新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

秉公执法写正义 无悔青春耀检徽

时间:2018-08-07 13:38:00作者:姜颖 段金瑞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳8月7日电(通讯员姜颖 段金瑞)从检11年以来,她凭着女性特有的细致入微,凭着对公平正义的执着追求,凭着对检察事业的满腔赤诚,用一身正气抒写无悔,用无悔青春照耀检徽,一步一个脚印,成为南漳检察院的一道绚丽彩虹。 

  她曾荣立三等功一次,多次获评“先进学习分子”、“先进个人”、“先进工作者”、“优秀检察官”,先后被授予南漳县和襄阳市“政法工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号, 今年4月又被市政府授予“襄阳五一劳动奖章”称号。 

  仅34岁的她,已累计办理各类案件500余起,案件的起诉准确率和法定时限内办结率均为100%。 

  她,就是湖北省南漳县检察院公诉部检察官赵小霞。 

  勤勉敬业,做好公诉人 

  2005年从中南财经政法大学法律系毕业后,赵小霞考取选调生,进入南漳县检察院公诉部门工作。初到公诉部门,赵小霞被安排担任内勤。这与她的职业规划有点小小的差别。但她还是服从组织安排,以饱满的热情投入到工作之中。 

  公诉部门人员多、案件多,各种报表、文件需上报下达,各类案件要移送报送,各类案卷得装订整理……不仅任务量大,而且繁杂琐碎。赵小霞虚心向前任请教,很快便熟悉并掌握了内勤业务。 

  为保证各类报表的准确无误,赵小霞经常一遍又一遍地认真核对数据,经她申报的各项数据从未出过差错。她手头还专门准备了一本便签纸,随时用以记录所需处理的事项,然后根据事情的轻重缓急,分件处理,有条不紊地完成各项工作。 

  每当看到公诉部门同事们穿着笔挺的制服去开庭时,每当看到他们激烈的讨论案子时,赵小霞也总会觉得内心深处涌动着一股力量。她希望自己也能够成为他们之中的一员。但是,作为一个刚出大学校门的年轻人,离一名合格公诉人的距离还差得很远。赵小霞还是那句话,别人能做到的,我一样可以做到,我要努力成为一名优秀的公诉人。 

  赵小霞开始为自己的未来积淀。无论是在单位还是在家,一有空闲就捧起书本读上一会儿;每当遇有拿不准的问题,她从来不放过,总是找承办人一起讨论。 

  每次遇到接触案件的机会,她总是自己暗暗地琢磨涉及到的法律问题;每当公诉部门组织论辩赛,赵小霞总是积极报名参加。在正式成为一名承办人后,赵小霞仍然对当时的感觉记忆犹新,她对公诉工作的热爱成为她在工作中不辞辛苦、勤奋努力的动力。 

  赵小霞常说:“庭审的成功不是靠嘴说的,是靠庭前做的”。为了能将每一件案件办好、办扎实,她时时抱着“自己是新手要再学习”的心态,慎重对待每件案件,从不因案小而掉以轻心,也不因案件疑难复杂而畏难。 

  通过不断刻苦钻研业务,赵小霞成长为公诉部的业务骨干,并于2010年起,开始独自承办大案、要案。 

  心怀公正,用心办案 

  “我们公诉人在法庭上唇枪舌剑,慷慨陈词,在别人眼里,这是一件十分‘风光’的事,但在‘风光’的背后,我们所承受的压力、面对的诱惑,还有来自被告人及其家属的辱骂威胁……这都是案外人所难以体会到的”。谈起所从事的公诉工作,赵小霞深有感触地说。 

  2013年8月,黄某等6人生产、销售病死猪肉一案移送南漳检察院审查起诉。黄某曾因销售病死猪肉,于2008年被襄阳市动物防疫监督站行政处罚。之后,她又继续从王某处收购病死猪肉,在南漳等地进行销售,并组织尚某、邱某帮忙发货和运输。 

  自2011年以来,在南漳经营面馆的徐某、陶某多次从黄某处低价购买病死猪肉并加工成肉丝、肉末卖给顾客食用。2013年4月至6月期间,上述6人在收购、发货、运输和取货过程中,先后被襄阳市公安机关和动物卫生监督所查获三批病死猪肉共计6033.5公斤,后经襄阳市动物疫病预防控制中心检验均为“病死猪”,临床诊断为“多种未知病原混合感染致死”。 

  该案在全市受到广泛关注。案件后受理,具有丰富公诉工作经验的赵小霞被指派承办此案。她牢记重托,全力投入案件审查起诉中。面对复杂繁多的案卷材料,深入细致地查阅分析书面证据,认真推敲案件中存在的问题,加班加点,从阅卷到提审,形成了一份全面、完整、准确的审查报告,列出了多个重点内容的补充侦查意见书,两次将案件退回公安机关补充侦查。 

  由于公诉部门的及时介入,补充侦查在较短时间内取得了重大突破。当年12月南漳检察院再次受案时,案情终于逐渐恢复了发案时的本来面目。 

  在庭审阶段,以黄某为首的6名被告人或不承认犯罪事实,或避重就轻,辩解自己不构成犯罪。6名辩护律师剑拔弩张,向身处公诉席的赵小霞轮番发起“攻击”……面对种种不利局面,赵小霞沉着冷静,充分运用事实依据和法律依据指控犯罪,使黄某等人的罪行充分暴露在庭审法官和旁听人员面前。 

  最终,黄某因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处有期徒刑一年九个月,罚金20万元;其他5名涉案人员分别被判处有期徒刑10个月至1年2个月不等,并处罚金1万元至10万元不等。 

  铁骨柔情,爱心获称赞 

  “法律是冷酷的,而人是温情的,能够点燃一盏心灵的灯,唤醒迷失的灵魂,那才是公诉人真正的价值实现。”身为女检察官,赵小霞对证据事实的态度很冷静,同时以满满的爱心对人。2013年初,赵小霞在参与办理小江抢劫案时,得知小江是在校高中生,以前并无犯罪记录。赵小霞说,如果对小江进行起诉,那么他就会承担刑事责任,这会影响他的一生。考虑到小江的行为符合附条件不起诉的条件。赵小霞便依法对小江做出了附条件不起诉的建议。 

  在执行考验期内,赵小霞多次与同事走访小江所在学校,考察他的日常表现,并和家长、学校形成监督、教育体系。如此一来,小江不仅没有再故意犯罪,学习成绩还突飞猛进,最终考入理想的一所大学。 

  “成绩代表着过去,荣誉意味着责任。这里是干事业的地方。院里会给你很多平台,很多机会。只要你肯拼,总会出成绩的。”赵小霞时刻这样告诫自己,新的征程她一直阔步前行。 

  

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:默默奉献不言苦,一心为公写青春
下一篇文章:李智勇:让检徽闪耀不平凡的光彩
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心