用真情化解心结 用忠诚铸就检魂

时间:2018-08-07 13:31:00作者:曹帅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

湖北省南漳县检察院综合检察部干警李鸿雁。

湖北省南漳县检察院综合检察部干警李鸿雁。

  正义网襄阳8月7日电(通讯员 曹帅)她在南漳县第八届劳动模范表彰大会上,被授予“南漳五一劳动奖章”荣誉,她就是湖北省南漳县检察院综合检察部干警李鸿雁。 

  清瘦、朴实、脸上总挂着微笑,这是李鸿雁给人的第一印象;耐心、亲民、为民,这是来访群众眼中的李鸿雁;踏实、敬业、自强,这是同事心目中的李鸿雁。 

  自进入南漳县检察院以来,李鸿雁先后从事过办公室、法警、反贪和控申工作。无论在哪个岗位,她总是默默坚守,无私奉献。近三年,她所负责的控申工作连续被襄阳市院评为优秀等次。她用忠诚和付出践行执法为民服务宗旨,赢得社会群众普遍称赞。 

  平凡中展现自身价值 

  2015年,单位领导决定让她到控告申诉科负责工作。工作岗位的调整,给李鸿雁带来了新的挑战,她清楚控告、申诉、举报工作是检察院面向社会的“窗口”,工作的好坏直接关系到检察机关在人民群众中的形象,关系到全县经济发展和社会稳定。她注重学习,尤其是对新出台的法律、法规,总是第一时间认真学习,并在办案实践中结合运用。三年多来,她接访群众300余人/次,受理控告举报信件150件;办理控申案件20件,办理涉检信访案件25件, 发放救助金额30余万元,化解社会矛盾30余起。按照上级安排,认真开展了全国两会、“一带一路”国际合作高峰论坛、十九大等八个重要会议期间的信访矛盾排查化解工作。李鸿雁带领同事们认真做好信访人员的稳控和安抚工作,及时了解和解决带有上访苗头的案件,把问题解决在基层。   

  办案中践行为民理念 

  李鸿雁认为,作为一名部门负责人要心与干警同在,才能焕发士气,作为一名控申干警要情与百姓同行,才能让群众感受到党的温暖,法律的公平与正义。该县张某曾因涉嫌贪污于被南漳检察院决定逮捕,在侦查阶段,办案人员扣押了张某的五千余元存款,后因证据不足,予以释放,该院做出撤销案件决定。张某随后开始上访并要求国家赔偿。李鸿雁接受控申工作后得知这一情况,接待了张某,由于时间久远,她查阅了大量的办案卷宗和国家法律法规,发现张某的上访缘由没有法律依据,但张某一直不理解,李鸿雁与分管领导一起与张某反复沟通,促膝谈心,真诚交心,并邀请律师参与释法说理。考虑到他的实际情况,又帮其申请了司法救助金,还与当地社保机构沟通联系,交纳了养老保险金。“精诚所至,金石为开”。张某的心结得以化解,亲手把一面绣有“人民检察为人民,人文关怀暖心头”的锦旗送进该院,使这起长达10余年之久的信访积案得到了有效化解。 

  工作中不断创新进取 

  补短板,创亮点是她的工作理念,也是她的工作标准。担任控申部门负责人以来,她注重机制创新,着力从源头性、根本性、基础性问题入手,对举报工作,实行双向承诺,把控申的触角延伸到乡村,常年开展送法下乡、下访巡访活动,倾听群众呼声。先后在九集镇、李庙镇、薛坪镇三个检察服务站开展接待群众活动28次,发放宣传材料500余份,接受群众法律咨询50人次,带案下访3件,化解矛盾纠纷10余起。 

  从检22年,她把心拴在工作上,把心用在学习上。在她的尽心奉献下,该院控申工作多次受到襄阳市委、市院和南漳县委的表彰,被湖北省检察院授予“文明受理接待中心”、“涉法涉诉信访工作先进集体”等光荣称号,连续十九年被最高人民检察院授予“全国文明接待室”荣誉称号,2016年工作经验在全市政法会议上作交流发言。 

  

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:李庙办案记

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心