一场告白酿成的悲剧

时间:2018-10-09 15:10:00作者:黄星任 祝晓君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “这是一宗让人无比痛心的案件,痛心的是一夜之间18名无辜民众与亲人阴阳相隔,痛心的是被告人刘纯露选择极端的方式解决自身情感的问题,最终酿成悲剧!”清远市人民检察院党组书记、检察长刘祥福在被告人刘纯露发表公诉意见时说道。

  不听朋友劝阻点燃汽油

  酿祸就在一念间

  2018年4月23日晚上20时许,被告人刘纯露和朋友来到英德市某KTV喝酒唱歌。

  期间,刘纯露向其喜欢的房间服务员张某某表白遭到拒绝,同时在与该房消费的邓某甲谈买卖灵芝生意时,被自称是KTV老板的邓某乙打岔而交易不成,便心生愤怒,随即扬言要放火烧掉KTV。

  4月24日凌晨0时30分许,刘纯露将停放在该处的自己的蓝色男装摩托车输油管拔掉,导致油箱内的大量汽油流向地面。之后,刘纯露不听朋友的劝阻,用身上的打火机点燃地面上的汽油。汽油立即被点燃,而后猛烈燃烧,火势迅速蔓延至KTV门口,将门口的木门、摩托车引燃,导致KTV内未来得及逃出的18人被高温烟熏致一氧化碳中毒死亡,另有数人在逃生过程中受伤。

  刘纯露作案后迅速逃离现场。当日早上10时许,刘纯露被公安机关抓获归案。

  犯罪嫌疑人亦需保障个人权利

  审理做到不枉不纵

  为什么刘纯露会因个人感情就放火?刘纯露放火时是否有精神病?在审理本案时,刘祥福检察长提出以上两点疑问。为了办好该案,确保办案的准确性,刘祥福检察长要求对刘纯露作精神病鉴定。

  审理期间,刘祥福检察长多次调阅案卷材料,到看守所提审被告人刘纯露,认真听取辩护律师、被害人家属的意见,剖析案件细节,梳理争议焦点,制定庭审预案。

  “我们既要追究刘纯露的刑事责任,也要依法保障他的个人权利,做到不枉不纵。”刘祥福检察长对办案助理说。最终,经鉴定刘纯露作案时具有完全刑事责任能力。

  直指被告人犯罪事实

  检察长痛斥犯罪行为荒谬

  8月16日上午9时,由清远市人民检察院提起公诉的社会关注度高的英德“4·24”纵火案在英德市人民法院公开开庭审理。

  庭审中,刘祥福检察长掷地有声地宣读了起诉书,指明被告人刘纯露无视国家法律,故意放火,造成18人死亡、1人重伤、2人轻伤以及财物遭受重大损失的严重后果,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以放火罪追究其刑事责任。鉴于刘纯露主观恶性极大,犯罪情节极其恶劣,犯罪后果极其严重,依法予以严惩。

  刘祥福检察长围绕案件核心讯问被告人,控辩双方围绕案件争议焦点充分进行举证、质证。随后,刘祥福检察长发表公诉意见,直指被告人犯罪事实。

  庭审现场,被告人刘纯露否认自己是故意放火。“被告人刘纯露作案时具备完全刑事责任能力,明知道KTV楼上有顾客在喝酒唱歌,并且无论在侦查阶段、起诉阶段和刚才庭上的讯问,刘纯露供述都知道放火会造成人员伤亡,可见此刘纯露放火的主观故意非常明显。”刘祥福检察长当庭指出,刘纯露的辩解不成立。

  刘祥福检察长从法理情方面痛斥被告人犯罪行为的荒谬,给被害人及其家属带来的严重伤害。刘纯露当庭落泪并表示认罪悔罪,整个庭审起到了良好的宣传教育效果。

  9月11日下午,广东省清远市中级人民法院依法对被告人刘纯露放火案进行公开宣判,以放火罪一审判处刘纯露死刑,剥夺政治权利终身。

  法检“两长”同堂办案

  切实维护公平争议

  由于该案社会影响大,市检察院检察长刘祥福担任公诉人出庭支持公诉,市中级法院院长朱可胜担任审判长,法院组成七人制合议庭审理该案。市人大代表、政协委员以及社会各界群众旁听庭审。

  据悉,该案是继2017年清远市法检“两长”同堂审理一起故意伤害致死案后,再次同时出庭履职办案,落实司法责任制改革中关于入额院领导带头办理重大疑难复杂案件的要求,起到了良好的示范引领作用。

[责任编辑:宋书敏]

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心