沈昌祥院士:应用科学办法构建主动免疫的计算架构

时间:2018-09-20 09:41:00作者:吕佳璐 李岗新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   
网络安全技术高峰论坛主论坛现场。吕佳璐 摄

  中国青年网成都9月19日电(吕佳璐 记者李岗)9月18日,在2018网络安全宣传周分论坛上,中国工程院沈昌祥表示:防火墙、病毒查杀、入侵检测的传统老三样已经过时了,找漏洞、打补丁的传统思路不利于整体安全,要采用科学办法构建主动免疫的计算架构。

  沈昌祥说:“应该以密码为基因实施身份识别、状态度量、保密存储等功能。”他表示,及时识别自己和非己的成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,相当于为网络信息系统培育了免疫能力。

  “我们要采用科学办法构建主动免疫的计算架构。”沈昌祥在分论坛上表示。据了解,安全可信的计算节点双体系结构,既有计算部件,又有防护部件的双体系架构,这样就构成了系统安全。安全管理中心包括保卫部、保密室和监控室,让攻击者进不去、窃取保密信息看不懂、系统工作瘫不成,并且不打补丁,全部是免疫防护。

  “我们要做到高效处理、不打补丁、不改代码、精练消肿,以发展高可信网络为中心,开发网络安全技术及相关产品,建立网络安全技术保障体系。”沈昌祥如是说。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:保护个人隐私 国内外专家:要制定国际网络安全标准
下一篇文章:共议网安人才培养 "白皮书"显示北京需求量最大

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心