加强监督模式创新探索 推进监督工作提质增效

时间:2018-09-25 20:05:00作者:乔秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  当前,检察事业面临前所未有的深刻变局,司法体制改革、国家监察体制改革叠加推进,以审判为中心、公益诉讼、认罪认罚、捕诉合一等各项诉讼制度改革全面展开。作为国家法律监督机关,检察监督是检察机关自身性质定位的集中体现,也是党和国家为保障宪法法律统一正确实施作出的重大制度设计。在全面深化改革大背景下,如何丰富监督内涵、完善监督体系、提高监督能力,努力提供更好、更优、更实在的法治产品和检察产品,是检察机关面临的艰巨挑战和亟待解决的重大课题。

  近年来,检察机关坚决贯彻中央决策精神,不断加大检察监督力度。2018年7月25日,张军检察长在大检察官研讨班开幕时明确指出,要坚持检察机关的宪法定位,充分发挥法律监督职能作用,肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,当好公共利益的代表,解决检察工作的根本定位问题。为认真落实上级检察机关相关部署要求,我院坚持问题导向,结合山东省检察机关“321”工程推进要求,针对工作中存在的监督职能配置分散、监督合力难以奏效,监督线索管理粗放、缺少科学统一研判,监督程序不够规范、监督质效保障不足等问题,积极探索“统分结合”检察监督新模式,“统”指通过对各类监督线索实行统一登记、集中研判,实现对各项监督职能的系统集成和功能叠加;“分”指通过完善线索科学分流和案件规范办理工作机制,实现重大检察监督事项“案件化”办理的目标任务。

  通过设立检察监督中心,推动形成整体监督工作新格局,在创新检察监督工作机制、推进监督工作提质增效等方面进行了有益探索。在“统分结合”检察监督新模式运行过程中:

  一是坚持以“统筹共享”为基础,有效整合监督资源。研究制定《关于加强检察监督工作的指导意见》和《检察监督线索管理办法》,由检察监督中心对所有监督线索统一备案登记。多名资深员额检察官组成监督线索研判小组,对线索的种类性质、管辖范围、成案可能、预期效果等进行综合研判,梳理整合侦监、公诉、民行、控申、未检、刑执等多领域检察监督职能,形成检察监督业务总抓手,实现检察监督信息、线索的资源共享。

  二是坚持以“信息平台”为支撑,完善更新监督模式。自主研发应用“统分结合”检察监督信息管理平台,设计包括监督线索信息获取、监督案件流程管理和监督事项统计分析等在内的“三大功能模块”,及时收集公安机关、行政执法部门等被监督对象执法司法数据信息3万余条,设置包括刑拘后未报捕、刑拘后未移送审查起诉等“六大监督事项”,初步开展对不当执法司法行为的智能检索对比,努力为解决检察监督线索发现难、取证难、立案难等问题拓宽思路。

  三是坚持以“程序规范”为保障,注重提升监督质效。研究制定《重大检察监督事项“案件化”办理工作细则》,细化线索登记、研判、分流和案件办理、反馈、评估等环节的工作流程。检察监督中心及时调度掌握了调查核实、审查决定、监督方式、跟踪反馈、复议复核等监督业务办理情况,从办理程序是否规范、调查核实是否充分、流程管理是否严密、监督方式是否得当、监督效果是否明显等五个方面进行量化评估,监督工作规范化水平显著提升。

  2018年以来,通过运行“统分结合”检察监督新模式,我院检察监督中心先后牵头召开检察监督工作联席会、检察监督线索分析研判会12次,研究制定各类检察监督业务规范性文件6份,协调解决各类监督协作事项42项,研判分流各类监督线索168条,督促启动重大检察监督事项“案件化”办理程序25次,信息共享、联合作战、整体监督效应初步显现。我院办理的沈某某等非法采矿案立案监督案件被表彰为全国检察机关“两个专项立案监督活动”十大优秀监督案件,办理的李某羁押必要性审查案件被最高人民检察院评为“全国检察机关精品案件”,检察监督的规范性、权威性得到了充分彰显。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。党的十九大召开,法治中国建设将得到全面加强,司法责任制将得到全面落实。作为一项贯彻落实司法责任制改革部署要求的具体举措和旨在完善检察权运行机制的工作创新,“统分结合”检察监督新模式还需在实践中进一步完善提升。相信伴随经验的不断累积和探索的不断深入,相关工作一定能够取得更加丰硕的成果,对检察机关在转机中推动新时代检察工作创新发展作出新的、更大的贡献。

  (作者系山东省淄博市淄川区人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:对标找差 创新实干 以崭新姿态迈步江宁检察工作新征程

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心