周巡:亲历由手写纸质案卷到无纸化办案

时间:2018-09-07 11:00:00作者:杨晓晖 黄赟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “过去的案卷我们都是用笔抄录,包括收集证据、整理材料等工作都由人工抄写。现在就好多了,有了专业的系统,修改案件时可以直接从电脑上修改,不再需要靠人工抄写了。”4月19日上午,琼海市人民检察院中原检察室主任周巡接受采访时说。

  作为一名扎根基层检察院近30年的检察人员,周巡见证了琼海市检察院30年来的工作变化。

 

  周巡与同事讨论工作。高凌 摄

  过去一天才能整理出来的案卷

  现在不到一个小时就可完成

  “我是1989年开始参加工作,那时候的我是从最基层的书记员做起。”回忆起刚参加工作时,周巡说那时的案卷均为纸质,每当收集证据与材料,或是补充修改证据时,均要靠人工手写完成。

  “一碰到复杂繁琐的案件,我们抄写卷宗的时间最长都要花上3至4天时间。”周巡回忆,由于检察院工作任务量大,工作内容繁琐,程序复杂,遇到疑难的案件周巡都会和其他干警加班加点认真完成。

  “我当书记员那会儿时,整个办公室大概只有3、4个人,全靠我们完成案件的审查、提审等工作,甚至还要与公安机关收集、固定证据等”,周巡说,当时瘦弱的他曾连续12小时抄写过卷宗。

  “现在好多了,有专业的电脑系统可以整理案卷。”周巡坦言,自从有了电脑无纸化办公,减少了工作量,着实轻松了不少,过去一天才能整理出来的案卷现在不到一个小时就可以完成了。

  而除此之外,骑着摩托车在乡间地头四处奔波也是过去检察人员工作的常态。“过去检察院里只有两三辆轿车,我刚参加工作那会儿,整个琼海检察院只有2辆摩托车。”周巡说,过去出行全靠摩托车,有时车辆紧张,自己就骑着自行车外出办案、收集证据。

  过去办案靠群众来信上访

  现在公益诉讼主动办案

  谈到30年以来检察工作的变化,周巡感触颇深。

  周巡介绍,老百姓过去一谈到检察机关,人们会想到反腐。如今,公益诉讼作为司法体制改革后的一项新工作,也在一定程度上推动着检察工作的发展。

  周巡说,公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼,在民事公益诉讼中,生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域是两项重要内容,这同时意味着,食品、环境等民生问题,全社会越来越重视了。检察机关联合环保部门、社会团体等向法院提起诉讼,共同保护生态环境。

  今年1月,周巡与同事们驾车经过琼海市石壁镇时,发现某橡胶公司在生产过程中产生恶臭气体,污染空气。该橡胶公司的胶块还露天堆放,造成了严重环境污染。见到此状,周巡与同事们立即下车拍照取证,并实地走访了该橡胶公司,发现公司存在污染环境行为。为此,周巡与同事们将证据与材料收集完成后便向相关职能部门发出检察建议。

  “过去,大部分的环境诉讼案件都是由群众来信上访,而现在,一发现有环境污染的情况,我们不仅会向相关的职能部门发出检察建议,还可将收集到的材料与证据向法院提起诉讼。”周巡说,这样工作效率不仅比以前提高了,检察机关在办案方面更是变得主动了。

  作为一名工作近30年的政法干警,周巡感慨万千。“在这30年来,我见证了琼海市检察院巨大的变化,同时也见证和参与了司法体制改革。”周巡感慨道,“人民群众对我们所做的检察工作是越来越满意,我相信未来琼海检察工作能够取得更加辉煌的成绩。”(通讯员杨晓晖 黄赟)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:妙语连珠巧思辩 唇枪舌剑亮功夫

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心