找准时代新坐标 践行检察新理念 奋力推动新时代郧阳检察工作创新发展

时间:2018-09-25 20:35:00作者:蔡健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2018年7月,最高人民检察院举办了大检察官研讨班,最高人民检察院党组书记、检察长张军同志作了总结讲话,明确了新时代检察工作创新发展的思路、理念、路径和工作方法。8月湖北省人民检察院召开全省第十四次检察工作会议,王晋检察长作了题为《将政治 顾大局 谋发展 重自强 奋力推进新时代湖北检察工作创新发展》的工作报告。郧阳区检察院全体干警备受鼓舞、倍感振奋,为认真贯彻落实大检察官研讨班及省第十四次检察会议精神,在下一步工作中,将紧紧围绕区委“建设四个郧阳、决胜全面小康”主题,主动适应发展新趋势,力争找准时代坐标,积极践行检察新理念,提振检察自信,再续郧阳检察事业新征程。

  一、高举旗帜讲政治,认真做到“三个坚持”

  (一)坚持讲政治有时代热度

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立习近平新时代中国特色社会主义思想新指南,进一步丰富了我国发展新战略。检察机关作为国家政治机关、政法机关、司法机关,必须紧扣时代热点,旗帜鲜明讲政治、举旗定向谋发展。要始终坚持把政治建设放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻十九大、全国两会及习近平总书记重要讲话精神,认真学习习总书记视察四川重要讲话精神,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不断强化政治自觉、政治定力、政治担当,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥党组织战斗堡垒作用,不断完善工作、培训、监督、考核“四个一体化”党建品牌,宏观把握全市检察党建工作“一盘棋”,打造“一院一品、一支部一特色”党建工作名片。

  (二)坚持讲政治有历史维度

  讲政治既是检察机关的优良传统,又是检察事业健康发展的根本保证。党的十八大以来,检察机关旗帜鲜明讲政治,在维护国家安全稳定、推动反腐倡廉、促进司法公正等方面为党和国家事业健康发展做出了重要贡献,随着国家监察体制改革、检察机关新增公益诉讼职能等重大改革推进,检察机关应当在全面推进依法治国进程中有更大作为。“南水北调”水源区的郧阳,在“中原突围”和“建设二汽”“建设丹江口水利枢纽”中,谱写了可歌可泣的光辉篇章,郧阳区检察院扎根在这片沃土,要始终发扬爱国主义光荣传统,依托杨献珍故居、中原突围南华塘烈士陵园等红色教育基地,持续推进“两学一做”教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高思想政治觉悟,引导检察干警自觉为推进新时代党的检察事业不懈奋斗。

  (三)坚持讲政治有人文温度

  当前,检察机关正处于多重改革叠加的见效期、巩固期,如何在改革中做好检察干警的思想引导工作,是亟需思考、解决的重大课题。郧阳区检察院将始终坚持严管就是厚爱,一方面,严格落实“一岗双责”,把“严”的要求贯穿在过硬队伍建设始终,狠抓纪律作风建设,用好监督执纪“四种形态”,抓好“五小情形”情况说明制度,抓早抓小抓常,防微杜渐,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,营造更加风清气正的政治生态。另一方面,在推动检察工作继续保持“创一流业绩 建一流队伍”目标任务时,更加突出以人为本,积极发挥工会、妇委会、共青团的作用,对在办案一线、基层扶贫、异地工作的干部,及时给予干部关心和帮助。同时,完善干部考核评价机制,对基层一线、急难险重岗位的优秀干部,在职级待遇、提拔任用方面给予倾斜。落实平时常谈心、提拔必提醒、任职有告诫,时刻掌握检察干警的思想动态,稳步提升干警政治站位。

  二、奋勇担当顾大局,坚决践行“三项要求”

  (一)以更实的举措主动服务经济大局

  近年来,郧阳区检察院坚持在区委工作大局中谋划和部署检察工作,找准服务大局的切入点、结合点和着力点,在服务经济大局的同时促进自身科学发展,不断争创全国、全省先进基层检察院,奋力走在全市前列。下一步,紧紧围绕区委委深化“四个郧阳”建设,积极探索服务大局的新路径、新举措,形成纵向指挥有力、横向协作紧密、高效有序的工作格局。抓住全区经济社会发展重点领域和民生工作重点任务,研究细化检察环节服务和保障措施,构建检察机关与全区各部门的深度融合、互动协作框架,积极落实公有制与非公有制经济一视同仁、平等保护等司法政策,为经济社会持续健康法治提供法治保障。

  (二)以更新的姿态主动维护安全稳定

  一要全力维护社会稳定。坚决打击危害国家安全犯罪。持续开展缉枪治爆等专项行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等多发性侵财犯罪以及非法传销、拐卖等犯罪,严惩重点领域、重点行业的公共安全犯罪。严厉查处与毒品犯罪相关的洗钱犯罪,加大查处涉毒财产及财产刑执行力度。认真落实“两高两部”制定的关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见,出台《郧阳区检察院关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,既依法严惩黑恶势力犯罪,又坚决铲除黑恶势力滋生土壤。二要积极参与社会治理。积极推动依法治区,构建检察环节以惩治犯罪为重点、以化解矛盾为核心、以预防犯罪为主线的“三位一体”工作方法。充分发挥检察建议作用,结合办案为党委、政府建言献策,促进相关部门加强社会治理。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深化检察官以案释法、法治宣传“五进”活动,既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”。加大未成年人犯罪预防力度,扩大“郧心守望 阳光未来”未检品牌的影响力,继续开展“法治进校园”巡讲活动,主动关注幼儿园安全、留守儿童教育、在校学生犯罪等问题。

  (三)以更强的决心主动打好“三大攻坚战”

  一要围绕打好防范化解重大风险攻坚战,积极参与重大社会稳定风险防范化解专项行动,依法稳妥办理经济犯罪案件。积极参与互联网金融等重点领域风险防范和处置,重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等经济犯罪。二要围绕打好精准脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加强涉农检察工作,继续紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域突出问题,严肃惩治侵犯农民利益的“微腐败”。推动司法救助与精准扶贫深度融合,解决因案致贫、因案返贫等问题。三要围绕打好污染防治攻坚战,进一步深化“保护生态环境 促进绿色发展”成效,积极开展公益诉讼专项行动,突出打击严重污染水源、大气、土壤等犯罪,推动形成生态保护合力,助力打赢环保翻身仗。

  三、着眼改革谋发展,大胆探索“三条路径”

  (一)聚焦主责主业,走业务立检之路

  我国宪法明确规定检察院是国家的法律监督机关。习近平总书记多次提出要加强检察监督。郧阳区检察院必须牢牢把握检察机关宪法定位,积极应对多重改革叠加以及部分检察职能拓展调整的新变化,强化检察监督这一立身之本,聚焦主责主业,进一步把握监督形势、拓宽监督领域、创新监督方式、探索监督措施、突出监督效果、提高监督水平,既重视刑事监督,又注意刑事、民事、行政诉讼监督并重,探索重大监督事项“案件化”办理模式,促进检察监督工作全面、平衡、充分发展。紧紧围绕法律监督职责,重构检察工作新格局。持续深化司法体制改革,为检察工作创新发展提供不竭动力。

  (二)创新检察思维,走科技强检之路

  推动信息化建设与检察工作深度融合,加快“智慧检务”建设,力争建成网络流畅、数据完整、技术先进、实用快捷的办案系统,加大公诉智能出庭、智能语音识别系统成果的运用,适时总结经验,为提高办案质效奠定基础。积极开展大数据智能辅助办案系统建设应用。大力推进“三远一网”和智能办案区建设,有效减少办案人员、出庭人员在讯问和庭审中不规范的情形。强化技术性证据审查,细化实化全省统一的检察技术工作与其他检察业务工作协作办法。

  (三)激发内生活力,走改革兴检之路

  深化司法体制改革,认真贯彻落实《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》。加快完善员额检察官管理制度,健全员额检察官绩效考核和退出、增补机制。积极推动领导干部办案制度化、常态化。加快完善新型司法监管机制,加强对员额检察官办案活动的监督,强化案件管理部门对司法办案活动的集中统一管理,完善司法责任认定和追究机制,健全检察官惩戒制度。加快推进内设机构改革,把办案组织建设与内设机构改革结合起来,坚持在专业化建设基础上实行扁平化管理,推动机构整合、职能优化。深入推进刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,健全符合裁判要求、适应各类案件特点的证据收集指引,构建以证据为核心的刑事指控体系。重视发挥审前主导和过滤作用,推进对公安派出所刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革,推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。完善刑事案件繁简分流机制。主动推行认罪认罚从宽制度试点,完善多元化诉讼模式运用、认罪认罚量刑建议、当事人诉讼权利保障等机制。

  四、自我加压重自强,不断增强“三种信心”

  (一)增强自信心,充分发挥文化引领作用

  郧阳区检察院深入贯彻落实十九大关于文化自信的重大决策,拓宽挖深检察文化建设理念,丰富创新检察文化建设载体,着力打造交互式、立体化检察文化建设新格局。加大检察文化建设力度,进一步提升社会影响力和公信力。计划举办“郧阳检察恢复重建40周年摄影展”,在高检院正义网推出专版宣传,刊发一批有质量、有分量、有影响的课题研究成果和调研论文,进一步拓宽微电影题材范围,筹划拍摄未检、公益诉讼类微电影,对检察工作进行全景式宣传。突出干警主体地位,激发干警的积极性、主动性、创造性,着力打造文化品牌,促进检察文化建设提档升级,走出一条“内涵发展、创新发展、特色发展”的文化建设之路。

  (二)增强事业心,进一步提升职业荣誉感

  深入开展新时代检察职业精神、职业信仰大讨论,科学引领三类人员成长成才和职业发展预期,形成共同价值追求。根据“三类人员”各自重点工作,进行分类分岗培训,提升专业能力、专业素质,培育专业精神。通过岗位练兵、业务竞赛,在职教育,高校培训、检校合作等方式,加强检察系统各类人才培养,落实检察人才培养 “有为才有位,有位更有为” 理念,把最有能力的人才资源向办案一线聚集,着力培养提拔对党绝对忠诚,善于运用法治思维和法治方式推动检察工作的优秀干部。认真落实检察官按期晋升与择优选任相结合的晋升机制,推动与单独职务序列相配套待遇保障尽快落实,推动司法行政人员职务与职级并行的制度落实。完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,为人才梯次发展腾出空间,让年轻干警对职业前景有积极预期。

  (三)增强进取心,不断锤炼检察队伍铁军

  郧阳区检察院要统一思想、增强应对多重检察改革效应的信心,不断提高干警专业化、职业化水平,走出一条文化自信、业务自信、制度自信的新时代检察工作道路。勇于改革,在工作中不断巩固既有改革成果,在巩固中深化、继续推进各项改革。在改革的同时,注重把司法改革与现代科技应用深度结合,注重把司法改革与各项纪律紧密结合,确保检察队伍的创新力和稳定性,不负新时代所赋予的重大责任和使命。郧阳检察的未来发展,靠的是奋进者奋发有为的精神状态和脚踏实地的工作作风。全体检察干警必须努力看清当前形势,充分发挥自身优势,不断挖掘自身潜力,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代检察铁军。

  (作者系十堰市郧阳区人民检察院检察长)

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:检察机关如何守护海洋生态环境服务和保障自由贸易港建设

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心