召开律师参与化解信访案件工作座谈会

时间:2018-04-17 14:41:00作者:清检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网清远4月17日电(通讯员 清检宣)4月16日,清远市检察院、市中立法律服务社召开深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作座谈会,市委政法委副书记林为民、市检察院副检察长李琴、市律师协会会长邝庆刚、市中立法律服务社理事长刘华杰以及市检察院控申检察科全体人员和部分律师事务所负责人参加了本次座谈会。

  市中立法律服务社具是专门从事非营利的公益性法律咨询服务的社会组织,对涉法涉诉案件以第三方的身份,为涉法涉诉信访人提供法律咨询、释法说理等帮助,促进涉法涉诉信访案件依法处理,有效化解矛盾纠纷。2017年12月1日,市中立法律服务社律师工作站在市检察院检务大厅挂牌,实行工作日该站律师在市检察院全天值班。截至2018年3月30日,该站共组织和安排律师77人次值班,共有12间律师事务所60余名律师参与该站值班工作。

  座谈会上,邝庆刚会长表示,市检察院建立律师工作服务站是先行一步的创新工作模式,要注意收集成功化解信访案件的典型案例成果,律师的接访处理方式也需有所创新、开拓思维。刘华杰理事长提出,应对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作引入激励机制,通过召开研讨会等方式进行交流和讨论,不断推进律师服务工作。

  李琴副检察长提出,责任各方要深刻领会律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的意义,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,要注意兼顾群众合法权益和化解矛盾纠纷,各方要形成合力,全面深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。同时表示,市检察院将加强与市中立法律服务社的对接与合作,改进工作,细化措施,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作取得更好成效。

  林为民副书记肯定了此次座谈会的成功召开,并提出,与会各方要注重自我提升,不断充实力量,依法依规工作,客观中立公正,注重工作方法,坚持探索持之以恒,服务专业优质。通过多领域、多渠道、多层次开创清远中立法律服务社的工作新局面,为全市律师参与代理涉法涉诉信访工作的改革尽心尽力,以“第三方力量”,为清远平安、稳定、繁荣发挥积极作用。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:召开公益诉讼工作联席会议 筑牢食药安全防线
下一篇文章:与市国土局举行生态检察联络站揭牌仪式

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心