净化未成年人成长环境 房山检察再出击

时间:2018-09-11 15:58:00作者:房检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月17日电(通讯员房检宣)今年以来,北京市房山区检察院未检部在办理案件中发现,房山区部分网吧存在容留未成年人上网情况,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》的相关规定。 

  涉案未成年人在网吧主要是玩网络游戏、聊天和浏览色情网站,网络上充斥着大量有害信息、垃圾信息,损害未成年人的身心健康。案件中一些未成年人大多没有经济来源,家长给的零花钱不能满足其消费,这部分未成年人通过偷、抢等非法渠道获得钱财,诱发犯罪。 

  针对上述问题,该院于2018年4月8日向房山区文化委员会发出检察建议,要求区文委依法对涉案网吧的违法行为进行调查核实和处罚,并对辖区内互联网上网服务营业场所进行监督和整治,督促相关单位严格履行不得接纳未成年人进入的规定,并落实核查身份证件和登记义务,避免违法事件再次发生。 

  区文委收到检察建议书后,对检察建议书通报的情况非常重视,及时对涉案网吧违法行为进行调查取证,作出行政处罚,并有针对性地对网吧经营者开展专题教育培训,提高网吧经营者的法律意识,促进网吧守法经营,加强内部管理,切实严把关口,自觉拒绝未成年人进入网吧。 

  2018年8月15日,该院未检部对检察建议落实情况进行跟踪回访,与区文委执法队召开座谈会,就如何治理网吧违规接纳未成年人上网问题进行交流。执法队负责人表示,今后会加大对网吧日常巡查力度,加强对网吧经营者的教育培训,健全工作机制,强化部门间合作,杜绝未成年人违规进入网吧情况发生。双方还就网吧违法线索移送、行政处罚证据标准等问题达成共识。 

  会后,区文委执法队对辖区内部分网吧开展突击检查,执法人员对是否实名登记、是否悬挂未成年人禁入标志、是否有未成年人进入网吧进行详细检查,并对上网人员身份证进行抽查核实,未检部检察官全程参与,在突击检查过程中,未发现有网吧存在违法行为。 

  

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:每周一次!检察官把普法课堂搬到您身边
下一篇文章:旅馆接纳未成年人入住 检察官如是说
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930