我的第一次“办案”

时间:2018-08-07 13:19:00作者:段金瑞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳8月7日电(通讯员 段金瑞)从正式进入湖北省南漳县检察院工作以来,屈指一算,已经是第七个年头了。也曾羡慕过业务部门的同事在公诉席前的慷慨激昂,却也安心的辗转于办公室、政治处做着综合工作。前几日跟朋友聊天,突然问我,“工作这么多年,你办过案吗?”打开思绪,几年前的一次特殊的“办案”经历不禁在脑海里浮现出来。 

  那是2014年的10月份,长假过后,刚刚办完婚礼,带着妻子踏上了三亚的蜜月之旅。第一天的行程自然是天涯海角景区,一路边走边拿着手机拍照,对于第一次来到海南、第一次看到大海的我们来说,南国风光果然让人流连忘返。 

  沿着海边一路走一路欣赏风景。突然,妻子说她新买的手机不见了,找遍了全身口袋和挎包都没有找到,应该是不小心从口袋里滑落了吧。 

  我们立刻往回边走边找,并回忆最后一次使用手机的时间,应该不超过三分钟,按我们刚才的速度和行程,应该不会超过100米。 

  我仔细回望着来时的这条路,这是海边的一处浅滩,随着海潮的时时涌动,几乎一直被海水浅浅的淹没着。虽然已是淡季,依然有不少游人来来往往,光着脚在海水里嬉戏拍照。仔细来回找了一遍没有找到,我想也许是被海水或泥沙覆盖了吧,或者被经过的游人捡走了。 

  看看时间,又过去了几分钟,我一边打110报警,一边观察着周围,不远处的大树上每隔一段距离就有摄像头,应该能够监控覆盖到这个地方,树下的栏杆旁,站着公园的工作人员。很快,110电话回了过来,根据电话的指示,向工作人员询问后,我带着妻子前往公园的警务处和监控中心。 

  公园很大,警务处离得比较远。来到警务处,一名警官已经在等待我们了,详细了解情况后,他打开了监控视频的操作软件,根据我们估算的丢失时间回放查看监控视频。 

  视频比较模糊,从视频里看去,我们行走的路线离摄像头比较远,看的不够清晰,反复看了几遍没有什么收获。时间一分一秒的过去,妻子有些着急了,对于能否找回手机,我自己心里也越来越没底。看着警官的操作,突然发现监控软件跟我大学时使用的视频剪辑软件使用方法差不多,就自告奋勇的跟警官说我来找。警官同意了,就去忙别的事情,让我发现情况马上告诉他。 

  我紧盯着显示屏,仔细查看每一个动作细节,推敲我们当时的行为和想法。再次查看几遍后,终于发现在某个时间节点,我们停下掏东西的时候,有个物体似乎从我的口袋里掉了出来,随即被海水淹没。终于有了点线索,我的心情也开始平复和好转。 

  确定了丢失的地点和时间,下面就是确定可能的拾取人。仍然是仔细的查看过往游人的一举一动,终于发现有一对游人在经过掉落手机的地方时有过片刻停留,其中一人似乎踩到什么东西,蹲下查看一番,从水里捡起一个物体迅速装到了包里。 

  这个沙滩被海水时时冲刷,表面全部都是细沙,应该没有石头,那么他捡起来的极有可能就是我们丢失的手机。事情又有了新的进展,刚才悬在心里的大石头现在终于落下了一半。 

  “如果是他们捡了手机,会不会立刻离开公园,那我们到哪去找他们啊?时间又过去了这么久。”妻子疑惑道。 

  “不会,如果是职业小偷,那肯定知道周围有监控,警惕性一定很高,会立刻离开。但看他们的穿着,应该是跟我们一样来度假的情侣,抱着侥幸的心理,不游完全程应该不会走的,何况公园最著名的景点“天涯海角石”还在前面,一般不会因为捡个手机就轻易折返。”我安慰妻子道。 

  我马上拿出公园的宣传册,从地图上查看丢失手机的位置与“天涯海角石”的距离,计算可能的行走时间,并向警官询问求证,警官估计行走时间在一个小时左右。我立刻查看正对着“天涯海角石”的摄像头,把时间调到手机被拾取五十分钟后,仔细查看。终于在几分钟后,看到那对情侣出现在镜头里。这下确定了他们的大概行程,心里更有底气了。 

  再次对照地图,查看可能的返程路线。按照公园的推荐游览方案,去的时候走海边,距离稍远,大部分路线被海水淹没,速度稍慢,大约需要2个小时,回来的时候走另一条路线,距离近一些,在陆地上穿鞋走会快一些,再加上游览基本结束,应该不会再细细看风景了,时间会短一些。按照警官的经验,估计回来只要一个小时,如果是坐游览车,时间会更短。看看时间,离我们丢失手机差不多快过去两个小时了,能否找回手机,就看我们的运气如何了。警官马上开车带我们直奔公园出口,十几分钟的等待后,那对情侣出现了。经过交涉,终于拿回了丢失的手机。 

  时间一晃好多年,三亚之旅也成了一个美好的回忆,虽然最终还是没有亲眼看到天涯海角,成了心里的一个小遗憾,但是这段特殊的过程却成为我一段难忘的经历。尤其更让我难忘的是,在开车送我们去出口的路上,警官笑着问我:“兄弟,你也是公安局的吗?”“不,我是检察院的。” 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:李智勇:让检徽闪耀不平凡的光彩

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心