新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

愿和检察君谈一场不分手的恋爱

时间:2018-08-07 09:40:00作者:赵强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    

  第一章 与君初相识,犹如故人归 

  2014年9月1日上午7点30分,天空还淅淅沥沥地下着下雨,小赵准时出现在邓城大道南侧的公交站台,他和未曾谋面的新同事已经事先约好,今天要一同去新单位报道。 

  近一个小时的车程在两人愉快的交谈中过得很快,不觉间已经到了单位门口。 

  这还是小赵第一次看见自己新的工作单位,弧形的南漳县人民检察院办公大楼坐落在群山环抱之中,巍峨的检徽在雨中显得更加庄严肃穆,沿着门前数十个台阶走进大厅,映入眼帘的便是“厚德爱民 护法刚正 和谐规范 创新发展”的南检精神,法律的威严气息铺面而来,顿时让小赵对新工作充满了憧憬。 

  一位和蔼可亲的副主任亲切地将他们引到了六楼政治处去报道,在那间不大的办公室里,小赵见到了另外2名新同事,4人聊起前阵子面试经历期间的趣闻,把彼此之间的距离拉近了不少。 

  一阵寒暄之后,政治处主任宣布了4人各自的新岗位,随后小赵便跟着来到了自己的分管领导胡检的办公室,见到眼前这位50多岁神采奕奕的前辈,小赵原本紧张的情绪一下子舒缓了不少,胡检详细讲解了办公室工作岗位的职责任务、人员分工以及各项注意事项,小赵一一作了详细记录。 

  “欢迎你到检察院来工作!” 

  “谢谢,这是我的荣幸!我也很喜欢这里。” 

  其实最后一句并不是简单的客套,而是小赵这一天的真实感受。

  

  第二章 爱君如明烛,煎心且衔泪 

  2015年8月18日下午16点30分,小赵起身伸了个懒腰,活动了下几乎快僵硬的身体,算上中午加班的时间,他已经在电脑前端坐了3个多小时。 

  面前的办公桌上凌乱地摆放着几本案卷、一瓶矿泉水和中午吃剩下的半块面包,电脑桌面上有一份打开的文档,名字叫做《襄阳改革开放实录(检察)》,小赵随手打开工具栏中的“字数统计”功能,对话框立刻显示出这份还未完成的文档已经有了12000余字。 

  被借用到市检察院一个月以来,小赵每天上班的任务就是先去档案室找出今天可能要用的诉讼档案、工作总结、信息简报等材料,然后从中筛选出检察各部门发展的脉络、各时期工作重点等信息,再汇总形成眼前的这篇“巨型”的文字材料。 

  正烦闷着的时候,研究室吕主任抱着一本厚厚的资料兴奋地走了进来。 

  “给你一个好东西。我刚从档案室翻出来的” 

  “什么好东西?” 

  从吕主任手里接过来一看,原来是一本手写的《襄阳市检察院大事记》,从检察机关恢复重建的1978年一直到当时的2006年,几百页手写的信签纸里有些已经开始微微泛黄,可是依然可以清晰辨认出那一行行工整的字迹。 

  十几万字的历史资料拿在手里分量可真不小,小赵放在桌上仔细端详着,像是在欣赏一件精美的艺术品,他仿佛看见了当年几位撰写者伏案呕心沥血的场景。和这些前辈们相比,自己的努力简直微不足道,他立刻转身又投入到工作中去了……

  第三章 欲与君相知,长命无绝衰 

  2017年9月21日上午9点30分,一切准备就绪后,小赵和其他6名同事一道,启程前往南漳县肖堰镇花庄村,他们今天要去看望村里的留守儿童。 

  一套宽松破旧的衣服,一双破了洞的球鞋,一脸羞涩的表情,沉默寡言,这是帮扶对象阳阳留给小赵的最初印象。 

  “这个孩子家里特别困难,他的父母都不在了,现在只有爷爷和他两个人,没有稳定的经济收入来源,爷爷性格有些古怪,也不太会照顾小孩,每次学校收到有好心人捐的衣物,我们都会刻意给他留几件在学校换洗,收假回校我们也会给他洗头洗澡。”讲到这里,阳阳的班主任不免有些有些伤感地叹了口气。 

  看着身边依旧不说话的阳阳,小赵心里很不是滋味,他赶紧拿出准备好的书包、篮球、图书、文具等物品递给阳阳,转身又对班主任说道:“我们这次帮扶活动是团县委统一组织和安排的,我是阳阳的帮扶干警,你放心,这次帮扶不是一次性的,以后有什么困难可以随时联系我们!” 

  从报信完小到花庄初级中学,小赵和同事们一共看望了7名留守儿童,生活的艰辛与不易在孩子们的身上打下了结实的烙印,但他们的质朴与坚韧也深深打动了这群刚参加工作不久的年轻人,在帮助孩子们的同时,也让他们自己受到了群众的再教育,他们愈发感到自己肩上责任的重大。 

  “如果再给你一次选择的机会,你会选择去哪里?” 

  “我还是会选择检察院。” 

  如果有人问小赵,他现在一定这样回答。

[责任编辑:刘帆]
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心