新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

华侨权益保护有待专门性法律支撑

时间:2018-04-26 11:21:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京4月25日电(记者荣启涵)25日提请全国人大常委会审议的《国务院关于华侨权益保护工作情况的报告》指出,我国目前华侨权益保护缺乏专门性法律支撑,导致华侨一些权益在实践中难以有效落实,华侨权益保护的法律制度需要进一步完善。

  受国务院委托,国务院侨务办公室主任许又声向十三届全国人大常委会第二次会议作报告时表示,华侨权益保护工作涉及的面广点多,是一项全局性、综合性、系统性工作,特别是随着侨情发展变化,海外侨胞人数持续增多,结构发生深刻变化,与中国的联系交流更加紧密,对共享中国发展红利的期待不断增多,对自身权益的诉求日益多元。

  报告指出,宪法对保护华侨权益作出了明确规定,但国家层面还没有针对华侨权益保护的专门性法律,相关华侨权益保护的内容散见在归侨侨眷权益保护法、国籍法、出境入境管理法、收养法、公益事业捐赠法等法律以及有关行政法规中。

  报告提出,加强涉侨立法工作,推动形成有利于保护华侨权益的法律服务体系。要研究制订华侨权益保护法,修订归侨侨眷权益保护法及其实施办法,完善外国人在华居留等法律法规。

  此外,将加强涉侨法律法规政策实施的组织协调和监督检查,依法解决华侨华人在中国境内生活工作、创新创业遇到的权益侵害、知识产权保护、经济纠纷等突出问题,鼓励引导他们依法行使权利、表达诉求、解决争议。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:我国拟在上海设立金融法院强化金融司法保障
下一篇文章:我国将出台重点区域大气污染综合治理攻坚行动方案
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心