董慧轶:绽放在公诉一线的铿锵玫瑰

时间:2018-12-28 15:29:00作者:罗彩霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  绽放在公诉一线的铿锵玫瑰

  ——记广西贺州市人民检察院公诉科科长董慧轶

  贺州市人民检察院公诉科科长董慧轶,身边的同志称她为“铁娘子”,法院的同志称她为“公诉玫瑰”,公安机关的同志称她为“女汉子”,贺州老百姓称她为“最满意检察官”。2013年以来,她先后荣获广西优秀公诉人、未成年人检察工作业务能手,并入选广西公诉人才库及专门型(命案)公诉人才库,荣立个人三等功4次,所办理400多件案件无一错案,对近百件故意杀人、故意伤害致死、毒品、爆炸等重大案件提起公诉,公诉意见得到法庭采纳率接近100%,所办理的龙建国故意杀人案被评为年度广西精品抗诉案件,梁先华故意杀人案、卢一敏故意杀人案被评为年度广西十大优秀公诉庭。率领的市检察院公诉科先后荣获第三届全区人民满意的公务员集体、广西三八红旗集体、自治区妇女儿童维权岗等6个自治区级荣誉。

  一、她信念坚定,成为敬畏法律的守护者

  “打铁还需自身硬。”作为公诉科的科长,她时刻严格要求自己,在政治上多一分清醒,牢记党的宗旨,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,自觉与党中央保持高度一致;在使命上多一分担当,执法为民,把维护公平正义作为检察人的生命线和价值追求;在作风上多一分正气,真正守住法律“红线”和道德“底线”,切实筑牢拒腐防变的思想防线,做廉洁从检、公正执法的表率。近年来,她拒绝宴请30多次,拒收当事人的财物10多次,其中有4次为5万元以上的财物,铁面无私赢得当事人交口称赞。在她的带领下,市院公诉团队近年来,没有发生一起违法违纪的投诉、举报、控告。

  二、率先垂范,成为团队建设的领头雁

  “火车跑得快,全靠车头带。”如何打造一支公诉“铁军”是董慧轶在办案之余思考得更多的问题。她带领公诉团队创建“公正司法 正义先锋”党建品牌,明确“崇德尚法”科训,提炼“对党忠诚、对人民忠心、对法律敬畏、对检察事业执着”公诉人核心价值观,打造公诉文化长廊,创办公诉文化沙龙,开设读书角。她在公诉团队下设重案组、轻案组、职经组、未检组四个职能办案组,针对每一个办案组需要的素能分类培养,积极开展“五有优秀团队”“先锋成长计划”团队建设专项行动,打造讲辩社、先锋论坛、公诉之声公众号宣传学习平台、贺州公诉观察理论研究刊物四大平台,抓学习、抓培训、抓比赛、抓实战,促使每一个公诉人成为自身领域的行家里手。短短三年时间,贺州公诉已成为全区品牌团队,出色完成跨省倾倒危险废物案、贺江水污染案、滕某受贿案以及杨某滥用职权、受贿案等一大批在全国、全区有重大影响的案件的出庭公诉任务,案件工作在全区检察系统年终评比中连年均获满堂红,各项公诉业务竞赛均获得优秀成绩,公诉业务核心数据保持前区先进行列,仅2017年全市公诉部门获得16项全国、全区集体和个人荣誉,未检工作迎来全国多个省市前来学习交流经验,案件质量得到最高检评查组的高度肯定。

  三、她坚守本色,成为公诉一线的铿锵玫瑰

  “办理案件是公诉人的第一任务,案件质量则是公诉工作的生命。”2017年年初三,一起碎尸案打破了新年的祥和,尚在哺乳期的她,接到电话后,二话不说从外地连夜赶回贺州,翻山越岭赶到距离市区100多公里的案发现场,现场勘查、旁听访问、案情分析,在荒山野岭里整整奋战了一整晚,引导公安机关顺利地完成命案的侦查取证工作。万家灯火渐渐淡去,看着才出生8个月嗷嗷待哺的宝宝,面对穷凶极恶的杀人犯都不曾有半点闪躲的她哭了,此情此景何止一次?十几载春华秋实,她一直坚守刑检一线,努力把每一个案件办成经得起历史检验的“铁案”。她率先在全区建立并推行“三同步”命案办理制度,出席重大命案现场30多次,通过对命案取证工作的同步介入、同步监督、同步引导,办理的重案退补率下降超过80%,审结天数缩短90天,胜诉率达100%。她联合公安机关创建重大疑难案件会审制度,实行检察机关列明“证据清单”、公安部门照单“精准抓药”,参与公安机关重大疑难案件讨论150多件次,对43件案件进行了会审,这些案件提起公诉后,没有出现一起被判无罪或者当事人上访的情况。她制定部门案件联席会议制度,专啃硬骨头,加强对案件的分析研究,严把案件源头关,带头办理了“2016.2.21”六路爆炸案、“2015.8.16”特大杀人案、孔某某滥用职权、受贿案等一批在全市、全区有重大影响的案件。董慧轶这朵公诉玫瑰,她通过一件件平凡的小事,一页页翻过的卷宗,一桩桩合格的铁案,谱写对党和人民的无限忠诚。

  四、她匡扶正义,成为老百姓最满意检察官

  “正义也许会迟到,但是绝不会缺席。”她在核查李某盗窃案时,发现李某第一次犯罪时未满18岁,属于未成年人,在作累犯罪量刑时多判了1年,而当时的李某还有一个星期就刑满释放了。对于此,有些同志认为,这都准备释放了,还有抗诉的必要吗?她坚定地回答:“哪怕是一天的正义,也是正义。”当抗诉书送达羁押场所时,李某万万想不到自己可以提前释放,情绪失控地扑通给董慧轶跪下了,“谢谢检察官,谢谢检察官”齐刷刷的声音响彻在整个牢狱。诚然,在法律的天平上,对人民的忠诚热爱有多深,惩恶扬善、匡扶正义的作为就有多大。2013年以来,她带领团队通过审查逮捕、审查起诉、引导侦查、非法证据排除、退回补充侦查和纠正违法等途径,对公安机关侦查办案活动进行全面监督,告知犯罪嫌疑人权利16799次,听取律师意见942次,纠正侦查活动362次。通过庭前跟踪、庭上监督、庭后审查等方式,对审判工作实行了强化监督,建立诉判不一案件调研机制,提出抗诉35件,法院改判23件51人。

  五、她柔情满怀,成为未成年人的心灵港湾

  “我愿意用全身心的爱抚平每一个受伤的幼小心灵。”2017年,她在办理陶某某强奸、杀人案中,看到幼小的女童在被性侵过程中被被告人砸坏左眼,心如刀割,彻夜难眠,及时启动“心理救助先行、法律服务对接、经济救助解急”三位一体救助模式,联系社会力量定期对女童进行帮扶,联系医疗机构为女童安装义眼,给女童送去母亲般的关爱,帮助女童重返校园。自2012年担任市院未检办主任以来,她既以人民检察官的名义彰显着刑法的“硬度”,又以邻家大姐姐充满人性的“温度”呵护着祖国的未来。她率先在广西探索未成年人刑事案件集中管辖机制,全面打造“关注未来 共筑蓝天”未检工作品牌,积极开展检察官伴你健康成长“九个一”行动,深入校园开展法制宣传。创建广西首个未成年人刑事案件心理干预机制,建立广西第一个女童保护工作站,建成广西首个未成年人办案基地,团队办理的2件案件入选2017年度全区检察机关十大维护妇女儿童权益典型案件。正是这样一个“执拗”却满怀温情的她,用一个个行动关爱着祖国的花朵,诠释着她的检察梦。

  有一种尊严,它来自法律的力量;有一种神圣,它来自正义的光芒;有一种追求,它来自无悔的信念;有一种骄傲,它来自职业的选择。当权利得以维护、公平得以伸张;当手中的起诉书承载起正义的理想;当每一滴心血和汗水凝聚成智慧;当胸前的检徽在阳光中闪亮,董慧轶,贺州市人民检察院公诉科科长,就像一朵铿锵玫瑰,在公诉一线上肆意绽放,野蛮生长,绝代芳华!

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西贺州市检察院办公室

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心