新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

着力抓好党的建设 促进检察事业健康发展

时间:2018-08-07 14:06:00作者:杨沄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察机关是党领导下的国家法律监督机关,检察队伍是以党员为主体的队伍。南漳县检察院坚持贯彻党要管党、从严治党和“两学一做”常态化制度化要求,切实加强党的建设,着力提高党的建设水平,把全面加强和改进检察机关党的建设同全面推进检察事业紧密结合起来,以党的建设带动和推进检察队伍建设,带动和推进各项检察工作稳步健康发展。 

  抓文化建设,增添党建活力 

  该院坚持以文化建设增添基层党建活力,系统性开展机关文化建设,实施“文化促党建”工程,积极探索以文化打造活力机关党建新途径。 

  以学术文化汇智。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,采取院领导组织、业务骨干讲课、通读与精读、专题讨论与个人心得体会相结合的形式,坚持日学一时,周听一课,月读一书,年学一技,常抓不懈地进行专题学习,定期开展业务竞赛和岗位练兵活动。同时鼓励和引导检察人员参加高层次学历教育,不断督促检察干警边干边学。 

  以行为文化聚力。该院不断加强执法作风建设,积极保证执法行为规范化。把检察文化建设的触角贯穿于检察工作特别是执法办案的各个环节,充分发挥检察文化对干警执法观念、执法作风的自律自控作用,使广大干警在全面准确理解社会主义法治理念的本质要求和深刻内涵的基础上,立足检察职能,牢固树立科学、正确的司法理念,自觉按照法定程序和规章制度执法办案,杜绝冤假错案的发生,维护司法公正。 

  以廉政文化净心。该院将廉政文化有机融入检察文化建设中,充分发挥廉政文化潜移默化、润物无声的作用。办公楼区域的走廊、楼梯间悬挂以廉政警句、道德格言为主要内容的图板。各部门办公桌设置廉政风险提示牌和廉政格言警句等,时刻提醒干警廉洁自律要从平时的点滴做起,牢固树立廉洁从检意识,从而真真切切的让廉政文化成为干警们“看得见、摸得着、闻得到”的防腐拒变的软规章。 

  抓学习培训,提升党员素质 

  该院始终坚持以创建学习型基层党组织为抓手,不断加大教育培训工作力度,以极力提高检察队伍整体素质,促进全院各项工作发展。 

  明确学习计划。为进一步增强检察干警思想政治素质,提高执法办案水平,该院每年初定期开展春季教育培训活动,先后邀请省院、市院、市中级法院和县委党校等部门的领导和专家前来授课,培训内容政治思想建设,检察业务建设,检察改革工作等内容,有效提高了党员干警的政治素质、业务水平和知识水平。 

  丰富学教内容。在日常工作中,每年定期组织开展业务培训,每季度开展思想政治培训活动,通过观看专题片、邀请专家教授讲解等形式,先后组织开展信息宣传、摄影写作、党建知识等培训活动。去年7月,为庆祝建党96周年,该院检察长结合检察工作实际为全体党员讲授了一堂内容丰富的党课。同时,为进一步做好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,该院把学习宣传十九大精神作为政治理论学习课题的重中之重,通过党组中心组专题学、“三会一课”学、“支部主题党日”学、全院干警大会学、发放资料学等形式,立体推进,确保干警学懂弄通做实,入脑入心。 

  完善约束机制。定期对党员干警学习笔记、培训心得进行评查,找出问题、督促改过,实现“以评促学”。另一方面,通过开展知识测试,作为检验党员干警学习活动成果的手段,实现“以考促学”;同时,把干警参加学习培训情况、运用理论指导实践的能力与年度考核结合起来,作为评选争优的重要依据。 

  去年以来,该院共组织党员学习培训60余次。通过狠抓学习,强化教育,全院党员干警的思想道德素养、科学文化素养和业务能力获得了不断提升,巩固了检察事业发展的根本。去年10月,该院再次被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待室”称号,这是该院2000年至今连续十八年获此殊荣,该院也连续四届保持“省级文明单位”荣誉。 

  抓典型选树,发挥模范作用 

  为激励机关干警在岗位上争先创优,该院紧密结合“两学一做”学习教育,引导全院干警特别是党员干警切实发挥好先锋模范作用。 

  建立选育机制。该院注重发现典型,培育典型,制定了具体的推树方案,平时注重掌握、了解和发现本单位出现的先进苗子、先进人物、先进事迹,分类建立先进典型培养对象档案,对于培养对象提出明确培养方向。同时,经常给典型交任务、提要求、压担子,使典型自身不断完善,更加具有说服力、感染力。 

  建立宣传机制。将先进典型宣传纳入检察宣传的重要内容,系统地挖掘典型培育对象的先进事迹,有计划、有组织地开展专项宣传活动。充分利用检察内网、宣传栏、门户网站、微博、微信等宣传阵地,加大对典型的宣传力度。最大限度地扩大先进典型的舆论影响力,营造良好的社会舆论氛围。 

  据统计,2017年,该院荣获最高人民检察院,湖北省人民检察院,襄阳市委、市政委,南漳县委、县政府等授予的荣誉共计33项。通过先进典型的选树,广大干警见贤思齐,以身边的先进典型为榜样,从自身做起、从身边的小事做起,对照先进找差距,真正做到思想上有触动、行动上有自觉、灵魂上受洗礼。 

    

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:浅析南漳县滥伐林木犯罪现状及成因
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心