当前醉驾案居高不下亟需引起重视

时间:2018-10-11 09:49:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  醉酒后驾驶机动车会使驾驶人反应迟钝,判断力下降和操作行为失控,存在极大安全隐患。自2011年5月1日醉驾入刑以来,江苏省无锡市滨湖区检察院起诉的醉驾类危险驾驶案件数量从2013年的60人到2017年的113人,逐年攀升,居高不下,亟需引起重视。通过类案分析发现,醉驾案件具有以下特点: 

  一是醉驾者“盛情难却”。调查发现,近八成犯罪嫌疑人是在同亲戚、朋友、熟人或同事等一起吃饭时,经他人屡次劝酒后推辞不掉才饮酒。他人的劝酒行为对醉驾起到了“推波助澜”作用,劝酒人在某种程度上也存在一定责任。 

  二是醉驾者心存侥幸。办案发现,2017年的113件危险驾驶案中,大多数犯罪嫌疑人醉驾前也意识到酒后不能驾车,但心存“反正路程不远”、“不会那么巧被警察抓到”和“喝的也不多”、“感觉没有问题”等想法,个别醉驾者甚至存在“让你们看看我的技术”、“抓到又能怎样”的耍酒疯、逞威风的心理。 

  三是醉驾者多被抓现行。近年,因警方加大了酒驾查处力度,大多数醉驾者在交警设点整治酒驾行动中被发现,这也是酒驾案件增多的原因之一;部分醉驾者因醉驾已经造成人或者物的损害结果,经被害人、围观群众或者自己报案后被交警抓获;少数醉驾者在驾车过程中行为异常,如在等红绿灯或驾驶过程中睡着、在道路上持续明显违章行驶,被群众举报而案发。 

  四是醉驾者多判刑较轻。在2017年判决生效的128名危险驾驶被告人中,65人被判处拘役,其中仅有8人为拘役4-5个月,其余57人均为拘役3个月以下;63人被判处拘役缓刑。 

  为此,检察机关建议:一是交警部门应加大日常检查力度,增强威慑力。坚持日常例行检查,在餐饮、娱乐场所周边道路等重点路段,设置执勤卡点,消除醉驾者侥幸心理。二是积极倡导酒后代驾或选择其它出行方式。相关部门可以依托网站平台、微信平台发展代驾行业,根据大数据分析代驾密集地,有针对性地布设代驾人,为酒后由谁驾驶提供可选择途径。三是探索建立劝酒者处罚机制。交管部门可探索建立相应的劝酒者处罚机制,对酒驾者进行高额罚款,同时对让驾驶人喝酒的餐厅、同餐的车内乘客进行罚款。四是强化交通安全法治宣教。相关部门应大力宣传危险驾驶的危害性,尤其是在节假日前充分利用广播、电视、微信公众号等驾驶者常使用或关注的媒体,强化对典型案例的剖析宣传,提高驾驶人的自觉意识。同时,积极倡导“开车不喝酒、喝酒不开车”的生活方式,强化“有法必依、醉驾必惩”的法治意识,从苗头上预防和减少酒驾行为发生。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:“荐股”类网络电信诈骗案呈“五化”特征
下一篇文章:理解挪用资金罪需把握“资金”流通交换属性