甘肃:五方面入手贯彻修改后检察院组织法和刑事诉讼法

时间:2018-11-01 08:49:00作者:南茂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

●深入学习贯彻修改后检察院组织法、刑事诉讼法 

理清职责使命提升法律监督精准度 

甘肃:五方面入手贯彻修改后检察院组织法和刑事诉讼法 

  编者按 当前,学习、宣传、贯彻好修改后的人民检察院组织法、刑事诉讼法是各级检察机关的一项重大任务。为充分调动广大检察人员学习热情、反映各地检察机关学习贯彻应用情况,本报从即日起开设“深入学习贯彻修改后检察院组织法、刑事诉讼法”专栏,敬请关注。 

  正义网讯(记者南茂林)10月29日,在甘肃省检察院组织开展的“走近12309,检察为民新体验”活动座谈会上,该院党组书记、检察长朱玉就学习贯彻修改后的检察院组织法和刑事诉讼法进行动员。 

  朱玉强调,这两部重要法律的修改,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国、深化国家监察体制改革、深化司法体制改革、完善检察机关行使监督权法律制度的要求,对保障检察机关依法履行职责,更好地保障国家法律正确实施,维护社会公平正义,进一步提升司法公信力,具有重要意义。 

  朱玉要求,全省检察机关要从五个方面入手贯彻修改后检察院组织法和刑事诉讼法:一是理清自己的职责使命,履行好三大诉讼法赋予检察机关的职能,开展好刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察四大板块业务工作。二是推动四大板块业务均衡发展,加强民事检察、行政检察和公益诉讼检察工作,将其放在与刑事检察工作同等重要的位置;加强刑事检察中的侦监、刑执等工作,推动其与公诉工作平衡发展;主动适应转隶后的监督新常态,充分运用检察建议等监督手段,推动检察业务全面、充分发展。三是增强检察监督的刚性,从检察建议、抗诉等工作入手,让法律监督更有针对性和可操作性,提升监督的质量和精准度。四是着力改变不敢监督、不愿监督、不会监督的状况,要敢闯敢试,敢于监督,积极履行法律监督职能,靠自己去闯、去拼,干出声威。五是提升检察业务水平和能力,把业务能力建设摆在更加突出的位置,把法律监督工作做精做实做强。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:贯彻落实修改后刑诉法 推动检察工作创新发展

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心