枣阳市院迅速传达十四次全省检察工作会议精神

时间:2018-09-13 13:36:00作者:李聪 刘基祥新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网9月13日电(通讯员 李聪 刘基祥)第十四次全省检察工作会议结束后,枣阳市检察院主动向市委、市人大汇报,迅速召开党组会、全体干警会,层层传达了会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。

  一、主动汇报,积极争取支持

  8月29日,枣阳市检察院将会议主要精神和贯彻落实初步意见形成书面报告,专题向市委、市人大做了汇报。枣阳市委书记何飞、市人大主任郭泽林对枣阳市检察院报送的第十四次全省检察工作会议精神汇报提纲,及学习贯彻会议精神的初步意见作出重要批示。何飞同志批示:“请市检察院组织全体干警认真学习,按照王晋检察长提出的‘五新’要求,不忘初心,牢记使命,再鼓干劲,再创辉煌,为枣阳在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和全国县域经济强市提供坚强有力的司法保障。”郭泽林同志批示:“请市检察院认真学习贯彻第十四次全省检察工作会议精神,充分履行法律监督职能,围绕新时代枣阳高质量发展再作新贡献。”

  

  二、快速响应,迅速传达贯彻

  8月30日,枣阳市检察院连夜召开党组扩大会,原原本本传达了十四检会议精神,学习了王晋检察长、郑青常务副检察长的讲话内容。9月3日,枣阳市检察院组织召开全体干警大会学习贯彻,依据十四检会议精神,结合实际,制定符合枣阳检察特色的五年规划路线,科学谋划枣阳检察工作高质量发展、高层次进阶的蓝图,按照省院要求,聚焦年初目标,全力做好2018年下半年的冲刺、收尾工作,继续保持襄阳检察系统第一方阵。

  

  三、狠抓落实,形成工作措施

  枣阳市检察院在学习贯彻会议精神过程中形成了六项具体措施,明确工作方法,细化责任分工,确保检察工作持续健康发展。

  一是认真学习,明确任务,牢牢把握今后发展方向。要在深入学习、深刻领会上下功夫,把“十四检”会议精神作为各支部的重要学习内容,引导全体干警深刻领会五年来全省检察工作成就及经验,深刻领会做好检察工作必须做到“六个坚持”、弘扬“四种精神”,深刻领会今后一个时期检察工作要坚持“五新”主要任务,深刻领会稳步推进检察改革、完善法律监督体系的重要部署。

  二是勇为克难,统筹兼顾,全面完成司法改革各项任务。一要早作谋划、步稳蹄急做好内设机构改革工作。要严格按照八部门调整机构设置,拥护支持改革。二要顺应潮流,全面推行“捕诉一体化”办理模式。各位办案人员要加强学习培训,提高办案能力。三要整合资源,加快以检察官为中心的专业化办案团队建设。整合办案资源,成立专业化检察官办案组,实现精细化分工、高质效运转。

  三是立足办案,加大力度,推动各项检察职能协调充分发展。一是着力提升批捕起诉工作水平。要完善和落实提前介入、讯问合法性核查等制度,推进认罪认罚从宽制度,提高刑事诉讼效率。二是民行、公益诉讼工作要齐头并进。要以上级院部署的专项活动为重要抓手,推动公益诉讼“枣阳模式”在全市、全省进一步形成业务亮点品牌。三是刑事执行检察工作积极应对新职能。刑事执行检察部门下一步还将承担不捕不诉的复议复核,以及刑事诉讼法拟赋予检察机关的14个罪名的侦查权等职责,要加强新增业务培训,提前做好能力准备。

  四是以点带面,强化措施,以专项工作促进检察工作高质量发展。今年以来,上级院先后部署开展了“三大攻坚战”“扫黑除恶”“服务和保障创新驱动发展”“长江流域生态保护公益诉讼专项行动” “保障千家万户舌尖上的安全”等一系列专项工作。要高度重视,以专项工作为抓手,积极主动采取有效措施,促进各项检察业务工作齐头并进。

  五是固强补弱,务实重行,全面完成今年各项工作任务。始终坚持高点定位,认真对照年初制定的工作目标以及省、市院绩效考核办法,深刻反思,找准不足,补齐短板。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,发扬拼搏赶超、永争第一的精神,确保全年工作目标的圆满完成。

  六是强本固基,铸魂补钙,以过硬队伍推进“六型”检察院建设。要把贯彻落实十四检会议精神与推进“六型”检察院建设结合起来,全面建设现代新型基层检察院。枣阳市检察院民事行政检察部门被省人社厅、省检察院表彰授予全省检察机关2013年—2017年度先进集体,乔富粤同志荣获“五一劳动奖章”、被省人社厅、省检察院表彰授予全省检察机关2013年—2017年度先进个人。全院干警在加强政治思想建设的基础上,要更加注重业务能力的培养和提高。

  新时代有新使命,新使命呼唤新作为。未来五年的工作蓝图已然绘就,枣阳市检察院全院干警要贯彻落实好 ““十四检”的各项部署,勇立时代潮头,做好新时代的“答卷人”。

[责任编辑:宗云芳] 上一篇文章:枣阳市院检察官乔富粤荣获"湖北五一劳动奖章"
下一篇文章:枣阳市检察院干警张红霞、曹利梅再获佳绩

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心