新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

南漳县未成年人犯罪特点分析及对策

时间:2018-08-07 13:54:00作者:陶卉 徐京新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,南漳县未成年人犯罪时有发生,本文从未成年人检察工作的视角,在对近五年南漳县未成年人犯罪情况进行分析的基础上,提出完善预防未成人犯罪的治理对策。 

  一、当前南漳县未成年人犯罪的基本情况及特点分析 

  (一)年龄结构。根据5年所办理的未成年人案件中犯罪嫌疑人的基本情况来看, 16周岁以上不满18岁的犯罪嫌疑人逐年上升,占未成年人犯罪嫌疑人的多数。 

  (二)性别结构。2013年女性犯罪嫌疑人1人,占11.1%;2014年女性犯罪嫌疑人1人,占10%;2015年、2016年、2017年均无女性犯罪嫌疑人,女性犯罪人数呈递减至无的趋势特点。 

  (三)学历结构。2013年案件中,初中及以下学历7人,占78%;2014年10人,占100%;2015年8人,占80%;2016年7人,占78%,;2017年7人,占70%。由此可见,涉罪未成年人文化层次较低,小学及初中学历占绝大多数。 

  (四)身份情况。2013年未成年人案件中,无业人员6人,占67%;2014年均为无业人员;2015年无业人员9人,占90%,;2016年无业人员6人,占67%;2017年均为无业人员。由此可见,涉罪未成年人多数系辍学无业人员。 

  (五)犯罪性质特点。由图示可以看出,近5年来,南漳县未成年人犯罪频发的案件罪名多集中于故意伤害、盗窃、强奸、抢劫、毒品犯罪这5类案件。 

  二、未成年人犯罪原因分析 

  未成年人犯罪的形成是多种复杂原因共同作用的结果,既有主观上的原因,也有客观上的原因,主要包括: 

  (一)自我认识不足,管控、防护能力较差。由于未成年人心理结构不成熟、社会阅历浅。其次,未成年人独立人格不完善以及经济上的依附性使其抵制诱惑与辨别是非的能力相对低下,且处于青春期,情绪波动较大,容易产生固执、冲动、意气用事等非理性举动。第三,未成年人对自身的社会角色认识不足,周围环境对其影响很大,由于分析判断能力的相对低下,他们就会产生单纯的羡慕和模仿心理,最后的结局大都是滑向犯罪的深渊。 

  (二)违法犯罪成本低,帮教体系尚不完全。我国《刑法》《未成年人保护法》都体现了对涉罪未成年人“教育为主,惩罚为辅”的方针。司法实践中也是秉承少捕慎诉的原则,望其早日回归社会。但是,有些未成年被告人并没有认识到刑罚的严厉性和判刑以后对自己未来人生的重大影响。并且,目前关于涉罪未成年人的帮教体系尚不完善,不仅要确保未成年人认识到自己的错误,还要帮助其实现零门槛回归社会。尤其是对于不捕、不诉的未成年人,如何帮助他们纠正陋习,树立正确的人生观、价值观、世界观,不仅需要司法机关的监管,还需要专业社工人员、心理辅导人员的共同参与。 

  (三)社会监管缺失,引致青少年任性而为。社会监管包括家庭、学校、社会、环境等多方面影响,这些外在因素对未成年人的身心发展都起着至关重要的作用。家庭结构有缺陷、教育方式不当、气氛不和睦、父母有恶习等不良因素,均易导致未成年人在发育过程中人格不健全,走上违法犯罪道路。社会影响是多方面的,既有来自政法机关的司法保护,也有承担管护功能的事业机构,都致力于未成年人帮教,但强制性的管理往往效果不佳。 

  三、未成年人刑事犯罪防治对策 

  (一)建立规范化办案制度,惩教结合,宽严相济。要能切实保障涉案未成年人的合法权益,不仅需要人性化的关爱,更需要的是规范化、系统化的工作制度。在审查批捕、起诉环节等各个环节给予人文关注。一是开展详实的社会调查。从犯罪动机、作案年龄、是否偶犯初犯、家庭因素、成长经历等多方面,分析其走上犯罪道路的原因,对其现有的思想状况进行深入了解,实施帮教前置,为后期办案打下基础。二是坚持少捕慎诉、认罪认罚从宽的原则,能够思想教育的避免监禁,能够改转化的尽量减少刑期,使最终处罚利于未成年犯改过自新和健康成长,依法适用附条件不起诉,并建立有针对性的帮教方案,最大程度地挽救未成年犯罪嫌疑人。三是,开展双向保护,对未成年受害人,要着力做好温暖教育工作,提高防护能力,遇到不法侵害要及时报案,有效开展司法救助。探索建立未成年人权益保护监管制度,对其全方位实时监护。 

  (二)积极构建预防一体化体系,形成全社会监管合力。发挥社会各界之力,建立协调联动的预防和维权体系,为维护未成年人合法权益提供服务平台。

    一是积极推进预防未成年人犯罪一体化体系建设,建立由公、检、法、司相互配合,侦、诉、审、辩、教等环环相扣的连锁式惩防体系。 

  二是开展社会化帮扶教育。建立由团委、妇联、宣传、教育、劳保等部门相互协调,解决未成年人心理疏导、就业安置、就读教育等诸多权益问题的工作体系,形成接力帮教网络,促使失足未成年人早日回归社会。 

  三是家庭、学校、社会加强沟通,形成合力。加强学校与家长的沟通;针对不同学生的特点开展疏导教育,发现问题及时处理;加强校园周边环境治理,公安、文化等部门要定期组织有关人员检查学校周边环境,发现违法行为及时查处,给未成年人营造良好的成长环境。 

  (三)加强教育宣传,提高法律意识和自我保护意识。教育宣传始终是预防未成年人犯罪的重要措施,未成年人心理防线较弱,只有通过科学、合理的引导,他们才能正视社会,树立积极的人生态度。一是要加强“亲职教育”。家庭教育是第一位的,父母是孩子的第一老师,每个家庭都要本着对子女负责、对国家和社会负责的态度,给子女做好表率,创造良好的家庭氛围。还要通过专业人员培训、讲座,帮助家长利用科学方法开展家庭教育。 

  二是,要发挥学校教育的主阵地作用。学校是未成年人人生中最为重要的培育基地,学校教育至关重要。要转变教学理念,在教授学生文化知识的同时,还要教育他们如何做人,讲述人生道理。要全面加强学校管理,管住、管好每一名学生,防止他们辍学,过早流入社会。 

  三是,要树立良好社会风气。社会教育影响到未成年人对未来的认知,因而,社会要多传递正能量,减少负面文化对未成年人的影响。教育的同时,还要做好宣传工作。再者,要发动相关部门积极开展综合治理活动,净化未成年人的成长环境,通过走进社会、走向社会等方式,开展青少年维权活动,切实增强未成年人刑事案件的防治效果。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:南漳县人民检察院未成年人检察“五化”工作法
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心