新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

浅析南漳县滥伐林木犯罪现状及成因

时间:2018-08-07 14:01:00作者:张道军 张春玲 徐京新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南漳县位于鄂西北山区,汉水以南,荆山山脉东麓,东临宜城,西接保康,东北与襄阳为临,西北同谷城接壤,南依远安,东南与荆门毗连。全县版土面积3859平方公里,山场面积427万亩,水域面积31.8万亩,耕地64.22万亩。森林覆盖率66.5%,地理构成被誉为“八山半水分半田”。近年来,南漳县滥伐林木犯罪案件呈上升趋势,笔者对此做了一些调查分析以供探究。 

  一、滥伐林木犯罪案件现状 

  2015年,南漳县检察院受理移送审查起诉的破坏自然资源案件28件32人,其中滥伐林木案件21件23人,占破坏环境资源犯罪的75.0%;2016年,受理破坏自然资源案件32件36人,其中滥伐林木案件28件32人,占比87.5%;2017年,受理破坏自然资源案件42件43人,其中滥伐林木案件33件34人,占比78.6%;2018年元至6月,共受理破坏自然资源案件6件7人,其中滥伐林木案件4件5人,占比66.7%。 

  二、滥伐林木犯罪案件特点 

  1、滥伐林木犯罪案件在数量上呈上升趋势。 

  通过对2012年以来案件数量进行对比分析,南漳县森林公安局移送审查起诉的滥伐林木犯罪案件在数量上呈现逐年明显上升趋势,由2012年的6件6人,上升至2017年的33件34人,涨幅高达450%。

  2、犯罪主体上表现为文化层次低下。 

  犯罪主体年龄趋向中老年化,从业表现上为职业农民。2015年至2017年南漳县检察院受理移送审查起诉的滥伐林木犯罪案件涉案人员共计89人,其中73人职业为农民,占受案总数的82%;作案时年龄在40岁以上的有76人,占受案总数的85.4%;作案时年龄为60岁以上的7人,占受案总数的7.8%。小学以下文化程度47人,占受案总数的52.8%。这些人员往往林业法律知识淡薄,他们中有些人认为砍伐自家栽种的、自己分得的责任山中的树木无需办理林木采伐许可证;有些人认为自己用来烧炭取暖或者烤烟使用不用办证;有些人认为开始办证了无论获准与否就可以砍伐了。他们一是缺乏办理林木采伐许可证的意识;二是不清楚办证要求和办理程序。 

  3、犯罪目的上均表现为获取经济利益。 

  滥伐林木案件在犯罪形式上表现为两类:一是砍伐自身取得林权证的山林,用于盖房或者修缮房屋,或者贩卖盈利。二是以营利为目的典买他人责任山和砍伐自己责任山。犯罪手段简单,犯罪嫌疑人自己用油锯砍伐或者雇请村民砍伐给予报酬,然后贩卖获利。 

  4、犯罪区域上,多发生在森林资源较为丰富的山区。 

  南漳县山林资源较为丰富,而滥伐林木犯罪多发地集中在该县的山区乡镇,如东巩镇、巡检镇、肖堰镇等,还有较为贫困的李庙镇、长坪镇、薛坪镇、板桥镇为主要案发地。 

  三、滥伐林木犯罪案件原因 

  纵观该县滥伐林木犯罪案件的总体态势,笔者分析主要有以下几种成因: 

  1、素质低下,缺乏资源保护意识。 

  从案件数据上看,2015年至2017年南漳县检察院受理的滥伐林木案件涉案人员共89人,其中职业农民73人,占受案总数的82%,小学以下文化程度的47人,占受案总数的52.8%。职业和文化层次的差异,也产生了对保护森林资源认识上的偏差。

  2、以此为业,毫无森林法治观念。 

  滥伐林木现象在山区乡镇滋生蔓延且愈演愈烈,进而各地木料商贩也随之泛滥,逐渐发展到典山买山,有利可图,以此为业,形成了雇工砍树、山主卖树、贩子贩树一条龙。有些不法分子屡禁不止、利欲熏心、铤而走险,数次锒铛入狱。如东巩镇曾某自2007年以来四次因犯滥伐林木罪被南漳县人民法院判处有期徒刑。2017年,曾某刑满释放后,仍然觉得此类生意有利可图,重操旧业,于2018年5月再次身陷囹圄,被南漳县人民法院判处有期徒刑三年,罚金人民币1.2万元。由此窥见其主观之恶性,法治观念之淡薄。 

  3、监管失察,导致放任违法犯罪。 

  按照我国现行的林业法规,批量砍伐林木必须取得《林木采伐许可证》,凭证采伐,林业主管部门在办证之前要进行现场勘查,编制测绘方案,制定采伐和复植补绿计划等,方可颁发《林木采伐许可证》。一些农民就认为程序多、手续繁,办证时间长,怕麻烦,不愿办证,就先砍树等林业部门发现了再说,觉得无非就是罚点款了事。还有一些农民批少砍多,认为反正砍的树在山林里,林业部门的工作人员也不可能逐根检查,万一被发现了反正办的有采伐手续,无非超伐的林木罚点款就行了。由于这两种侥幸心理的存在,加之平时有的乡镇林业主管部门习惯于只注重伐前按程序办证,不注重日常林地巡查,更忽视砍伐中和砍伐后的监管,就更不用说“复植补绿”了。这样就放纵了一些农民无证砍伐,批少伐多。从而助长了滥伐林木之势,导致放任了违法犯罪。

  四、几点建议和对策 

  有效的遏制和打击滥伐林木违法犯罪是一项系统工程,需要全社会的共同参与,群策群力,齐抓共管,才能形成打击和预防体系,笔者有以下几点建议和对策: 

  1、加大保护生态环境宣传力度,增强农民生态文明意识。 

  生态环境是生存之本。全县上下要整体联动,环保、农业、林业、公安等部门通力合作,形成合力,采取制作宣传片、文艺下乡、微电影、印制宣传手册等多种形式,加大对保护生态环境和森林资源的宣传力度,增强全社会对保护森林资源的认知度,做到家喻户晓、人人皆知、深入人心,每名公民自觉争当绿色发展信鸽和保护生态环境、捍卫森林资源的忠诚守护者。 

  2、加大森林法律法规普及力度,提高公民法律知识水平。 

  一是林业主管部门作为保护森林资源的主力军,同时又是执行国家林业法律法规的主体,要会同政法各部门深入到各乡镇特别是林区各镇加大森林法律法规的宣传力度,重点宣传《森林法》《行政处罚法》《刑法》等相关内容,将其编写成通俗易懂的小手册,印制成宣传画,发放至林区千家万户,告知村民办理《林业采伐许可证》相关程序及触犯林业法律法规相应的行政处罚和刑事制裁。二是公安、司法机关要互相配合,选择有影响的案件进行庭审观摩,结合典型案例,开展巡回演讲以案释法等方式,增强公民的法律意识,提高法律知识水平。 

  3、加大林业职能部门监管力度,促使公民规范采伐行为。 

  林业部门作为林业行政执法部门要加大行政监督管理力度,一是规范巡查制度,在林区乡镇的行政村要设立管护员和巡查员,定期和不定期进行守护和巡查。加强日常监管,发现问题苗头,及时监督纠正,消灭在萌芽状态。二是畅通监督渠道,设立举报电话,让村民相互监督,扩展线索来源渠道。三是实行办证公开。将下达的林木采伐计划面向全社会实行公开公示,接受监督,杜绝暗箱操作。并将办证程序、勘查设计方案、复绿补植计划等让农民弄懂弄通。四是加强采伐过程监督。对依法取得《林木采伐许可证》的村民,在采伐过程中要对采伐前、采伐中、采伐后进行过程监督,检查勘验,以此促使村民规范采伐行为。 

 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:积极参与构建共建共治共享的社会治理新格局
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心