新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

首次召开不公开听证会

时间:2018-08-07 13:48:00作者:何苗 徐京 林冰寒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

湖北南漳县检察院首次召开不公开听证会。

  正义网襄阳8月7日电(通讯员何苗 徐京 林冰寒)“涉案未成年人就像一片飘在空中的‘嫩叶’,你给它正确的风向,它就飘向正确的方向,给它一个错误的引导,它就可能走进监狱的高墙。”人民监督员王建林意味深长的说道。 

  近日,湖北省南漳县检察院公诉部“苗苗工作室”会同该院综合检察部、案件管理部,首次对未成年人犯罪案件举行不公开听证。针对一起故意伤害案中涉案未成年人的羁押必要性及附条件不起诉两个问题进行了深入研讨,广泛听取社会各界的意见。该院邀请了湖北水镜心理咨询中心国家一级心理咨询师杨丽荣和唐勇、陶礼华、王建林3名人民监督员,以及涉案未成年人的法定代理人、辩护律师等人参会。 

  听证会上,该院综合检察部检察官介绍了涉案未成年人羁押期间的遵守纪律及悔罪态度等情况。国家一级心理咨询师杨丽荣介绍了前期对涉案嫌疑人进行心理疏导及心理测评情况,以及运用美国卡特尔16种个性因素测试程序,深入分析嫌疑人的性格特点、心理健康状况、适应环境能力、犯罪的原因等七个方面的测试结果,给大家提供了有力的判断依据。 

  随后,3名人民监督员从不同的角度对嫌疑人犯罪的原因、再犯的可能性、监管问题等方面提出了建议。人民监督员、县商业局成品油科科长唐勇说道:“一开始我对涉及暴力犯罪的案件是比较排斥的,今天检察官的讲述感动了我。附条件不起诉的方式能给孩子一个重新做人的机会,这个政策非常好,作为人民监督员我愿意尽到自己微薄的力量。”他当场承诺对孩子进行附条件不起诉后,可以为其提供免费参与“电子商务”培训的机会。并结合真实案例告诫法定代理人,有了正确的引导,孩子才能健康成长成才。 

  最后,参会人员一致赞成承办检察官的意见,为了保证未成年人犯罪嫌疑人的隐私,与会人员均现场签订了《保密协议》。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:八方联动 共筑留守儿童幸福家园梦
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心