苏州工业园区:参与执行2起刑事执行检察监督案件

时间:2018-11-12 09:16:00作者:园检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网苏州11月12日电(通讯员园检宣)4月25日,江苏省苏州工业园区检察院法警大队接到执检员额检察官的用警申请后,了解到苏州市公安局工业园区分局正在对2名涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人采取指定监视居住强制措施,需要派警参与执行刑事执行检察监督任务,主要监督公安人员的执行情况、监视居住点的安全防范情况以及被监视居住人的基本生活保障情况。据此,法警大队认真组织学习了执行指定居所监视居住任务的相关规则和要求,制定了周密的警务辅助方案,由大队长带队执行职务。

  到达监视居住点后,出警法警与办案检察官共同询问了2名被监视居住人的饮食、卫生、如厕、就寝和就医等日常生活起居及办案人员有无体罚、虐待或者变相体罚、虐待等违反规定的情形等情况,实地检查了监视居住点的内部设施、安全隐患及周围环境,询问了承办民警对2名被监视居住人的监管安全、生活保障及突发情况处置预案,并就检查中发现的不足交流了看法、提出了口头整改意见。通过这次参与,该院执检员额检察官充分认可了法警大队“融入司法办案,提供警务保障”的做法,既提升了检察监督效果,又分担了检察官办案压力,下一步将认真探索检警联动机制,完善司法警察在员额检察官指挥下依法履职模式。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:苏州工业园区:协助调查6起食品领域公益诉讼案件
下一篇文章:苏州工业园区:完成一起民事行政检察监督案件勘验现场任务