胆实践的创新精神,创造了出色的工作业绩。他就是湖北省南漳县检察院民事行政检察部检察官李智勇。 

  李智勇曾办理襄阳市公益诉讼领域的两个“首例”, 2017年,办理市首例提起诉讼的行政公益诉讼案件;2018年,成功办理市首例判决生效的刑事附带民事公益诉讼案件。 

  善谋实干强化履职 大胆探索办理公益诉讼案件 

  2017年3月,襄阳市检察院在全市检察机关集中开展了公益诉讼专项活动。接到任务的李智勇结合实际,迅速划定公益诉讼案件可能多发的部门领域,逐一进行线索摸排。摸排过程中,李智勇发现县人防办违规减免易地建设费、怠于履行征缴易地建设费等问题。对此,对全县近几年来欠缴和少缴易地建设费的情况进行了全面细致清理。为了维护国家利益,他以办理自侦案件的标准严格要求专班开展调查工作,并先后向县人防办发出诉前检察建议4份督促其依法履行监管职责,最终促使县人防部门向某房地产开发公司追回不当减免的130余万元易地建设费,避免了国有资产的流失。  

  另外,李智勇带领专班在调查工作中发现,县人防办在某房地产开发公司拖欠近200万元易地建设费的情况下,仍然违规向其开具了相关证明,致使该公司在城建、房管等部门办理了相关建设手续,造成了恶劣的影响。针对这一情况,他一方面向县人防办发出检察建议督促履职,另一方面带领专班深入开展细致的调查工作,经过多方查证,排除干扰,最终完善了证据链条。案件终结前,他先后四次向省市院相关领导汇报详细案情,最终获得了省院的支持,并指定由丹江口市检察院管辖对该案提起行政公益诉讼。该案成为襄阳地区首例提起诉讼的行政公益诉讼案件,同时入选2017年襄阳十大法治事件。 

  善谋实干强化履职 大胆探索办理公益诉讼案件 

  在带领南漳民行团队在全市检察机关提起公益诉讼的路上先行一步后,李智勇并没有因暂时取得成绩后就止步不前。 

  2018年3月,在公益诉讼全面开展的第一年,他深挖公益诉讼案件线索。很快将目光锁定在一件刑事案件上,犯罪嫌疑人王某某为谋取个人利益,购买12吨胶状固体废物运至南漳县。同年4月,王某某在武安镇一山沟菜地内搭建焚烧棚,夜间燃烧废弃物近10吨,并对焚烧后产生的1吨多残留物进行出售,非法获利2.7万余元。在他眼中,看到的不仅是犯罪,更是一方百姓的身体健康。随后,他先后多次到污染严重的案发地、勘察现场调查取证。随后检察院委托相关专业检测公司检测,王某某购买的胶状固体废物与焚烧后的残留物属于危险固体废物。焚烧场地内两个检测点位金属铜含量分别超出土壤质量标准值的5.23倍和6.75倍。 

  2018年5月10日,李智勇代表检察院作为公益诉讼起诉人依法对未取得危险废物经营许可证、不具备处置危险废物相关资质而从事危险废物的生产,造成环境污染,可能损害社会公益的被告人王某某提起刑事附带民事公益诉讼,要求王某某对其非法生产造成土地环境污染进行修复,并赔偿处置污染废物损失的鉴定费、运费、处置费合计40.4112 万元。南漳县法院公开审理了此案,经审查后,判决支持了检察机关的全部诉讼请求。 

  作为全市办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件,此案的判决为全市基层法院开展刑事附带民事公益诉讼工作提供了有益的参考。 

  这就是南漳县人民检察院民事行政检察部检察官李智勇同志,平凡、执着、朴实、默默无闻,任劳任怨,他用敬业和勤奋书写人生本色,他用实际行动践行着自己的人生信条,让检徽闪耀着不平凡的光彩,让人生在检徽的照耀下铸就辉煌。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:秉公执法写正义 无悔青春耀检徽
下一篇文章:我的第一次“办案”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心