用好公益诉讼 保护绿水青山

时间:2018-04-03 15:47:00作者:清检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网清远4月3日电(通讯员 清检宣)4月2日下午,清远市检察院召开“生态检察·公益诉讼”专项行动动员部署电视电话会议,并在会议上宣布,即日起在全市检察机关开展为期一年的“生态检察·公益诉讼”专项行动。

  会议上,清远市检察院党组副书记、副检察长王臣生解读《全市检察机关生态领域公益诉讼专项活动实施方案》。

  清远市检察院党组书记、检察长刘祥福要求,要深刻认识开展专项活动的重要意义,切实把思想和行动统一到上级要求部署上来。全市两级院要牢固树立“四个意识”,切实把思想统一到市院党组的部署要求上来,把专项行动作为一件大事来抓,勇于担负起生态文明建设者和保障者的职责使命,绝不能让清远的绿水青山变成少数污染企业、不法分子的金山银山。

  同时,紧紧围绕重点环节和各项部署要求,扎实推进专项活动,确保取得预期成效。全市检察机关要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,精心组织,强化措施,切实抓好各项工作措施的落实。一是把办案作为专项行动的重点,办理一批社会关注度高、具有典型意义的案件;二是强化工作举措,迅速打开局面。要以内外结合形式积极获取案件线索,增强调查意识,充分运用调查核实手段和无人机等现代科技装备,收集、保存、鉴别相关生态损害的证据,充分发挥诉前程序功效,依法提起公益诉讼,对于行政机关履职懈怠要敢于依法“亮剑”,通过行政公益诉讼推进依法行政;三是规范司法,遵循司法规律,把规范司法的要求贯穿专项活动始终,确保办案效果好。

  刘祥福检察长强调,要切实加强组织领导,为专项行动顺利开展提供坚实的组织保障。这次专项行动意义大、责任重、要求高,各县(市、区)院要把专项监督活动作为“一把手”工程,认真落实工作部署和任务,要重视加强与环保、林业、国土、水利等行政执法机关及的沟通和联络,加强与人民法院的协调沟通,形成推动专项活动深入开展的整体合力;要加强督促指导,对措施不力、进展缓慢、虚以应付的,要坚决责令整改;要加强对专项活动的宣传报道工作,广泛宣传开展专项活动的重要意义、主要内容以及取得的成效,营造良好的舆论氛围。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:切实强化法律监督,确保打赢蓝天保卫战
下一篇文章:推动“岭南绿都 生态检察” 专项工作再创佳绩

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心