用思想的新解放促进检察工作创新发展

时间:2018-09-25 20:11:00作者:郑轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  张军检察长在大检察官研讨班上的讲话中指出:“处在当前这样一个新的时代方位,面临的问题要靠我们坚定理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想的引领下去应对、解决,以实现新的发展”。通过学习领会张军检察长的讲话精神,结合检察工作实际,我体会到:思想决定行动,行动决定成败。解放思想,是中国特色社会主义建设的一大法宝,检察机关解放思想,要不为定势所困,不为视野所限,不为艰难所惧。通过思想解放力除流弊,正本清源,用思想的新解放促进检察工作的创新发展。

  一、提高思想认识,深入领会解放思想的精神实质

  (一)解放思想的核心是要与时俱进。解放思想是我们党一贯坚持的思想路线。“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破”。这是习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上向全党和全国人民发出的号召、提出的要求。解放思想是改革创新的动力源泉,是推进科学发展的法宝。这既是40年来改革开放实践的经验总结,也是检察机关40年来实现创新发展的动力和源泉,更是实现新一轮跨越式发展的必经之路。思想解放是发展的、是不断与时俱进的,而不是静止的、阶段性的。与时俱进是中国特色社会主义理论最可贵的理论品质。过去的创新举措,现在可能需要改进,在某些领先的领域,仍然有进一步革新的空间。每个时代都有属于它自己的问题,相比过去,我们对行之有效改革“源头活水”的需求不是少了、而是多了;我们面临的改革难题不是简单了、而是复杂了。今天,我们弘扬改革创新精神在新起点上实现检察工作新突破,不能一味用“过去的我”来评判“今天的他”,或者明知是“活思想”还用“死办法”应对,回避敏感、逃避热点;或者担心闸口放开,收不了、关不住。因此,解放思想要“不为定势所困,不为成绩所累,不为视野所限,不为艰难所惧”,这就是解放思想要与时俱进的科学内涵。

  (二)解放思想的关键是要联系实际。理论联系实际是我们党的优良传统,也是解放思想的基础。要充分联系茅箭检察事业的发展实际来解放思想,充分联系茅箭经济社会发展的实际来解放思想。反观茅箭检察工作近年来的发展过程,既有成功的经验,又有挫折和教训,要客观真实地分析存在的不足和问题,以找出制约茅箭检察工作发展的瓶颈所在。

  (三)解放思想的重点是领导干部。党员领导干部是解放思想的排头兵,是科学发展的掌舵人,也是“关键少数”。如果领导干部思想不解放,就会直接影响一个单位、一个部门;如果领导干部带头解放思想,就会起到榜样作用,能带动一批、鞭策一批。因此,院领导干部要努力增强开拓创新的意识、拓展开拓创新的思路、提高开拓创新的本领,真正成为继续解放思想、推动科学发展的组织者和实践者。同时,要有正确面对指出不足和缺点的勇气和胸襟,雷厉风行,率先垂范,广泛发动和带领全体检察干警认真查找思想上的不足,提出改进工作的各种创新手段和办法,发动大家为检察工作创新发展献计献策。

  二、紧密结合实际,推动检察工作创新发展

  当前,我院检察工作中还存在一些与科学发展观不符合、不适应、不协调的突出问题,主要表现为检察工作整体发展水平不高、法律监督工作相对薄弱、执法办案工作不平稳不规范、工作机制不健全不完善、检察队伍素质有待提高、智慧检务建设有待加强等方面。这些问题从表面上看属于“发展不够”、“发展不科学”的问题,从深层次分析都反映了思想观念上的问题。我认为,要在更高起点、更高层次、更高水平上推动茅箭检察工作创新发展,最重要、最紧追的任务仍然是解放思想。

  一要坚持继续解放思想,树立服务发展、促进和谐的大局观念。从目前来看,检察机关服务大局中、科学发展的意识不强是一个突出问题。检察机关解放思想,就是要充分发挥检察职能作用、保障和促进经济社会科学发展,努力推动检察工作自身科学发展。要坚持检察工作服务大局,紧紧围绕上级检察机关和区委的重大决策部署来思考、谋划和推动检察工作。服务大局是党对政法机关的一贯要求,检察机关作为政法机关的重要组成部门,在服务大局中占有举足轻重的地位。但在执法办案中,还有些同志不能正确处理好服务发展大局与正确履行职责的关系,思想呆滞,就案办案、机械执法,“只见树木、不见森林”。树立服务大局的意识是检察机关解放思想的重要内容。检察工作是党和国家工作大局的组成部分,只有自觉融入大局、服务大局,才能更好的发挥检察职能,实现检察工作的自身价值。具体到茅箭,就是要自觉服务于“把茅箭区建设成为区域性中心城市核心区”这个大局,自觉服务于经济社会和谐发展。细化服务大局举措,坚持以专项工作为抓手,积极投身“三大攻坚战”,大力推进扫黑除恶、服务创新发展专项工作,主动融入共建共治共享的社会治理新格局。要强调打击犯罪是成绩、保障人权也是成绩,查实问题是成绩,澄清是非也是成绩,引导好保护好广大人民群众和国家工作人员敢闯、敢试、敢干的积极性;要全面履行法律监督职责,坚持做到执法办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;要努力克服机械、片面的执法思想,正确把握执法办案的法律政策界限,改进执法办案的方式方法,把握执法办案的尺度、节奏,增强“四个意识”,努力营造规范有序的经济环境、公平公正的法治环境、廉洁高效的政务环境和和谐稳定的社会环境,为实现地方经济社会高质量发展作出应有的贡献。

  二要坚持继续解放思想,树立抢抓机遇、不进则退的发展意识。在检察机关,还有一些人抱着公务员是“铁饭碗”的思想,觉得干好干坏一个样,抱着“吃大锅饭”的态度,思想懒惰,行动迟缓,工作缺乏激情、丧失斗志、没有目标;有的面对繁重工作怨天尤人,躲避退缩;还有的同志沾沾自喜于已有的成绩,不思进取,固步自封,看不见存在的问题,听不得不同的意见,“小进则满”。此种思想和作风势必严重影响到检察工作的效率,影响检察职能的发挥,阻碍检察事业向前推进。解放思想,亟需破除懒惰思维,不能做“温水里的青蛙”。促进检察工作创新发展,必须切实增强发展意识,把发展放在第一位。目前我院的检察工作虽然取得了一定的成绩,但与党和人民的要求还有较大差距,检察工作还存在薄弱环节,因此,我们决不能骄傲自满,决不能停滞不前,更不能等待观望,必须鼓励大家“跳起来摘桃子”,必须要求大家抢抓机遇,开动脑筋,加快创新发展的步伐。要极力摒弃“大锅饭”平均主义思想、自觉摒弃不思进取、固步自封的得过且过的思想。以“人民公仆”的身份定位自己,以“维护公平正义”的理想鞭策自己,以“争先创优”的目标激励自己。培养自强不息、积极向上的人生态度,树立“唯标是夺、不甘人后”的赶超意识。切实改变检察干警的精神面貌,进而改变检察机关的工作作风,树立奋力拼搏、扎实工作、争创一流检察机关的良好形象。

  三要坚持继续解放思想,树立以人为本、司法为民的宗旨观念。要坚决克服宗旨意识淡薄、漠视群众利益、对群众冷硬横推的落后观念和错误做法,要坚持“以人为本”这一核心,把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为检察工作的根本出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为衡量检察工作得失的根本标准,做到“四个坚持”:即坚持检察工作“为了群众”,注重加强检察机关的人民性教育,把人民群众的呼声作为检察工作的第一信号,把人民群众的需要作为检察工作的第一选择;坚持检察工作“依靠群众”,各项法律监督工作都要坚持专门机关与群众路线相结合,最广泛地发动群众、相信群众、依靠群众;坚持检察工作“接受群众监督”,深化检务公开,保障群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,对群众反映的执法违法行为进行严肃查处,自觉接受群众对执法办案的监督;坚持“让人民群众得到法律监督的实惠”,让人民群众从我们办理的每一起案件、处理的每一起纠纷、接待的每一次申诉、化解的每一个矛盾中感受到看得见、摸得着的实惠。

  四要坚持继续解放思想,树立开拓进取、锐意改革的创新意识。近年来,我院通过一系列措施,有效整合了检察资源,激发了检察队伍的活力,推动了茅箭检察工作的健康发展。但形势在变化,实践在发展,新事物、新情况、新问题不断涌现。面对不断发展变化的实践,我们要坚决克服因循守旧、墨守成规的思想和工作凭老经验,办案用老办法的做法,不能因为这些思维定式和工作方式曾经非常有效,进而形成某种程度的“惯性思维”。解放思想必须打破这种“惯性思维”,坚持创造性地实践,坚持不懈地改革创新,不断用发展的办法来解决发展中的问题,特别是要适应新形势新任务的要求,认真研究法律法规修改、执法要求提高、社会环境变化等为检察工作带来的新机遇和新挑战,不断拓宽法律监督的新途径和新方法;要不断深化改革,研究解决妨碍检察工作发展的机制性束缚和保障性困扰,认真落实高检院、省院的检察改革方案,继续推进业务工作、队伍管理、检务保障三个方面的工作机制创新,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为检察工作创新发展提供强大动力和机制体制保障。

  五要坚持继续解放思想,树立严格执法、接受监督的权力观念。我们对近年来“作风建设年”、“社会主义法治理念教育”、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁文明执法”、“两学一做”等活动所取得的成绩不能估计过高。要坚持实事求是,克服思想僵化,坚决扭住受利益驱动违法违规办案、不文明办案、办案安全隐患等问题不放,坚决摒弃执法办案中执法不严格、不公正、不文明的陈规陋习,提高解决实际问题的能力,确保所有执法办案、法律监督做到“六个符合”:即符合法律、符合规律、符合大局、符合民意、符合理念、符合实际。既坚持严格执法,依法打击各类犯罪,坚决同严重破坏社会主义法制的犯罪行为作斗争,同时又依法监督纠正有法不依、执法不严、执法违法、司法不公等问题,树立法律监督权威和良好的执法形象,坚决维护国家法律的统一正确实施。要树立监督者首先必须接受监督的观念,强化对自身执法办案工作的监督制约,防止监督权滥用和执法不公、不廉问题的发生。自觉抵制“打擦边球”、“吃拿卡要”、不作为、乱作为的行为倾向,坚决做到有权不谋私,用权为人民。守得住清贫,耐得住寂寞,顶得住诱惑,经得起考验,做到自重、自省、自警、自励。始终保持高尚的人格追求和浩然正气,始终做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,确保自身正、自身硬、自身净。同时要着力推进司法公开,全面运行检察机关办案统一业务应用系统,实行“执法信息网上录入、执法业务网上审批、执法流程网上管理、执法活动网上监督”,使干警执法办案处在更加开放更加透明的监督中。同时,充分发挥“两微一端”、检察内外网等新媒体宣传平台的作用,利用新媒体传播快捷、覆盖面广的优势,及时向群众推送检察工作动态、重大活动等,不断扩大公开层次、公开范围和公开面,让检察工作的各个环节进入群众视野,接受群众监督,提升群众对检察工作的认知度和满意度。

  六要坚持继续解放思想,树立奋发有为、求真务实的精神状态。毛泽东同志曾经指出:“政治路线确定之后,干部就是决定性的因素”。检察干警的思想是否解放,有没有树立科学发展的理念,是不是具备领导科学发展的能力,在很大程度上决定着检察机关贯彻落实党的十九大精神的成效。要充分认识到,我们现在不是缺思路、制度、方针、要求,缺的是以求真务实的作风抓落实的精神。因此,我们一定要树立强烈的事业心和使命感,保持奋发有为的精神状态和旺盛的工作热情,始终以对党、对人民、对检察事业高度负责的态度开展工作;坚持真抓实干、求真务实,加强督促检查,深入分析、有效解决实际问题;不断提高执行力,要准确领会上级精神并创造性地开展工作,在抓工作落实上不打折扣,在确立工作目标上坚持高标准,推动各项工作与时俱进,努力创造一流的业绩。

  三、把住重要尺度,确保解放思想取得实效

  实践证明,头脑发热,空想蛮干,不是解放思想,“打擦边球”、“闯红灯”也不是解放思想。解放思想,根子上是要更新观念,提高政治站位。改革发展,最要不得的就是思想僵化、固步自封。必须把创新发展作为检验思想解放的重要尺度,以是否符合创新发展的要求来检验思想解放的成效,切实在以下三个方面下功夫:

  (一)把握方向性,在统一执法思想上下功夫。要深刻认识到,解放思想和统一思想是辩证统一的,不能一谈统一思想就束手束脚,一谈解放思想就空想蛮干。要在深入学习、充分讨论的基础上,转变思想观念,更新执法理念,在进一步统一执法思想上形成共识。还要结合检察工作实际,进一步教育和引导全休检察人员牢固树立“四观”:即牢固树立推动创新发展,促进社会和谐的大局观;牢固树立以人为本、执法为民的执法观;牢固树立办案数量、质量、效率、效果、规范相统一的政绩观;牢固树立监督者更要接受监督的权力观。

  (二)突出实践性,在解决突出问题上下功夫。检察机关解放思想,既要“务虚”,在思想上正本清源,更要“务实”,坚持“三个结合”,着力解决工作中的突出问题。一要把立足当前与着眼长远结合起来。既要扎扎实实把当前的问题解决好,又要从长远、从根本上来树立正确导向、促进创新发展。二要把全面推进与重点突破结合起来。既要全面加强和改进各项检察工作,又要把握矛盾的主要方面,找准切入点、着力点,努力解决重点难点问题和改进薄弱环节,以突出重点带动工作全面发展。三要把工作需要与群众需求结合起来。要坚持以人为本,破除“见物不见人”的思维束缚,尊重人的主体地位、激发人的创造活力、促进人的全面发展,实现检察工作与民情民愿的准确对接。要将执法公信力建设作为一项战略任务长抓不懈,不断加强和改进检察工作。

  (三)富于创造性,在创新体制机制上下功夫。只有构建科学的机制,才能从根本上保障解放思想的成果、解决问题的成效。创新机制要正确把握和处理“三个关系”:一要把握积极创新与依法规范的关系。检察机关是国家法律监督机关,要坚决防止 “为创新而创新”、搞花架子、做表面文章等形式主义倾向,坚决纠正创新就是“突破法律”、“标新立异”等偏颇认识,在宪法和法律框架内推动检察工作改革创新。二要把握改革创新与尊重规律的关系。检察机关解放思想、改革创新,要在遵循司法规律、尊重检察规律的基础上进行。无论是当前还是今后的改革措施,都要尊重客观规律,坚持调查研究这一行之有效的方法,把调查研究的过程作为摸清情况、统一思想的过程,把实践作为检验各项改革措施、创新举措成效的唯一标准。三要把握拿来主义和自主创新的关系。既要认真借鉴他人的好经验好做法,但借鉴不是简单地“拿来”,不是简单的“引进”,而是要理性选择,研究吸收,同时更要自主创新,结合自身实际推进观念创新、理论创新、机制创新和工作创新。

  (作者系湖北省十堰市茅箭区人民检察院党组书记 检察长)

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:生态检察工作的实践与思考

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心