举办检察开放日活动

时间:2018-06-01 15:56:00作者:清检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网清远6月1日电(通讯员 清检宣)为进一步深化检务公开,增强人民群众对未检工作社会知晓度和认同感,推动未成年人检察工作健康发展,5月31日上午,清远市检察院举行“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动,活动分别在清远市第一中学实验学校、市检察院举行。市委普法办、团市委、市教育局、司法局、妇联等多家单位领导、人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员出席了开放日活动。

  上午9时,“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日活动在清远市第一中学实验学校正式开始。参加活动的领导、社会各界人士首先参观了清远市人民检察院青少年法治教育实践基地(心灵驿站)。现场,清远市第一中学实验学校老师为到场人员分别介绍了预约接待室、心理测评室、沙盘活动室和情绪宣泄室的情况,通过举例的方式生动展示每个功能室在保护未成年人心理健康的作用。随后,老师带领学生代表开展心理健康游戏,使学生在互动中正确认识自我评价和他人评价的差异,从而正确认识自己。

  随后,各位领导、社会各界人士和学校师生代表来到市检察院参观了解全市未成年人检察工作宣传展板和禁毒宣传展板,宣传展板图文并茂,以案示警,通过加强对未成年人的法治教育,提高未成年人的法律意识和自我防范意识。

  众人还观看了由市检察院制作的“反校园欺凌”宣传片和《学校毒品预防教育专题片——致青春》未成年人检察工作宣传片,宣传片结合未成年人校园欺凌、偷窃抢劫等违法犯罪的新闻报道,剖析未成年人违法犯罪的本质,有力地敲响了未成年人的思想警钟。一行人还分别参观了市检察院检务大厅、案件管理中心以及未成年人检察工作办公室,进一步了解检察机关工作职能。在未检工作办公室,教师学生代表参观了未成年人检察工作办公室和询问室,体验沙盘游戏并翻阅相关书籍,现场气氛活跃。

  参观结束后,参加活动的领导、社会各界人士、学校师生代表到市检察院六楼会议室参与座谈。座谈会上,大家观看了由英德市未检办制作的由真实案例改编而成的微电影《醒》,微电影通过描述误入歧途的少年在未检检察官的帮助下重新接纳亲情,生活走上正轨拥抱美好未来的故事,反映了未检工作的重要意义。观看微电影后,市检察院检委会专职委员、未检办主任何林新向大家作了全市检察机关未成年人检察工作汇报,并听取了大家对未检工作的建议和意见。

  市检察院“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日活动得到社会各界和学校师生的高度评价。全国人大代表蔡仲光说 市检察院举办的主题检察开放日活动非常有意义,对未成年人健康成长起到了重要作用,也让社会各界增进了对检察机关的了解,希望检察机关能多举办此类活动,擦亮未检品牌,护航青少年健康成长。学校老师代表认为 通过参加开放日活动,了解到检察机关在未成年人检察工作方面做了大量有意义的工作,有效保护了未成年人的健康成长。学生代表认为 通过今天的主题活动,让他们对检察官的工作有了更加深刻的认识和了解,也深受感动鼓舞,并感谢检察官叔叔阿姨们为保护未成年人成长作出的努力。

  市检察院党组副书记、副检察长王臣生表示,预防青少年违法犯罪,是一项长期性、系统性工程,需要学校、家庭、社会多方的共同参与,汇聚各方力量,构建多位一体的青少年犯罪预防体系。全市检察机关将牢固树立对未成年人特殊保护、优先保护的理念,坚持惩教结合、惩防并举、寓教于审,加强办案规范化和制度化建设,健全对涉罪未成年人教育感化机制,积极参与校园欺凌、青少年涉毒、涉黑整治,深入开展“送法进校园”巡讲活动,进一步丰富巡讲内容,改进巡讲形式,提高巡讲效果,努力为我市未成年人健康成长营造良好的法治氛围。

  随着座谈会的结束,清远市检察院2018年检察工作开放日活动到此圆满结束,感谢各位来宾的光临和网友们对此次清远检察院检察开放日的支持与关注,明年见!

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:系列活动庆“七一”

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心