新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

听民意解民忧 全力做好群众工作

时间:2018-08-07 14:18:00作者:宋诗瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳8月7日电(通讯员 宋诗瑶)近年来,湖北省南漳县检察院始终将检察长接待群众来访作为密切联系群众、化解矛盾的的重要举措,工作中认真做到三个坚持。 

  坚持“检察长接待日”制度。实行每月逢五为检察长接待日,正、副检察长轮流值班,设有检察长接待日值班表,并从2016年起将接防领导范围从正、副检察长扩大至院党组成员、检委会专职委员,做到人人参与、全程接访。该院把值班院领导的照片、姓名、职务进行对外公示,每年制作检察长接待安排表,并做好协调工作,确保检察长接待日“零缺席”。同时,该院在接待大厅醒目位置公示接待领导姓名、职务、分管工作及接访时间、地点等信息,方便群众知晓,控申部门每周落实一名负责人及承办人共同接待,对首次或重复来访者,分类建立个人信访档案,加强分析评估。 

  坚持领导包案制度。对久拖不决、疑难复杂的涉检信访及上级交办、督办案件,根据归口原则明确由各分管副检察长包保负责,坚持做到“三见面、三了解”,即见到信访人,了解真实诉求;见到承办人,了解办案过程;见到案卷材料,了解起因缘由。同时,检察长包案实行“三亲自”原则,即亲自部署任务,制定工作预案;亲自接待群众,研究解决办法;亲自协调处理,化解矛盾纠纷。 

  坚持信访通报机制。该院控申部门坚持每月、每季度编制报送信访动态,对重要信访信息进行收集、分析,畅通信息沟通渠道,确保检察长接待答复工作的连贯性和一致性;对于集体访、告急访、过激访等突出信访采取一案一报形式,保证检察长及时掌握信访情况。 

  自2016年以来,该院检察长接待日共接待来访群众78 批132人,带案下访、处理集体访26次,有效化解了一批疑难涉检信访,取得了良好的社会效果。 

  

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:八方联动 共筑留守儿童幸福家园梦
下一篇文章:12309检察服务中心挂牌运行
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心