检察长出庭支持公诉一起大非法生产买卖运输制毒物品案

时间:2018-12-21 14:12:00作者:陈瑜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  正义网桂平12月21日电(通讯员陈瑜)11月22日上午9时,随着一声清脆的法槌声敲响,一起共有13个被告人的特大非法生产、买卖、运输制毒物品案在广西壮族自治区桂平市法院公开开庭审理。桂平市检察院党组书记、检察长卢海德作为公诉人依法出庭支持公诉。

  2017年4月份初,江苏盐城市被告人刘某、黄某和广西融安县廖某,三人经密谋后决定在广西投资建厂自行生产羟亚胺(制毒物品)。由刘某、黄某负责联系购买机器设备和出资购买制毒原材料和邀约技术人员。廖某则负责找场地和雇请工人,并筹资60万元建厂房并购买机器设备和销售。同年5月至今年2月间,廖某邀约广西融安县的覃某、覃某华投资入股,由覃某华出资40万元用于购买机器设备。并在桂平市江口镇东升村以每年20万元的租金,租用潘某所经营的新龙木材厂内的部分场地做生产羟亚胺厂房。由黄某邀约的技术人员黄某春带领吴某、覃某、周某、覃某航、沈某等被告人建设厂房,并将刘某、黄某出资购买的溴素、盐酸等化工原料开工生产。共生产出约500千克的制毒物品羟亚胺,贩卖得款约420万元。

  今年2月底,刘某、廖某、黄某等人再次谋划后,从河北省邯郸市采购10桶邻氯苯基环戊酮原材料,存放到桂平市蒙圩镇流兰村,次日晚,黄某春带领吴某、覃某等在桂平江口镇的新龙木业厂内再次开工生产制毒物品。

  3月7日晚8时许,贵港市和桂平市公安局,在江口镇新龙木业厂内将正在非法生产制毒物品的黄某春、吴某、覃某等9人抓获。并当场查获一批用于非法生产制毒物品羟亚胺的化工原料及机器设备。经称量,制毒物品可疑物净重共11009.48千克。次日,在桂平市蒙圩镇流兰村查获制毒物品可疑物5桶,净重1198.35千克。

  4月13日,该案经桂平市公安局侦查后提请批准逮捕。同日,桂平市检察院批准逮捕。11月2日,桂平市检察院依法向桂平市人民法院提起公诉。

  在查获特大制毒物品案件案发当晚,桂平市检察院立刻派出检察官提前介入引导公安机关开展侦查取证。该案移送审查起诉后,立即成立了由2名入额检察官和1名检察官助理组成的临时办案组。卢海德检察长担任主任检察官。

  审查起诉阶段,卢海德仔细审阅案卷、反复分析研判案情、认真审核犯罪证据,制作讯问提纲,依法讯问了被告人,告知了其应该享有的诉讼权利。在讨论案件定性时,主动召集公诉部检察官共同讨论,听取对犯罪嫌疑人犯罪行为性质的分析意见,并对发现的证据遗漏、疑问之处,及时向侦查机关提出补正、补强证据的意见,夯实证据链条,确保该案件成功起诉。 

  庭审过程中,卢海德宣读了起诉书,依法讯问了被告人,按照证据种类出示了相关证据,对庭审的争议焦点进行了答辩,指控犯罪有力、详实,辩论有理有据。最后,卢海德还结合案情,从毒品对社会、家庭、个人的危害等方面,对被告人及进行了深入浅出的法庭教育。13名被告人当庭表示认罪、悔罪。此案将择日宣判。

  “检察长作为入额检察官,不仅要当好指挥员,即要成为战斗员,起到带头示范引领作用,带动员额检察官更好地履行司法办案职责,提升司法能力和办案质效。”卢海德说。 

  据悉,随着司法体制改革的深入,桂平市检察院严格落实检察长带头办案、带头出庭公诉等制度,把入额院领导列为重点,及时发挥领导干部对司法办案的指导、示范、带头作用,强化院领导入额后检察官的角色定位和职业回归已常态化。据悉,今年以来,入额院领导共办理各类案件171件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:检察长受聘为法治副校长 检校携手共建零犯罪校园
下一篇文章:广西桂平市检察院开展"国家宪法日"系列活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心